Юриспруденция » Особенности рассмотрения судом трудовых споров » Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Страница 3

Проблемы возникают в случае, если работник, с которым был заключен гражданско-правовой договор, например договор подряда, обращается в суд с иском о признании трудовых отношений, восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула. Во-первых, неясно, какими нормами – ТК РФ или ГК РФ – следует руководствоваться при определении срока. Во-вторых, неясно, с какого момента следует считать этот срок: с момента заключения гражданско-правового договора, так как работник знал, что подписывает, следовательно, знал о нарушении его права, или с момента расторжения этого договора, как чаще всего и делают работники, утверждая, что считали отношения трудовыми. На практике применяется срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ, так как это все-таки трудовые споры, речь идет о защите трудовых прав и суды при рассмотрении дела по существу применяют нормы ТК РФ; и моментом начала течения срока считается момент расторжения договора или иного нарушения прав работника. Вместе с тем в одном из своих определений Верховный Суд РФ указал, что течение срока обращения в суд в случае неправомерного заключения трудового договора следует исчислять не с момента его прекращения, а с момента заключения.

Однако, во-первых, нарушение трудовых прав работника не прекращается в момент подписания срочного трудового договора или гражданско-правового договора в нарушение норм действующего трудового законодательства. Во-вторых, и само по себе расторжение такого договора - самостоятельное нарушение прав работника.

Неправомерное заключение срочного трудового договора, заключение гражданско-правового договора вместо трудового, а также незаключение трудового договора при фактическом допуске к работе являются длящимися нарушениями, то есть правонарушениями, которые начинаются с какого-либо действия или акта бездействия и заканчиваются вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих продолжению правонарушени. И точно так же, как по спорам о взыскании заработной платы, работник имеет право обратиться в суд в период действия договора или фактических трудовых отношений, а сроки, предусмотренные ст. 386 и 392 ТК РФ, должны исчисляться с момента прекращения трудового договора или фактических трудовых отношений. Представляется, подобное разъяснение должно содержаться в соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Таким образом, в целях обеспечения права работников на защиту в случае нарушения их трудовых прав необходимо совершенствовать правовое регулирование сроков обращения в юрисдикционные органы за защитой их прав путем внесения изменений и дополнений в ТК РФ, а также путем соответствующих разъяснений этих норм в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.

Исследовав правовые нормы, а также теоретический материал, посвященный судебной защите трудовых прав можно сделать следующие выводы.

Судебной защите прав и свобод индивида в правовом государстве должна отводиться важнейшая роль. Правовое государство не может ограничиться лишь закреплением в Конституции перечня прав и свобод граждан, оно обязано гарантировать их осуществление правовыми, экономическими, политическими и культурными средствами. Судебная защита трудовых прав работников, в том числе и работодателя гарантирована Конституцией РФ, нормами ТК РФ. Судебная защита права является наиболее эффективным способом защиты прав работников от неправомерных действий (бездействия) работодателя.

Правом на обращение в суд за защитой трудовых прав может сам работник, его представитель, а также прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, профессиональные союзы.

Трудовые споры подведомственны районному суду, а дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов. Как правило, в трудовом договоре предусматривается подсудность по месту нахождения работодателя. В связи с этим спор подлежит рассмотрению по месту нахождения либо центрального офиса (по умолчанию), либо структурного подразделения, где фактически трудится работник. Иски о восстановлении трудовых могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ арбитражной практики, связанной с применением правил Инкотермс-2000
В одном из дел, разрешенных МКАС предметом рассмотрения был иск, предьявленный российской организацией к германской фирме в связи с частичной оплатой поставленных товаров по двум контрактам, заключенным в ноябре 1992 г. Первоначально предъявленные требования по третьему контракту, заключенному в ма ...

Нормативно - правовая основа государственного учета
Правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми ...

Виды объектов права собственности на жилое помещение
Жилые помещения как объекты права собственности бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. П.В. Крашенинников отмечает: по своей сути жилые помещения относятся к сложным вещам, то есть они образуются из вещей, которые составлены искусственно из ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru