Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки » Изменение договора железнодорожной грузоперевозки

Изменение договора железнодорожной грузоперевозки

Страница 2

Определенные законодательные недостатки обнаруживаются при изменении договора железнодорожной грузоперевозки в форме переадресации.

Так, согласно абз. ст.31 УЖДТ РФ, изменение пункта назначения производится грузоперевозчиком без согласования с грузовладельцем или соответствующим таможенным органом, при угрозе здоровью или жизни граждан, безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, экологической безопасности. При этом обоснованность наделения перевозчика, субъекта частноправовых отношений перевозки грузов, подобными административными полномочиями вызывает сомнение.

Изменение договора железнодорожной грузоперевозки по инициативе грузовладельца осуществляется в форме переадресации и, согласно ст.31 УЖДТ РФ, возможно при непременном согласии перевозчика.

Однако, подобное условие существенно усложняет порядок осуществления такого изменения. Упрощение данного порядка разумно произвести за счет законодательного разделения понятий изменения грузополучателя без изменения станции назначения и самой переадресовки, то есть изменения пункта назначения с возможной переменой получателя. В сущности, у перевозчика не возникает особых трудностей доставить груз на заранее определенную станцию назначения и выдать доставленный груз новому, безразличному для перевозчика, уполномоченному на получение груза лицу. В этом случае согласия перевозчика на изменение не требуется. Такой подход тем более представляется целесообразным, что подобное разделение уже применялось в УЖД 1964г.

Абз. ст.31 УЖДТ РФ, право на подачу заявления на переадресовку предоставляется как грузоотправителю, так и грузополучателю. Таким образом, для переадресовки возникает проблема «двойственной природы грузовладельца», существующая и в случае изменения договора железнодорожной перевозки груза по независящим от перевозчика или грузовладельца причинам.

Не уточненным остается также вопрос относительно сроков рассмотрения и согласования зарегистрированного, согласно п.7 Правил переадресовки, заявления на переадресовку, по итогам рассмотрения которого перевозчиком принимается решение об осуществлении переадресовки или об отказе в ее осуществлении.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Региональные гарантии защиты прав человека
Международная система в значительной степени опирается на поддержку со стороны региональных структур в области прав человека (в Европе, Азии, Африки) в укрепление международных норм и механизмов, обеспечивая средства, с помощью которых возможно решение проблем в области прав человека в конкретных с ...

Правовой статус дознавателя
Дознаватель наделен следующими основными правами: 1) при проверке сообщения о преступлении требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов (ч.1 ст.144 УПК РФ); 2) ходатайствовать о продлении срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток (в отдель ...

Исторические особенности развития исполнительного производства в России
Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением занимались мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. К XVIII в. единственным орг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru