Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Особенности личности сексуального преступника и его несовершеннолетней жертвы

Особенности личности сексуального преступника и его несовершеннолетней жертвы

Страница 1

Наиболее часто встречаются следующие отличительные черты в характеристиках насильников:

- отсутствует воспитание или допущены погрешности в воспитании;

- ранняя сексуальная инициация, которая сочеталась с отсутствием количественных и качественных характеристик в сексуальном опыте; патологическое формирование личности (наблюдается реже, по сравнению с другими перечисленными моментами);

- слабый образовательный уровень наблюдается у 75 процентов насильников, а 90 процентов этих лиц причисляется к самым ущемленным в материальном плане категориям общества, приблизительно у 50 процентов выявлены семейные патологии.

Если обсуждать личность жертвы изнасилования, то для нашего исследования интересны(если уместно так сказать) лица, не достигшие совершеннолетия. Диапазон возраста личностей, подвергающихся сексуальному насилию, очень широк (от 12 до 83 лет), но нижняя граница молодеет с каждым годом. На сегодняшний момент времени приходится, к сожалению, говорить о том, что жертвами преступников-извращенцев уже становятся дети 8-10 лет.

Классическому портрету жертвы импонирует следующее описание: жертва обычно робкая, скромная, фаталистически настроенная, у неё отсутствует чувство безопасности, проявляется выраженная податливость чужому внушению. В 30 процентах насилия жертва так или иначе провоцировала агрессора, что особенно характерно для случаев инцестных изнасилований, при которых важную, если не основную роль в произошедшем сыграла ненависть или вражда жертвы с матерью.

Насильник - это преимущественно молодой мужчина, в основном холостой, имеющий первоначальное среднее образование и занятый физическим трудом. Здесь надо отметить, что в последнее время в отношении образования круг лиц, совершающих насилие, в том числе и над детьми, стремительно расширяется, и в него уже входят довольно образованные люди, например, закончившие ВУЗы, семинарии, вращающиеся среди высшего света и бомонда довольно известные личности.

Углубленная аналитика семейного окружения, из которого они произошли, позволяет утверждать, что многие будущие насильники отрицательно оценивали личность своего отца и не имели с ним положительных чувственных связей. Одновременно с этим у них превалировал позитивный момент в оценке личности матери, которая в большинстве случаев послужила идентификационным примером.

В подобном случае негативные воспоминания о личности отца приводят к тому, что в процессе полового идентифицирования наблюдалось мужское самосознание, но в то же время присутствовали и представления мужского полового начала на основании модели женских поведенческих особенностей в совокупности с антиидентификацией личности отца как негативно формирующего составляющей восприятия примеров мужской половой роли. Почти все данные субъекты сами осознают ущербную модель наличествующей у них интерпретации мужской половой идентичности. В этом случае устанавливается гетеросексуальная связь и реализация сексуальных потребностей происходит насильственными путями, так как представители данной группы преступников рассматривают таким образом свою модель поведения как попытку подстроить её под знакомый им пример сформулированной мужской половой роли, который ассоциируется с гипермаскулинным сексуальным поведением.

В том случае, когда исследуемые насильники давали положительную оценку личности отца и воспринимали последнего в качестве идентификационного примера, а о личности матери отзывались отрицательно или индифферентно, - насильственные пути осуществления направленного на жертв насилия скорее были связаны с восприятием ими мужской роли как роли агрессора и завоевателя. При подобном отношении естественно то, что у преступников отмечается совершенное пренебрежение к сексуальному объекту как к личности, что и является проективной моделью всеобщего взгляда на всех женщин, характерной для подобного восприятия мужской половой роли.

Насильники, в сравнении с представителями остальных подгрупп преступников, обнаруживают присутствие большой численности сексуальных партнёров, и у них наличествует большой сексуальный опыт. Хотя бывают и исключения из этого правила. Причем в основном их сексуальными партнёрами становятся жертвы уже содеянных изнасилований. Среди подобного рода преступников встречаются и те субъекты, у которых повышен уровень либидо и потребности в эскалации половых возбудителей (орально- и анальногенитальные контакты, групповой секс и тому подобное). Также установлено, что у большого числа представителей данной группы преступников наличествует значительный гомосексуальный опыт, но, как правило, из-за нахождения в исправительном учреждении и при замене характера осуществления большой сексуальной потребности.

Отмечаются у некоторых обследуемых насильников расстройства эрекции и эякуляторные расстройства, чаще всего это проявляется в качестве вторичного характера при других заболеваниях, например, хроническом алкоголизме, либо они имели место при ситуационно обусловленном характере (ожидание захвата врасплох, острой алкогольной интоксикации и тому подобном).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера и назначения наказаний
Уголовное дело, которое рассматривалось областным Судом города Ростов на Дону в 2005 году в отношении лица, совершившего развратные действия в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста с применением физического и психического насилия квалифицировало данное преступление как изнасилова ...

Понятие третейского судопроизводства
Попытки дать понятия третейского суда и третейского разбирательства в дореволюционном правоведении давались в основном в рамках учебных курсов и комментариев к гражданскому процессуальному законодательству России. Уже в XIX – начале XX вв. начали формироваться три значения понятия «третейский суд». ...

Содержание и структура устава муниципального образования
Фундаментальным нормативно-правовым актом муниципального образования представляется его устав. Относительно других муниципальных правовых актов устав муниципального образования характеризуется специфичной правовой природой. Устав является основополагающим нормативно-правовым актом муниципального об ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru