Юриспруденция » Защита прав потребителей в сфере бытового обслуживания населения

Защита прав потребителей в сфере бытового обслуживания населения

Большая часть потребностей обеспечивается посредством приобретения товаров, то есть торговли. Однако, в условиях нестабильной рыночной экономики, бешеной инфляции, массового снижения уровня жизни, постоянной задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы важно, чтобы потребитель чувствовал защиту своих прав. Потребитель должен быть уверен, что он получает достоверную информацию о товаре и его изготовителе, что это качественный товар, безопасный для его жизни и здоровья, что он вправе отстаивать свои интересы, в том числе и в судебных органах.

Ежедневно, каждый из нас, покупая продукты, одежду, предметы обихода, украшения и так далее, мы не обращаем внимание на правовую сторону этих отношений. Необходимость оценки своих действий, как потребителя и действий продавца (изготовителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения каких-либо прав. Однако, даже зная свои права, отстоять свои интересы бывает очень не просто.

Именно, поэтому я выбрала данную тему. На мой взгляд, она является актуальной и интересной, особенно теперь, когда наша страна встала на путь правового государства и защита прав личности, постепенно, встает на равную ступеньку с защитой государственных интересов.

Институт защиты прав потребителей в мировой практике не является новым. Законы об охране прав потребителей появились во многих западноевропейских странах еще в 70 годы.

Консьюмеризм – движение в защиту прав потребителей – наиболее развито в Японии. Уже в 1968 году закон гарантировал японским гражданам права на защиту от физического и материального ущерба, полученного в ходе использования приобретенного товара; на всестороннее и точное знание действительных свойств товаров и услуг и степени их соответствия существующим эталонам; на одинаковые с предпринимателями позиции при осуществлении сделок купли-продажи; на свободный выбор товаров. В Швеции с 1970 года применяется Закон "О торговой практике". Его главная задача – защита интересов потребителя от недобросовестной торговли, злоупотребления рекламой, от реализации недоброкачественных промышленных и продовольственных товаров. Чуть позже принимается Закон "О договорных условиях", запрещающий вносить в договоры условия, ухудшающие положения потребителя.

Законодательство о торговой практике, аналогичное шведскому, было принято в Норвегии (1972 год), Дании (1975 год). Финляндии (1975 год).

В 50-70 годы в Соединенном Королевстве, в Бельгии, в Нидерландах, в США были созданы общества защиты прав потребителей.

Российское законодательство либо полностью базируется, либо учитывает основной международно-правовой документ в данной области подготовленный Экономическим и социальным советом ООН /ЭКОСОС/. Руководящие принципы для защиты интересов потребителей, которые были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН в качестве резолюции № 39/248, от 09.04.1986 года [2]. Корнилов Э, характеризуя действующее законодательство о защите прав потребителей, отмечает: приближение нашего законодательства к вышеуказанной резолюции является наиболее важным аспектом изменений законодательства. [3]

В связи с утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией, государства - члены ООН обязались проводить политику по защите прав потребителей. Кроме, вышеуказанной резолюции к данной тематике относятся - Декларация, принятая конвенцией обществ потребителей, [55] Директива Европейского сообщества "Об ответственности за причинение вреда личности и здоровью", содержащие принципы безусловной ответственности производителя и продавца за вред, причиненный потребителю. [55]

Законодательная защита прав потребителей в Российской Федерации осуществляется на основе:

Конституции Российской Федерации - согласно статьям 20,30,37,41,42,43 граждане имеют право на жизнь, объединения в общественные организации, отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, образование и так далее, при нарушении прав каждый гражданин может обратиться в суд.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях – статьи 146,147,149,150,157 и другие определяют административную ответственность за нарушения работниками предприятий торговли и общественного питания правил обслуживания потребителей и так далее.

Уголовный кодекс Российской Федерации – статья 200 предусматривает уголовную ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей;

Гражданский кодекс Российской Федерации – его первая часть введена в действие с 1 января 1995 года, в ней говорится о предприятиях, юридических лицах, статусе граждан, собственности, сделках, отражены вопросы чести и достоинства и так далее; Вторая часть Гражданского кодекса введена в действие с 1 мая 1996 года, и регулирует предпринимательские отношения, имущественные отношения граждан и так далее.

Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции от 9 января 1996 года, - регулирует отношения возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами; устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасного для жизни и здоровья людей, получение информации о товарах, об их изготовителях, продавцах, государственную и общественную защиту интересов потребителей, определяет механизм реализации их прав, а также ответственность за их нарушение.

Кроме перечисленных законодательных актов отношения в сфере защиты прав потребителей регулируются другими нормативными актами:

Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 года;

Закон Российской Федерации " О стандартизации" от.06. 199З года; [10]

Закон Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.1993 года. Правда, на практике данный Закон при осуществлении денежных расчетов применяется не во всех случаях;

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации от 13.08.1997 года; [11]

Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний: от 23.04.1997 года;

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требование потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, от 13.05.1997 года; [15]

А также рядом других нормативных актов.

Однако, статья 1 Главы первой Закона "О защите прав потребителей говорит о том, что Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.

Статья 2 вышеуказанного закона предписывает, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, чем те, которые предусмотрены Законом "О защите прав потребителей", применяются правила международного договора.

Здесь должны быть Цель и Задачи проводимого исследования

Более подробно изложите свою позицию об актуальности вашего исследования

Другое по теме:

Особенности возбуждения уголовного дела. Обстоятельства, подлежащие установлению
Поводами для возбуждения уголовного дела по делам, связанным с наркотиками, служат непосредственное обнаружение работниками милиции фактов, указывающих на незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, потребление, сбыт, посев и выращивание, а также хищение либо вымогательство наркотич ...

Юридический анализ состава изнасилования
Закон определяет изнасилование, как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Рассмотрим объективные и субъективные признаки состава изнасилования. Объектом преступления по ст.131 УК РФ я ...

Особенности представительства в уголовном процессе
Представительство в уголовном процессе по правовому содержанию схоже с другими видами представительства однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru