Юриспруденция » Договор купли-продажи » Количество и качество товара

Количество и качество товара

Страница 1

Условие о количестве должно содержать единицу измерения товара (штуки, кг, м, экземпляры и т.п.) или денежную оценку товара (например, на сумму 1 млн. руб.).

Требование закона о количестве товаров - существенное условие договора купли-продажи. При его нарушении договор считается незаключенным.

Стороны могут описать в договоре порядок определения количества товара; например или продаже кучи щебня, вес и объем которого неизвестны, стороны могут предусмотреть, что количество товара будет определено во время взвешивания при погрузке, при этом 1 т отпускается по цене 800 руб. В таком случае считается, что условие о количестве в договоре содержится, и поэтому он заключен.

Если продавец передал покупателю – в нарушение договора купли-продажи – меньшее количество товара, покупатель вправе (если иное не предусмотрено договором) либо потребовать передачи недостающего количества, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст. 466 ГК).

Если же товар передан в большем количестве, чем указано в договоре, покупатель обязан известить об этом продавца в срок, предусмотренный: а) законом (например, Законом «О защите прав потребителей»); б) иными правовыми актами; в)самими договором; г) в разумный срок после того, как обнаружит превышение (когда срок извещения не установлен).

Лишь в случае, когда продавец, надлежащим образом извещенный покупателем, не распорядится излишне переданным товаром, покупатель приобретает право принять весь товар. Однако для этого необходимо: внести в договор соответствующие коррективы, т.е. изменяется его существенное условие – о количестве, чтобы в договоре не было условия, которое бы запрещало принятие покупателем излишне переданного количества товара; оплатить дополнительно принятый товар по той же цене, что была указана в договоре. В то же время стороны могут заключить дополнительное соглашение о цене этой части товара.

Важным является условие об ассортименте товара. Признаками товара, характеризующими его ассортимент, являются взятые в определенном соотношении:

вид товара (он определяется исходя из характера, назначения, потребительских свойств, технических характеристик и т.д.) При определении вида товара можно руководствоваться параметрами, содержащимися в различных товарных номенклатурах, в ТН ВЭД, в классификаторах товаров;

модель, а в необходимых случаях и модификация товара;

размер товара (определяется по габаритам, обычно в мм или см);

цвет товара (определяется без учета оттенков, однако допустимо указывать сочетания цветов, скажем, бело-голубой, красно-желтый);

род, артикул, фасон, рост, рисунок, рецептура, расфасовка товара и т.д. В любом случае тот или иной товарный признак, соотношение его с другими признаками имеют значение, когда они отражены в условиях договора. Лишь в такой ситуации можно говорить о том, что ассортимент согласован. Обычно он указывается в прилагаемой к договору сертификации, являющейся его неотъемлемой частью. И лишь при согласованном ассортименте покупатель приобретает право (а продавец – обязанность) требовать передачи товаров именно данного вида, модели, модификации, цвета и т.д.

Условию о качестве посвящена ст. 469 ГК. В отличие от количества товара, оно не относится к существенным условиям договора купли-продажи, определенным самим законом. Однако если хотя бы одна из сторон заявляет, что необходимо соглашение о качестве, то и это условие становится существенным. В любом случае продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Качество определяется в соответствии со стандартами, ТУ, образцами, установленными для подобных товаров. Если качество переданного товара соответствует условиям договора купли-продажи (или превышает их требования), то принято считать, что продавец передал товар надлежащего качества.

При отсутствии условия о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей: для которых используются товары такого рода; о которых покупатель сообщил продавцу при заключении договора. Однако если покупатель называет приблизительные качественные характеристики, названия, признаки товаров (указывая при этом конкретную цель использования), а продавец продает ему товары с несколько другими характеристиками (но в полной мере обеспечивающими потребности, указанные покупателем), качество считается надлежащим.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Субъект и субъективная сторона простого убийства
С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Действовал виновный с прямым или косвенным умыслом, выясняется из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, предшествовавшего поведения виновного и потерпевшего, их взаимоотноше ...

Правовая природа деятельности арбитражного управляющего
Согласно ст.20 ФЗ, арбитражным управляющим может быть лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Это обязательное условие для осуществления деятельности арбитражного управляющего дает основание предположить, что данный вид деятельности законодатель относит к разряду предпр ...

Характеристика Бреттон-Вудской мировой валютной системы
1944 года наступает третий этап эволюции МВС — на Бреттон-Вудской конференции был принят золотодевиз-ный стандарт, основанный на золоте, и двух девизных валютах — долларе США и фунте стерлингов. Последним отводилась основная роль, поэтому чаще встречается название золотовалютный стандарт. Данный ст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru