Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Правовой статус юридического лица ведущего торговую деятельность, как субъекта договора поставки

Правовой статус юридического лица ведущего торговую деятельность, как субъекта договора поставки

Страница 5

В юридической литературе нет единодушия по поводу комплекса признаков необходимых для определения коммерческой организации как субъекта налогового права.

Так, например, Д.В. Винницкий отмечает три таких черты: имущественная обособленность, позволяющая организации самостоятельно или в качестве обособленного подразделения сложной организации выступать в налоговых правоотношениях; организационная обособленность; самостоятельная налоговая ответственность за налоговые правонарушения.

Аналогичной точки зрения придерживается Петрыкин А.А.: «Организации могут быть привлечены к уплате налога только при известной имущественной обособленности, если они имеют самостоятельный баланс доходов и расходов, свой расчетный счет в государственном банке. Без наличия этих предпосылок, т.е. если у организации нет своих средств, не было бы практически оправдано взимание с нее налога».

Е.А. Ровинский считает, что «во всех случаях основным признаком служит наличие самостоятельного источника дохода», часть которого подлежит передаче в пользу государства в виде налога, и именно при наличии этого признака предприятие (организация) становится субъектом налогового права. Нельзя не признать справедливость такого утверждения.

Для определения налогового статуса коммерческих организаций осуществляющих свою деятельность на территории РФ, принципиальное значение имеет определение ее места нахождения.

Подчеркивая важность данного обстоятельства для организации современного и эффективного налогового контроля за деятельностью коммерческих организаций, НК РФ, в специальной норме, содержащейся в п. 1 ст. 11, определяет понятие местонахождения коммерческой организации как налогоплательщика – место государственной регистрации соответствующей организации.

Таким образом, применяя принцип приоритета налогового законодательства, можно сделать вывод о том, что положения заключенные в п.2 ст. 54 ГК РФ, в данном случае не применяются.

Данный вывод подтверждает и судебная практика.

Однако такое положение на практике, вызывает определенные затруднения в правоприменительной практике, поскольку в НК РФ, нет четкого определения понятия – место государственной регистрации. В связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ этот термин можно определить исходя из понятий и терминов гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемых в НК РФ.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

К аналогичным выводам приходят также и Оськина И.Ю., Лупу А.А.

Информация о месте нахождения организации, а также месте расположения ее основных органов и учреждений управления имеют огромное значение для организации финансово-налогового административного контроля со стороны государства за деятельностью коммерческих организаций.

Данный вопрос приобретает особое значение в свете вопроса о принудительной ликвидации деятельности коммерческой организации, в случае если коммерческая организация не представляет органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом.

В данном случае в соответствии с положениями п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)», налоговый орган соответствующего уровня вправе обратится в соответствующею судебную инстанцию с исковым требованием о принудительной ликвидации такой коммерческой организации.

Еще одним основанием для принудительной ликвидации коммерческой организации по заявлению налогового органа, является наличие в едином государственном реестре юридических лиц записи об отсутствии организации по указанному им местонахождению.

Таким образом, местонахождением коммерческой организации является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами организации или закона выступают от его имени. А в Реестре должны содержаться, в частности, сведения о местонахождении организации. В связи с этим изменение организацией адреса местонахождения рассматривается как основание для замены свидетельства о государственной регистрации. Поэтому, безусловно, фактическое отсутствие организации по своему адресу местонахождения является грубым нарушением законодательства, которое может быть основанием для принудительной ликвидации коммерческой организации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Применение по судебному решению меры пресечения в виде залога
С 1 июля 2002 года Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вступил в действие. Суд стал центральным органом в системе органов и должностных лиц, применяющих меры пресечения. Законодатель изменил порядок избрания меры пресечения в виде заключение под стражу. Была восстановлена и такая ме ...

Правовая характеристика предпринимательской деятельности согласно законодательству РФ
Легальный отчет истории нынешнего российского предпринимательства начинается с 1 января 1991 года, когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Ранее, в советский период, вопросы теории и практики предпринимательства не изучались. Оно ...

Особенности взаимодействия федеральной власти и местного самоуправления
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Росси ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru