Юриспруденция » Тактика и психология следственных действий » Эффективность результатов процедуры по проведению очной ставки при раскрытии преступлений

Эффективность результатов процедуры по проведению очной ставки при раскрытии преступлений

Страница 1

Результаты очной ставки имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу.

Правильная организация и проведение очной ставки предполагают учет объективных и субъективных факторов, влияющих на эффективность этого следственного действия. К ним следует отнести: обстановку проведения, наличие или отсутствие фактора внезапности, нравственные и волевые качества участников, их психическое состояние, характер взаимоотношений и влияние друг на друга, отношение следователя к производству очной ставки, его психическая готовность и состояние при самом проведении.

При очной ставке воздействие оказывает не только второй участник, но обязательно и следователь. Очная ставка есть дополнительное средство, реализация специфического метода воздействия на дающего ложные показания, и это дополнительное средство может принести пользу только в том случае, если оно не превращается в единственное. В процессе проведения очной ставки не должно прекращаться воздействие со стороны следователя. Наряду с другим участником очной ставки следователь может и должен применять здесь убеждение, косвенное внушение, чтобы убедить дающего ложные показания дать правдивые показания по делу. Результативность воздействия при очной ставке зависит от следующих элементов.

1. От подготовленности воздействия на очной ставке предварительным воздействием со стороны следователя в ходе допроса.

Очная ставка достаточно подготовлена лишь тогда, когда следователь уже применял методы убеждения, передачи информации и т. д. в ходе допроса. Очная ставка должна быть звеном в общей системе методов воздействия, направленных на изменение поведения дающего ложные показания.

Воздействие на очной ставке всегда должно быть продолжением, развитием, дополнением воздействия при допросе. Это обеспечивает нарастающую силу воздействия на очной ставке, когда дающий ложные показания убеждается в бесцельности подобной позиции.

2. От неожиданности очной ставки. Чем более неожиданной является очная ставка, тем большее воздействие оказывает она на лицо, дающее ложные показания. Цель очной ставки значительно скорее достигается в том случае, если она проводится неожиданно для лица, на которое предполагается оказать воздействие. Его самостоятельная подготовка к проведению предстоящей очной ставки всегда снижает возможности воздействия в ходе этого действия.

3. От силы нравственно-эмоционального воздействия на обвиняемого. Фактор неожиданности предопределяет и усиление нравственно-эмоционального воздействия очной ставки на обвиняемого, однако сила этого воздействия может быть еще больше в том случае, если заранее четко продуманы все условия производства и организации очной ставки (неожиданность ввода участника очной ставки, точная направленность предварительных методов воздействия, создание у дающего ложные показания состояния, при котором другой участник очной ставки будет воспринят наиболее эмоционально).

4. От убедительности изложения фактов на очной ставке и от поведения лица, излагающего эти факты. Чем более решительно держится на очной ставке другой участник, чем более логически обоснованы его доводы, тем выше сила воздействия данной очной ставки.

5. От проявленных волевых качеств и психической активности ее участников. Психическая активность подразумевается и при изложении фактов, и при их восприятии. Чем более полно воспринимается информация при очной ставке, чем эмоциональнее переживается эта информация, тем выше степень воздействия данной очной ставки.

6. От ожидаемости данного вида информации. В том случае, если дающий ложные показания заранее знал или даже предполагал, что подобного рода факты известны следователю и что имеется лицо, которое может изложить эти факты, то сила воздействия подобной очной ставки будет значительно ниже. Если же на очной ставке сообщается неожиданная информация, на" хождение которой в распоряжении следователя застает обвиняемого врасплох, воздействие такой информации значительно выше.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Классификация и анализ принципов деятельности механизма Республики Беларусь
Наиболее обсуждаемый правоведами, принцип законности, присутствует во всех элементах механизма государства, а также в их взаимоотношениях с населением и между собой, кроме того, имеет место в сфере различных общественных движениях и организаций. Имеется в виду, что вся деятельность государственных ...

Пробелы в праве и способы их устранения и преодоления
Пробел в праве – это полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве конкретный норм, необходимых для регулирования отношений, имеющих правовой характер. Пробел в праве имеет место, если отсутствует конкретная норма права, регулирующая конкретное общественное отношение и, если такое ...

Использование автоматизированных систем ведения нотариальных реестров
Из мировой практике известно, что во многих развитых странах документооборот ведется преимущественно в электронном виде, в том числе и в нотариальных конторах. Республика Казахстан в этом плане пока существенно отстает от них. В настоящее время на рынке специализированного программного обеспечения ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru