Юриспруденция » Защита прав потребителей в сфере бытового обслуживания населения » Общие положения о защите прав потребителей.

Общие положения о защите прав потребителей.

Страница 3

Этим же Постановлением признаны утратившими силу: Постановление Правительства РФ от 8.10.93 года № 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров"; Постановление Правительства РФ от 1202.94 года № 109 "Об утверждении правил продажи новых автомототранспортных средств"; Постановление Правительства РФ от 24.05.94 года № 553 "Об утверждении правил продажи меховых товаров".; Постановление Правительства РФ от 15.06.94 года. № 684 " Об утверждении правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней"; Постановление Правительства РФ от 20. 02. 93г. № 169 " Об утверждении правил продажи товаров по заказам и на дому у покупателей"; Постановление Правительства РФ 0 от 17.05.96 года № 595 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров".

Договор присоединения, согласно ст.423 Гражданского Кодекса РФ, признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. К таким договорам относятся практически все договоры о продаже товаров гражданам-потребителям. Эти договоры исключают возможность обсуждения и выработки согласованных условий. Диктат одной стороны /продавца/ пораженный объективными условиями розничной торговли, все же имеет некоторые ограничения. Присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договору такого вида, либо исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Таким образом, к предусмотренному Законом "О защите прав потребителей" праву на расторжение договора в связи с ненадлежащим качеством товара, Гражданский Кодекс Российской Федерации предоставляет право на расторжение и изменение договора по ряду других оснований.

Кроме изложенных оснований изменения или расторжения договора присоединения, предусмотренных статьей 428 Гражданского Кодекса РФ, он может быть изменен или расторгнут также по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 450 ГК РФ существенное нарушение договора коммерческой организацией, а также в иных случаях предусмотренных Гражданского Кодекса РФ, другими законами или договором. Спор рассматривается судом после принятия истцом мер по урегулированию спора с ответчиком. [11]

ГК РФ предусматривает два способа признания сделки недействительной (статья 166.) Одни сделки становятся недействительными в силу признания их таковыми судом (оспаримая сделка), другие независимо от такого признания (ничтожная сделка). Ничтожными являются также мнимые и притворные сделки (статья 170), сделки совершенные недееспособными гражданами (статья 171), несовершеннолетними до 14 лет (172 ГК РФ).

Согласно статьи 178 ГК РФ недействительной может быть признана сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, по иску заблуждавшейся стороны. Существенное заблуждение имеет значение относительно природы сделки, либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. В данном случае следует исходить из возможности использования для конкретного лица, исходя из цели приобретения предмета договора.

Законом РФ "О защите прав потребителей" предусмотрен случай такого заблуждения в результате недостоверной или неполной информации потребителя о товаре. В этом случае, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения причиненных убытков.

Наконец, в интересующем нас плане обратимся к статье 79 Гражданского Кодекса, регулирующей недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны или стечения тяжелых обстоятельств.

Следует отметить определенные различия в реализации последствий договора расторгнутого и признанного недействительным. В первом случае. Согласно статьи 453 Гражданского Кодекса Российской Федерации, обязательства сторон считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора или с момента вступления в законную силу решения суда. При этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству, до расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Убытки причиненные расторжением договора могут быть взысканы, если основанием для расторжения послужило существенное нарушение договора. Существенным нарушением признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб. Что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (статья 450 Гражданского Кодекса). [12]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Ответственность за вред, причинённый третьим лицам
Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различного рода общественные отношения: личные, религиозные и т.д. Лишь некоторые из них в силу своей социальной значимости требуют правовой регламентации. Подвергнувшись властному юридическому воздействию, эти общественные отношения приобретают правов ...

Анализ проблем муниципального образования и выявление путей их решения
Оценка положения МО Матрица SWOT- анализа по г. Челябинску на 2008г. Сильные стороны Слабые стороны Более интенсивная, чем в прошлом году, общая экономическая динамика, которая отражается увеличением реального роста производства товаров и услуг (т.е. производимых объемов продукции и услуг в натурал ...

Управление общим имуществом многоквартирного дома
Управление общим имуществом многоквартирного дома - это организация содержания и ремонта жилья, а также предоставления коммунальных услуг самостоятельно или по договорам с подрядными жилищно-эксплуатационными организациями. Объектом управления выступает многоквартирный жилой дом. Управление таким д ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru