Юриспруденция » Комплексный анализ дисциплинарной ответственности работников и её видов » Дисциплинарный проступок как основание дисциплинарной ответственности

Дисциплинарный проступок как основание дисциплинарной ответственности

Страница 1

Трудовая обязанность — это широкое понятие, охватывающее как предусмотренную договором трудовую функцию работника, так и порядок ее выполнения. Несоблюдение трудовой обязанности составляет дисциплинарный проступок. Неправильные же действия работника, не относящиеся к его трудовым (служебным) обязанностям, не могут влечь дисциплинарной ответственности.

Под дисциплинарным проступком Трудовой кодекс Российской Федерации понимет неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч.1 ст. 192).

Ф.Н. Михайлов трактует дисциплинарный проступок как «виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей» Но в трудовом отношении участвует не только работник, но и работодатель. Означает ли это, что работодатель не может совершить дисциплинарный проступок? Думается, что если стороны трудового правоотношения равноправны, то и их правонарушения и меры ответственности должны трактоваться аналогично.

В ТК РФ содержится определение понятия «дисциплинарный проступок», под которым понимается

«неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей», влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия (часть 1 статьи 192 ТК РФ).

Согласно части второй статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан:

• добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

• соблюдать трудовую дисциплину;

• выполнять установленные нормы труда;

• соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

• бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

• незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Такая формулировка нормы дает основания заключить, что дисциплинарные взыскания могут быть применены только за неисполнение или ненадлежащее исполнение тех трудовых обязанностей, которые связаны с выполнением трудовой функции и непосредственно указаны в трудовом договоре, а все иные обязанности (например, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять требования по охране труда и др.) остаются за пределами действия части первой статьи 192 ТК РФ.

По смыслу данного определения можно перечислить основные признаки дисциплинарного проступка:

- действия или бездействие работника, которые определены в законе как неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;

- наличие вины – обязательный признак дисциплинарного проступка (ответственность наступает исключительно за виновные действия, бездействие);

- работником не исполнены именно трудовые обязанности;

- наличие обстоятельств, делающих возможным применение дисциплинарного взыскания.

Как и любое другое правонарушение, дисциплинарный проступок обладает совокупностью признаков: субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона.

Субъектом проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем и нарушающий трудовую дисциплину.

В данном случае речь идет о так называемом специальном субъекте, то есть меры дисциплинарного воздействия могут быть применены только к лицу, удовлетворяющему определенным требованиям. Специальными субъектами здесь будут работник и работодатель

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения, то есть заключившее трудовой договор с работодателем, обладающее правоспособностью и дееспособностью.

В качестве работодателя как субъекта дисциплинарного проступка может выступать физическое или юридическое лицо.

Субъективной стороной дисциплинарного проступка является вина со стороны работника. Она выражает психическое отношение нарушителя дисциплины к своему неправомерному действию. Вина может быть выражена в форме как прямого или косвенного умысла, так и неосторожности. Поступая умышленно, работник осознает противоправный характер своего поведения, предвидит его вредные последствия и желает или сознательно допускает их наступление, либо относится к ним безразлично.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Подходы к формированию муниципальной собственности
Как показывает исторический опыт разных стран, во-первых, муниципальная собственность возникает по-разному, во-вторых, в различные периоды проявляются тенденции противоположного характера – либо к усилению, либо к сокращению муниципального сектора экономики. Эти изменения в соотношении секторов про ...

Порядок открытия и закрытия обменных пунктов
1.1. Уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) открывает (закрывает) обменный пункт, фактически изменяет местонахождение (почтовый адрес), номера телефонной и (или) факсимильной связи обменного пункта и иные сведения об обменном пункте в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 1 ...

Ограничение по военной службе
Ограничение по военной службе является новым видом наказания, не известным прежнему уголовному законодательству РФ. Сущность данного вида наказания заключается в том, что оно назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в случаях, предусмотренных соответствующими ст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru