Юриспруденция » Особенности рассмотрения судом трудовых споров » Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Страница 1

В настоящее время трудовые права работников повсеместно нарушаются. Это выражается в невыплате заработной платы, незаконном привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности и, наконец, увольнении. В связи с этим правовые проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников, представляются весьма актуальными, а безусловной гарантией восстановления нарушенного права является своевременное обращение за его защитой.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, в случае нарушения трудовых прав работник может использовать такие средства защиты, как заявление в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется) или иск в суд, а также жалоба в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

При разрешении судом трудовых споров возникают определенные проблемы, как теоретического, так и прикладного характера.

Вопрос о юридической природе сроков обращения в суд является предметом многолетней дискуссии.

По мнению одних ученых, законодатель не просто так разделил сроки исковой давности и сроки обращения в суд, следовательно, аналогия с гражданским законодательством недопустима. А сроки обращения в суд процессуальные и могут быть применены независимо от заявления ответчика.

По мнению других, нормы о сроках обращения в суд являются материально-правовыми, а сами сроки - юридическими фактами в материальном праве, потому недопустимо отказывать в иске, ссылаясь на процессуальный закон. Кроме того, применение ч. 6 ст. 152 ГПК РФ противоречит Конституции РФ: главной составляющей права на судебную защиту является оценка беспристрастным и независимым судом, созданным в соответствии с законом, существа заявленных требований.

Господствующей в настоящее время является точка зрения, согласно которой сроки обращения в суд – это сроки исковой давности. И в настоящее время такой вывод можно сделать и из п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. В связи с этим в науке трудового права и правоприменительной практике возникает вопрос о возможности применения норм ГК РФ об исковой давности по аналогии. С одной стороны, ГК РФ не содержит норм, допускающих применение гражданского законодательства по аналогии к другим отраслям, но в то же время нет и запрета на применение такой аналогии ни в ГК РФ, ни в ТК РФ.

Сроки обращения в суд по своей природе ближе к исковым срокам, чем к процессуальным. Это вытекает из самой сути обоих этих сроков: это период, в течение которого лицо имеет право на иск в процессуальном смысле. Об этом же говорит и то, что в ст. 152 ГПК РФ сроки исковой давности и срок обращения в суд названы через запятую и нет никаких особых указаний на различия в их применении. Кроме того, если признать сроки обращения в суд процессуальными, то в случае их пропуска суд должен отказать в возбуждении дела, поскольку последствием истечения указанного срока должна являться утрата права на иск в процессуальном смысле; но, во-первых, такого основания для отказа в принятии искового заявления или его возвращения ГПК РФ не содержит, а во-вторых, такой подход означал бы отказ в праве на судебную защиту, что недопустимо в силу ст. 46 Конституции РФ.

Вместе с тем срок обращения в суд – это не совсем исковая давность. Во-первых, трудовые отношения – это отношения, основанные в первую очередь на соглашении сторон, а нормы ГК РФ, регулирующие исковую давность, императивны. Локальным актом или коллективным договором в принципе могут быть установлены иные основания приостановления и прерывания течения сроков исковой давности, если это улучшит положение работника. Во-вторых, в настоящее время с истечением срока обращения в суд не прекращает существовать юридическая обязанность второй стороны спора и ее можно в принудительном порядке заставить совершить необходимые первой стороне действия и привлечь к ответственности за неисполнение, так как, помимо обращения в органы по рассмотрению трудовых споров, есть возможность защитить свои права путем обращения, например, в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру. Потому, сроки обращения в суд – это самостоятельный вид давностных сроков и, следовательно, необходимо дополнить ТК РФ нормами, четко определяющими их юридическую природу и порядок применения.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Педагогические технологии: их содержание, классификации и значение для правового образования учащихся
Педагогические технологии – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса. Технологии обучения позволяют учителю добиваться запланированного резу ...

Ранжирование проблем МО и пути их преодоления
На фоне всех других ключевых видов деятельности экономики Челябинской области производство машин и оборудования, преодолев спад, увеличивает темпы роста производства. Подъем производства за I полугодие 2008 года фиксируется и стоимостными (объем отгрузки составил 127,1% к предыдущему периоду), так ...

Повышение эффективности управления государственной собственностью на региональном уровне
Оценка эффективности управления государственной собственностью необходима как государственным органам власти для усовершенствования управленческого процесса, так и для общества, которому она даст возможность контролировать качество деятельности государственных институтов. Государственная собственно ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru