Юриспруденция » Тора – юридическая основа израильской государственности » Создание государства Израиль: современный этап развития израильской государственности

Создание государства Израиль: современный этап развития израильской государственности

Страница 1

Создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями, которые настоятельно требовали политически гарантированного убежища для еврейского народа.

Основными этапами процесса создания государства были появление сионистского движения, декларация Бальфура, британский мандат на Палестину, план ООН по разделу Палестины и Война за независимость.

Появление сионистского движения

Стремление к созданию собственного государства на Земле Израиля обрело организационные формы с появлением политического сионизма (Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת‎, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается). Формулируя цели создания еврейского государства, сионисты видели три основных задачи: уменьшить дискриминацию евреев в других странах, сформировать независимую национальную культуру и выработать национальный характер, подобающий независимому народу.

Декларация Бальфура

Следующим важным событием в борьбе евреев за создание собственного государства стала так называемая "Декларация Бальфура". Если до начала Первой мировой войны многие сионисты ориентировались на Турцию и Германию, то к 1915—1916 годам неформальный политический центр сионизма переместился в Великобританию.

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил официальное письмо лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. В нём утверждалось, что Британия "смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа". 9 ноября 1917 года письмо было опубликовано в газете "Таймс". Впоследствии этот документ получил название "Декларация Бальфура". В ответ на поддержку Великобританией создания "еврейского дома" в Палестине еврейские добровольцы-сионисты сформировали "Еврейский легион", который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины. Сионистская организация совместно с британскими дипломатами начала кампанию за признание "Декларации Бальфура" в качестве международного соглашения о судьбе Палестины.

В феврале 1918 года о своём согласии с "Декларацией" заявила Франция, 9 мая — Италия, 31 августа того же года её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 года, конгресс США. 24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо "Декларация Бальфура" была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине. Решения конференции в Сан-Ремо, касающиеся мандатов, включая "Декларацию Бальфура", были включены в статьи 94—97 (раздел VII) оставшегося нереализованным Севрского мирного договора, которыми была дополнена Статья 22 Версальского мирного договора (1919). Поскольку Турция отклонила Севрский мирный договор 1920 года, эти решения были окончательно утверждены Советом Лиги Наций лишь 24 июля 1922 года.

Британский мандат на Палестину

На основании решений конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью "установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома".

На самом деле Великобритания не планировала никакого создания ни еврейского анклава, на котором настаивали сионисты, ни еврейского большинства в Палестине, ни тем более еврейского государства. Уже в 1921—1922 годах британские чиновники заявили, что "еврейский национальный очаг" понимается ими не более как самоуправляемое сообщество. Развитие "еврейского национального очага" регламентировалось положениями Белой книги 1922 года.

В 1920-е годы Всемирная сионистская организация (ВСО) добивалась признания британской администрацией еврейского населения Палестины как национальной, а не религиозной группы. Такое признание было достигнуто, и община стала юридическим лицом, с правом избирать собственные органы власти.

План ООН по разделу Палестины

В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое для арабов и евреев решение. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Уголовное законодательство периода замедления развития общественных отношений
После вступления Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в силу началась реформа республиканских УК 1959-1961 гг. В своих Общих частях они во многом воспроизводили Основы, однако в ряде случаев детализировали и развивали их. При этом степень конкретизации оказывалась различн ...

История становления института дознания
Далеко не всегда в России следователь как орган расследования по не зависящим от него причинам мог оказаться на месте происшествия и неотложно приступить к производству по уголовному делу. Так, участки, обслуживаемые первыми судебными следователями, введенными в России в 1860 г., были весьма обширн ...

Общие положения
Исполнение означает осуществление чего-нибудь. Поскольку мы исследуем понятие исполнения именно обязательства, а не чего-либо другого, следует обратиться к понятию обязательства, легальное определение которого содержится в п. 1 ст. 307 ГК РФ, краткий вариант его и послужит нам отправной точкой. В с ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru