Договоры » Правовой анализ института трудового договора » Проблемы, возникающие при прекращении трудового договора

Проблемы, возникающие при прекращении трудового договора

Страница 1

Трудовой кодекс закрепил ряд общих гарантий работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Прежде всего, не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Работник, уволенный в период временной нетрудоспособности или отпуска, будет восстановлен на работе судом с оплатой времени вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе.

Дополнительные гарантии установлены для отдельных категорий работников.

Так, не допускается увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей или других лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), работодатель может уволить только по определенным основаниям (по п. 1, пп. «а» п. 3, п. 5 - 8, 10 и 11 ст. 81 ТК). Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником помимо прочего требует согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

В некоторых случаях законодатель обязывает работодателя при расторжении трудового договора учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

В частности, учет мнения выборного профсоюзного органа является для работодателя обязательным при увольнении члена профсоюза по следующим основаниям:

- вследствие сокращения численности или штата работников организации;

- при несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

- за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии неснятого дисциплинарного взыскания.

Процедура учета мнения профсоюзного органа работников при увольнении по этим основаниям закреплена в ст. 373 ТК. Работодатель в данном случае должен направить в соответствующий профсоюзный орган проект приказа об увольнении с приложением копий документов, подтверждающих обоснованность увольнения. Профсоюзный орган в течение семи рабочих дней должен направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается. Если профсоюзный орган выразил несогласие с увольнением, то в течение трех рабочих дней проводятся дополнительные консультации с работодателем или его представителем, результаты которых оформляются протоколом. Нужно сказать, что возражения профсоюза, по сути, ни к чему не обязывают работодателя, поскольку не достижении соглашения последний тем не менее может уволить соответствующего работника. Вместе с тем сама процедура учета мнения профсоюзного органа в предусмотренных законом случаях является обязательной. В случае нарушения этих правил увольнение работка будет незаконным и он подлежит восстановлению на работе с оплатой вынужденного прогула. Кроме того, работодатель должен соблюдать сроки увольнения, установленные. Такое увольнение может иметь место не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза как при согласии, так и при несогласии последнего с увольнением.

Дополнительные гарантии установлены в отношении представителей работников, участвующих в коллективных переговорах либо в разрешении коллективного спора. Работники, участвующие в разрешении коллективного спора не могут быть уволены по инициативе работодателя в этот период, а также переведены на другую работу или подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа или иного уполномочившего их на представительство органа. Работники, участвующие в коллективных переговорах, не могут быть уволены во время коллективных переговоров по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюза либо другого органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение дисциплинарного проступка, который является основанием для увольнения. Заметим, что в указанных случаях речь уже идет не об учете мнения профсоюза, а о получении его согласия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Природа и сущность муниципальной собственности
В отечественной экономической науке «муниципальная собственность» является относительно новой категорией. В условиях монополии государственной собственности она исследовалась лишь в историческом контексте. Признание Конституцией РФ (1993 г., ст. 8, ч. 2) муниципальной собственности в качестве одной ...

Особенности правового положения предприятий с иностранными инвестициями
Закон Российской Федерации "Об иностранных инвестициях" является основным источником права в рассматриваемой области отношений, это следует из названия самого закона, очерченного в нём круга регулируемых отношений, а также из того, что этот акт принят высшим органом законодательной власти ...

Становление следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации
Следственный аппарат органов внутренних дел Российской Федерации в течение последнего десятилетия в своем развитии прошел три основных этапа: первый – с 1989 по 1994 гг., второй – с 1994 по 1997гг. и третий с 1997 по настоящее время. Анализируя эффективность мер, принятых на первом этапе, который х ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru