Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности

Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности

Страница 1

Действующим законодательством предусмотрены случаи возникновения общей совместной собственности:

между супругами, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 раздела III СК РФ, ст. 256 ГК РФ);

между членами крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 258 ГК РФ);

между членами семьи, приватизировавшими жилое помещение с установлением на неё общей совместной собственности (ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991 №1541–1).

До внесения изменений в этот нормативный акт Федеральным законом РФ от 20.05.2002 №55-ФЗ, при приватизации квартир гражданам и членам их семей квартиры передавались в общую собственность, как в долевую, так и в совместную, с последующей государственной регистрацией права собственности. В результате, на сегодняшний день, если кто-нибудь из участников общей совместной собственности на жилое помещение пожелает распорядиться своим правом, то сначала он должен выделить свою долю из общей совместной собственности.

В соответствии со ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Определение долей в общем имуществе производится посредством составления собственниками соглашения об определении долей. Поскольку произошло изменение вида собственности – она была совместной, а стала долевой, данное изменение в силу ст. 251 ГК РФ и п. 2 ст. 223 ГК РФ должно быть зарегистрировано. Участник общей долевой собственности на недвижимое имущество имеет право распоряжаться своей долей только после регистрации права на эту долю и получения соответствующего свидетельства.

Рассмотрим случай из судебной практики, отражающий в полной мере указанную особенность.

21 августа 1998 г. зам. руководителя учреждения юстиции Нижегородской области по регистрации прав на недвижимое имущество приостановила регистрацию права собственности за Осановой В.Б. на кв. 24 по ул. Варварской, г. Нижнего Новгорода.

Осанова В.Б. обратилась в суд, просила признать приостановление регистрации незаконной и обязать государственное учреждение юстиции зарегистрировать за нею право собственности на кв. 24, д. 44 по ул. Варварской, г. Нижнего Новгорода. В обосновании своих требований Осанова В.Б. ссылалась на следующие обстоятельства.

На основании договора о безвозмездной передачи жилья в собственность кв. 24 в д. 44 была передана Бочкаревой О.Ф. и Осановой В.Б. в совместную собственность 25 августа 1992 г. 31 июля 1998 г. между Бочкаревой О.Ф. и Осановой В.Б. был совершен договор, по которому Бочкарева О.Ф. и Осанова В.Б. определили доли в квартире по ½ каждому, по этому же договору Бочкарева О.Ф. подарила ½ долю квартиры Осановой В.Б. Государственное учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество приостановило регистрацию договора, поскольку считало, что изменение вида собственности – совместной на долевую должно было быть зарегистрировано в государственном учреждении юстиции, и только после этого должен был совершаться договор дарения принадлежащей сторонам квартиры.

Заявитель и её представитель нашли отказ в регистрации незаконным, противоречащим ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой граждане свободны в заключение договора. По их мнению, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом (смешанный договор), а поэтому просят обязать заинтересованное лицо зарегистрировать право собственности на кв. 24, в д. 44 по ул. Варварской за Осановой В.Б.

Представитель заинтересованного лица – государственного учреждения юстиции Нижегородской области по регистрации прав на недвижимое имущество считала действия по приостановлению регистрации прав собственности законным. По мнению представителя, участник общей долевой собственности на недвижимое имущество имеет право распоряжаться своей долей только после регистрации права на эту долю.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Особенности правового регулирования ограничения конституционного права человека на неприкосновенность жилища в исполнительном производстве
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяетс ...

Обычаи и деловые обыкновения в международной практике поставки товаров
Важным источником норм, регулирующих международную торговлю, а равно и иные международные частно-правовые отношения, являются обычаи и обыкновения. Особое значение этих источников правового регулирования предопределяется тем, что они представляют собой неформализованные правила поведения, в отличие ...

Современные представления об агрессии
При изучении агрессии мы сталкиваемся с серьезной задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия. Согласно одному из определений, предложенному Бассом (Bass, 1961), агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Второе определение, предложе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru