Юриспруденция » Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств » Протокол судебного заседания как источник доказательств

Протокол судебного заседания как источник доказательств

В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела.

Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола.

В суде первой инстанции протокольные записи могут быть использованы в о вещательной комнате при вынесении различных определений (постановлений) и проанализированы в момент постановления приговора.

При повторном рассмотрении дела суд анализирует и оценивает сведения, фиксированные в протоколе первого судебного разбирательства.

Протокол рассматривается как источник доказательств, если в стадии судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому ему не было ранее предъявлено обвинение, равно как и в случае возбуждения дела в отношении нового лица (ст. 259).

Отсутствие в деле протокола, равно как и небрежное его составление, лишают возможности вышестоящие суды проверить законность и обоснованность приговор влечет отмену последнего как необоснованного.

Особое внимание при составлении протокола должно уделяться правильное изложения ходатайств участников процесса и порядка их обсуждения, определений, вынесенных судом без удаления в совещательную комнату, показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела, процесса исследования доказательств.

Следует считать нарушением закона случаи, когда в судебном заседании протокол фактически не ведется, а секретарь делает лишь отдельные и случайные записи в надежде восполнить их по окончании судебного разбирательства.

Секретарь должен стремиться к наиболее точной, полной, но в то же время многословной и целенаправленной записи в протокол всего хода процесса и исследования судом доказательств. Недопустима произвольная перефразировка секретарем показаний, которые даются свидетелями и подсудимым. Необходимо подробно и точно записывать также заявления, сделанные участниками процесса.

Чтобы обеспечить точное фиксирование в протоколе хода судебного разбирательства, судья, как правило, обращает внимание секретаря на наиболее важные части показаний допрашиваемых, повторяя их или задавая повторные, уточняющие вопросы.

При производстве в суде звукозаписи допросов применяются правила ст. 166.

Суд вправе прибегнуть к стенографированию хода процесса. Желательно чтобы по наиболее сложным делам велась стенограмма.

Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке, изготовлен при помощи иных технических средств.

Непредставление осужденному возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания признается существенным нарушением его прав.

Председательствующий в судебном заседании обязан обеспечить участниц процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением прав участников процесса, поскольку оно может повлиять на правильность разрешения дела в кассационном порядке.

За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со ст. 259, в случае разногласий с председательствующим по поводу содержания протокола вправе приложить к нему свои замечания, подлежащие рас­смотрению.

В случае, если во время судебного разбирательства применялась видеозапись или киносъемка допросов и иных судебных действий, видеопленка и кинопленка прила­гаются к протоколу судебного заседания, что удостоверяется секретарем судебного за­седания и председательствующим по делу.

Другое по теме:

Степени исправления осужденных, отбывающих наказание, и их влияние на дифференциацию и индивидуализацию исправительного процесса в исправительных учреждениях
В настоящее время в Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах (далее – УК и УИК) используется следующая классификация степени исправления осужденных: «ставший па путь исправления», «твердо ставший на путь исправления» и «доказавший свое исправление». Осужденные, которым в соответствии с критерия ...

Структура государственного управления Республики Беларусь
Наиболее четко рассмотреть особенности структуры государственного управления РБ можно при помощи схемы. Рассмотрим основные особенности оптимизации органов государственного управления, принятые в нормативных документах (указах президента) Республики Беларусь. В целях оптимизации системы республикан ...

Особенности организации и деятельности в области российской наркополитики
В настоящее время Россия ведет репрессивную политику в отношении запрещённых наркотических средств, в соответствии с базовыми рекомендациями и (понимаемыми таким образом) требованиями соглашений ООН. РФ присоединилась ко всем трём конвенциям ООН по наркотикам, и все они играют важную роль в определ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru