Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Правовой статус юридического лица ведущего торговую деятельность, как субъекта договора поставки

Правовой статус юридического лица ведущего торговую деятельность, как субъекта договора поставки

Страница 7

Сергей Сергеевич Дуканов в своей работе при анализе аналогичного вопроса приходит к противоположным выводам: «Анализ судебных актов о ликвидации юридических лиц, не осуществляющих деятельность, не имеющих имущества, не имеющих организационной структуры, то есть не обладающих признаками юридического лица, перечисленными в ст. 48 Гражданского кодекса РФ, позволяет сделать вывод о бесперспективности судебного рассмотрения споров о ликвидации организаций, де факто не существующих. Рассмотрение в суде исков о ликвидации таких организаций может растянуться более чем на 10 лет, а применение к ним процедуры банкротства отсутствующих должников может обойтись бюджету в сумму, превышающую 20 млрд. руб .».

Для определения коммерческой организации как субъекта налогового правоотношения важное значение имеет вопрос его налоговой правосубъектности, то есть, установленную в соответствии с законом способность организации быть самостоятельным субъектом – участником общественных отношений, регулируемых налоговым правом, иметь и осуществлять субъективные налоговые права и обязанности.

Общим для всех коммерческих организаций является правило о том, что объем правосубъектности, каждой конкретной коммерческой организации, зависит от того объема прав и обязанностей организации которые участники установили для нее в учредительном документе.

Современная правовая практика идет по пути закрепления в учредительных и уставных документов каждой организации конкретного перечня, форм и границ (объема) ее правосубъектности.

В свою очередь ст.ст. 49, 51 ГК РФ, определяет момент наступления гражданской правосубъектности (гражданской правоспособностью и дееспособностью) коммерческих организаций – с момента их государственной регистрации.

Налоговая правосубъектность организации возникает с момента ее постановки на налоговый учет.

Основными характеристиками налоговой правосубъектности организации являются ее правоспособность и дееспособность.

Налоговая правоспособность организации предполагает обладание такими общими налоговыми правами и обязанностями (организационно-имущественными и организационными), как:

ü право на справедливый и экономически обоснованный размер и порядок налогообложения; право пользоваться установленными налоговыми льготами;

ü право получать отсрочку, рассрочку по налогам, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит;

ü право на зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов;

ü право получать исчерпывающую информацию о налогах и сборах от компетентных органов;

ü право на защиту (право налоговой жалобы и право судебного обжалования);

ü обязанность платить законно установленные налоги;

ü обязанность представлять налоговым органам документы, необходимые для контроля за исчислением и уплатой налогов, иную предусмотренную законом информацию; обязанность вести учет доходов и расходов, иных объектов налогообложения (включая обязанность по ведению бухгалтерского учета);

ü иные права и обязанности.

Налоговая дееспособность организации есть субъективная способность организации своими действиями приобретать и осуществлять налоговые права, создавать для себя налоговые обязанности и исполнять их. Она является основным характеризующим признаком организаций как участников налоговых правоотношений.

Исходя из определения налоговой дееспособности организаций, ее содержанием являются субъективные налоговые права и субъективные налоговые обязанности, присущие им на основании соответствующих определенных фактов (юридических фактов), предусмотренных нормами налогового права. Как известно, субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности представляют собой элемент правоотношения, конкретизирующий нормы права, применительно к данным участникам в данных отношениях.

Субъективное право определяет установленную законом меру возможного поведения, обеспеченную соответствующей обязанностью других лиц, которая представляет собой обеспеченную законом меру должного поведения. Этой мере следует обязанное лицо в соответствии с требованиями управомоченного.

Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности участников представляют собой элемент налогового правоотношения, именуемый содержанием.

Налоговые правоотношения могут реально существовать в виде «чистых» правовых связей. Иными словами, в налоговом правоотношении могут быть (на том или ином этапе развития) права и обязанности без соответствующего фактического (материального) содержания, возникающие обычно только как правовая связь при регистрации организации в качестве юридического лица без реальной обязанности уплаты налогов, в силу которой налогоплательщик обязан уплатить налог (при появлении объекта налогообложения), а налоговый орган вправе требовать его уплаты.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Механизмы воздействия права на экономику
Привлечение иностранных инвестиций является важной составной частью макроэкономической политики любого государства и особенно стран с переходной экономикой. Вместе с тем существует непрерывная потребность (несмотря на ряд уже сформированных актов, договоренностей и т.д.) в разработке международно-п ...

Профилактика преступности несовершеннолетних
Профилактика преступности несовершеннолетних как одна из важных проблем общества и государства. В связи с социально-экономическими изменениями в обществе обострилась проблема преступности несовершеннолетних. В докладе главы МВД Р.Нургалиева на «правительственном часе» в Госдуме (2007г.) отмечалось, ...

Международное право в межд нормативной системе
Международная нормативная система. Международная нормативная система представляет собой главный инструмент в регулировании и упорядочении межд отношений. Характерная черта современности - наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru