Юриспруденция » Условия и порядок усыновления ребенка » Порядок усыновления ребенка

Порядок усыновления ребенка

Страница 5

Доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, при которых усыновление допускается без согласия родителей, являются:

копии вступивших в законную силу решений суда, которыми родитель признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен родительских прав. Получать согласие на усыновление родителя, признанного ограниченно дееспособным, необходимо; акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел, о неизвестности родителей в связи с тем, что дети были подкинуты либо найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходили боевые действия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах; документы, подтверждающие факт не проживания родителя более 6 месяцев совместно с ребенком, уклонения от его воспитания и содержания. Эти факты могут быть установлены судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств, например сообщения органов внутренних дел о розыске родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, показаний свидетелей и других допустимых доказательств (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9); согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Следует учитывать, что в интересах ребенка усыновление возможно и без согласия указанных лиц (ч. 2 ст. 131 СК); усыновление детей - граждан РФ иностранными гражданами, лицами без гражданства либо гражданами РФ, проживающими постоянно за границей и не являющимися родственниками ребенка, возможно лишь при условии истечения трех месяцев со дня поступления сведений об усыновляемом ребенке в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 124, ч. 3 ст. 122 СК). Поэтому к заключению органов опеки и попечительства в указанных случаях должны быть приложены документы, подтверждающие время поступления сведений о ребенке в государственный банк данных, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственниками ребенка независимо от места их проживания и гражданства. Требуя от органов опеки и попечительства названные документы, суду следует учитывать п. 2 ст. 11 ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить (удочерить) ребенка, имеют право на доступ к конфиденциальной информации только о тех оставшихся без попечения родителей детях, в отношении которых возникли установленные СК РФ основания усыновления (удочерения) указанными гражданами и лицами, при наличии в соответствующей анкете ребенка информации о мерах, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным оператором и федеральным оператором, по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ.

Названный Закон четко определяет порядок предложения детей, юридически свободных к усыновлению российскими и иностранными гражданами. Орган опеки и попечительства должен представить необходимые доказательства, подтверждающие соблюдение этого порядка.

Статья 273 имеет в виду не просто участие в деле названных здесь лиц, а именно их личное участие, т. е. личную явку на судебное разбирательство. Непривлечение в дело лиц, чье участие по закону обязательно, должно повлечь безусловную отмену решения по п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК. Неявка этих лиц на судебное заседание и рассмотрение дела в их отсутствие при условии надлежащего извещения может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9). Усыновляемый ребенок независимо от возраста в любом случае является лицом, участвующим в деле. Однако в силу специфики дела его непосредственная явка в судебное заседание зависит от возраста и (или) усмотрения суда. Статья 273 устанавливает обязательную явку в судебное заседание ребенка, достигшего возраста 14 лет. В необходимых случаях суд может вызвать в судебное заседание ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. Что же касается другой группы лиц: родителей, законных представителей, родственников, других заинтересованных лиц, то от усмотрения суда зависит именно их привлечение к делу.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что наличие у представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо, желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд. Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собирать и представлять необходимые доказательства, при под готовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Сертификация продуктов как способ государственного управления
Сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует «заданным требованиям». Таким образом, се ...

Стадии законодательного процесса
Законодательный процесс как любой юридический процесс имеет свои стадии. Ими являются: внесение законопроекта или законопредложения (законоинициатива); обсуждение законопроекта в парламентских палатах и комитетах (комиссиях); принятие закона; санкционирование, промульгация и опубликование закона. З ...

Единое царство Израиля и Иуды
Самуил, несмотря на одержанную под его предводительством победу [7, гл. 7], воином не был. Перед лицом возрастающей угрозы со стороны филистимлян Израиль нуждался в человеке осуществляющем единую военную стратегию и олицетворяющем централизованную власть, – Израиль нуждался в царе. Им стал Саул. (Ц ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru