Юриспруденция » Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

Действующее гражданское законодательство уделяет большое внимание регулированию договорных отношений, в том числе в коммерческой области. Общим положениям о договоре посвящены тридцать три статьи первой части ГК РФ, отдельным договорам – шестьсот статей второй части кодекса. На отдельные виды договоров распространяются также общие положения о сделках, об обязательствах, о сроках, о гражданско-правовой ответственности, об обычаях делового оборота.

Каждый договор имеет определенную экономическую цель, регулируется определенными нормативными документами, основан на товарно-денежных отношениях и правовом равенстве сторон, оснащен механизмом имущественной ответственности. Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Природа договорных отношений полностью соответствует сущности предпринимательской деятельности, самостоятельной и осуществляемой на свой риск.

Договор купли-продажи является древнейшей формой товарно-денежных отношений. Его основная экономическая цель – поступление в хозяйство покупателя на праве собственности того или иного необходимого ему имущества. Основной экономический процесс товарообмена давно приобрел правовую форму договора. Сплав экономики и права придал древнейшей форме человеческой деятельности новое качество. Возникла экономико-правовая модель цивилизованного согласования противоречивых интересов продавца и покупателя. По своей сущности эта модель проста и универсальна, но в своем развитии вместе с развитием рыночных отношений она приобрела множество модификаций.

Договор купли-продажи регулируется нормами гражданского, земельного, международного частного права. Его элементы встречаются и в других договорах (аренды, подряда). По действующему гражданскому законодательству куплю-продажу можно рассматривать как древо, от которого «отпочковались» другие гражданско-правовые договоры.

Сфера применения договора купли-продажи чрезвычайно широка. Он связан с удовлетворением разнообразных потребностей граждан и юридических лиц и потому совершается ежедневно и ежечасно в массовом масштабе в магазинах, на базарах, на биржах и аукционах, им опосредуются снабжение оптовой и розничной торговли, энергоснабжение, внешнеторговая деятельность. В форме такого договора осуществляется приватизация государственной и муниципальной собственности.

Правовая и социально-экономическая ценность договора купли-продажи заключается в том, что он является юридическим основанием для перехода права собственности от одного субъекта к другому и потому выступает как необходимый элемент предпринимательской и коммерческой деятельности. Реализация этого договора связана с правомочием собственника распоряжаться своим имуществом по собственной воле и в своих интересах как для удовлетворения своих потребностей, так и для получения прибыли.

Целью данной работы является всестороннее изучение договора купли-продажи, его содержания и основных элементов.

Для достижения данной цели работы представляется необходимым решение следующих ее задач:

- рассмотреть понятие и варианты классификации договоров купли-продажи;

- изучить права и обязанности сторон рассматриваемого договора, а также их ответственность в случае нарушения своих обязанностей;

- проанализировать содержание договора купли-продажи - его основные условия и другие элементы.

Другое по теме:

Прекращение трудового договора
Существует множество причин в силу которых тр. дог. должен или может быть прекращен. Договор может быть прекращен инициативе работника (по собственному желанию), по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам не зависящим от воли сторон. Обстоятельством из общих оснований о прекращении труд ...

Виды и формы нотариальных документов и удостоверительных надписей
Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус как советник, а при необходимости доверенное лицо участников юридических соглашений. В любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен: нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы, ...

Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
Объектом преступления является жизнь задерживаемого лица. Потерпевшим может быть лишь подвергаемое задержанию лицо, совершившее преступление. Объективная сторона преступления заключается в активных действиях, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности совершенного задерживае ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru