Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности

Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности

Страница 1

Действующим законодательством предусмотрены случаи возникновения общей совместной собственности:

между супругами, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 раздела III СК РФ, ст. 256 ГК РФ);

между членами крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 258 ГК РФ);

между членами семьи, приватизировавшими жилое помещение с установлением на неё общей совместной собственности (ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991 №1541–1).

До внесения изменений в этот нормативный акт Федеральным законом РФ от 20.05.2002 №55-ФЗ, при приватизации квартир гражданам и членам их семей квартиры передавались в общую собственность, как в долевую, так и в совместную, с последующей государственной регистрацией права собственности. В результате, на сегодняшний день, если кто-нибудь из участников общей совместной собственности на жилое помещение пожелает распорядиться своим правом, то сначала он должен выделить свою долю из общей совместной собственности.

В соответствии со ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Определение долей в общем имуществе производится посредством составления собственниками соглашения об определении долей. Поскольку произошло изменение вида собственности – она была совместной, а стала долевой, данное изменение в силу ст. 251 ГК РФ и п. 2 ст. 223 ГК РФ должно быть зарегистрировано. Участник общей долевой собственности на недвижимое имущество имеет право распоряжаться своей долей только после регистрации права на эту долю и получения соответствующего свидетельства.

Рассмотрим случай из судебной практики, отражающий в полной мере указанную особенность.

21 августа 1998 г. зам. руководителя учреждения юстиции Нижегородской области по регистрации прав на недвижимое имущество приостановила регистрацию права собственности за Осановой В.Б. на кв. 24 по ул. Варварской, г. Нижнего Новгорода.

Осанова В.Б. обратилась в суд, просила признать приостановление регистрации незаконной и обязать государственное учреждение юстиции зарегистрировать за нею право собственности на кв. 24, д. 44 по ул. Варварской, г. Нижнего Новгорода. В обосновании своих требований Осанова В.Б. ссылалась на следующие обстоятельства.

На основании договора о безвозмездной передачи жилья в собственность кв. 24 в д. 44 была передана Бочкаревой О.Ф. и Осановой В.Б. в совместную собственность 25 августа 1992 г. 31 июля 1998 г. между Бочкаревой О.Ф. и Осановой В.Б. был совершен договор, по которому Бочкарева О.Ф. и Осанова В.Б. определили доли в квартире по ½ каждому, по этому же договору Бочкарева О.Ф. подарила ½ долю квартиры Осановой В.Б. Государственное учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество приостановило регистрацию договора, поскольку считало, что изменение вида собственности – совместной на долевую должно было быть зарегистрировано в государственном учреждении юстиции, и только после этого должен был совершаться договор дарения принадлежащей сторонам квартиры.

Заявитель и её представитель нашли отказ в регистрации незаконным, противоречащим ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой граждане свободны в заключение договора. По их мнению, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом (смешанный договор), а поэтому просят обязать заинтересованное лицо зарегистрировать право собственности на кв. 24, в д. 44 по ул. Варварской за Осановой В.Б.

Представитель заинтересованного лица – государственного учреждения юстиции Нижегородской области по регистрации прав на недвижимое имущество считала действия по приостановлению регистрации прав собственности законным. По мнению представителя, участник общей долевой собственности на недвижимое имущество имеет право распоряжаться своей долей только после регистрации права на эту долю.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Арбитражные суды. Подведомственность дел арбитражным судам
Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с ...

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
В дореволюционной России лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в их современном понимании, входило в общее понятие поражения прав. Согласно Уложению о наказаниях 1845 г. поражение в правах носило строго сословный характер, что было ярко выражено в ...

Законодательство России об экстрадиции
По российскому законодательству под выдачей лица, совершившего преступление (экстрадиция) понимается передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного, государством, на территории ко ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru