Юриспруденция » Особенности рассмотрения судом трудовых споров » Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Сроки рассмотрения судом трудовых споров

Страница 1

В настоящее время трудовые права работников повсеместно нарушаются. Это выражается в невыплате заработной платы, незаконном привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности и, наконец, увольнении. В связи с этим правовые проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников, представляются весьма актуальными, а безусловной гарантией восстановления нарушенного права является своевременное обращение за его защитой.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, в случае нарушения трудовых прав работник может использовать такие средства защиты, как заявление в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется) или иск в суд, а также жалоба в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

При разрешении судом трудовых споров возникают определенные проблемы, как теоретического, так и прикладного характера.

Вопрос о юридической природе сроков обращения в суд является предметом многолетней дискуссии.

По мнению одних ученых, законодатель не просто так разделил сроки исковой давности и сроки обращения в суд, следовательно, аналогия с гражданским законодательством недопустима. А сроки обращения в суд процессуальные и могут быть применены независимо от заявления ответчика.

По мнению других, нормы о сроках обращения в суд являются материально-правовыми, а сами сроки - юридическими фактами в материальном праве, потому недопустимо отказывать в иске, ссылаясь на процессуальный закон. Кроме того, применение ч. 6 ст. 152 ГПК РФ противоречит Конституции РФ: главной составляющей права на судебную защиту является оценка беспристрастным и независимым судом, созданным в соответствии с законом, существа заявленных требований.

Господствующей в настоящее время является точка зрения, согласно которой сроки обращения в суд – это сроки исковой давности. И в настоящее время такой вывод можно сделать и из п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2. В связи с этим в науке трудового права и правоприменительной практике возникает вопрос о возможности применения норм ГК РФ об исковой давности по аналогии. С одной стороны, ГК РФ не содержит норм, допускающих применение гражданского законодательства по аналогии к другим отраслям, но в то же время нет и запрета на применение такой аналогии ни в ГК РФ, ни в ТК РФ.

Сроки обращения в суд по своей природе ближе к исковым срокам, чем к процессуальным. Это вытекает из самой сути обоих этих сроков: это период, в течение которого лицо имеет право на иск в процессуальном смысле. Об этом же говорит и то, что в ст. 152 ГПК РФ сроки исковой давности и срок обращения в суд названы через запятую и нет никаких особых указаний на различия в их применении. Кроме того, если признать сроки обращения в суд процессуальными, то в случае их пропуска суд должен отказать в возбуждении дела, поскольку последствием истечения указанного срока должна являться утрата права на иск в процессуальном смысле; но, во-первых, такого основания для отказа в принятии искового заявления или его возвращения ГПК РФ не содержит, а во-вторых, такой подход означал бы отказ в праве на судебную защиту, что недопустимо в силу ст. 46 Конституции РФ.

Вместе с тем срок обращения в суд – это не совсем исковая давность. Во-первых, трудовые отношения – это отношения, основанные в первую очередь на соглашении сторон, а нормы ГК РФ, регулирующие исковую давность, императивны. Локальным актом или коллективным договором в принципе могут быть установлены иные основания приостановления и прерывания течения сроков исковой давности, если это улучшит положение работника. Во-вторых, в настоящее время с истечением срока обращения в суд не прекращает существовать юридическая обязанность второй стороны спора и ее можно в принудительном порядке заставить совершить необходимые первой стороне действия и привлечь к ответственности за неисполнение, так как, помимо обращения в органы по рассмотрению трудовых споров, есть возможность защитить свои права путем обращения, например, в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру. Потому, сроки обращения в суд – это самостоятельный вид давностных сроков и, следовательно, необходимо дополнить ТК РФ нормами, четко определяющими их юридическую природу и порядок применения.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Федеральные конституционные законы и федеральные законы в системе источников Валютного права
ФКЗ: ФКЗ от 17.12.97 «О Правительстве» (ст.15 ФКЗ – Правительство осуществляет валютное регулирование и валютный контроль) ФЗ: 1)Кодифицированные: •КоАП (примерно 10 пр. норм): 3.5, 4.5, 15.25, 16.4, 23.60, 27.11. п.80 ст.28.3, 28.7 •Таможенный кодекс: перемещение валютных ценностей через границу Р ...

Особенности допроса подсудимого
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 74 УПК РФ, части 1 статьи 77 УПК РФ к показаниям обвиняемого законодатель относит сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 – 190 и 275 УП ...

Эффективность изменения условий отбывания наказания путем перевода в исправительные учреждения иного вида режима
Практика также показывает большую эффективность применения института изменения вида исправительного учреждения осужденным посредством их перевода в ИУ с меньшим объемом правоограничений. Это проявляется: в стимулировании позитивного поведения лиц, лишенных свободы; обеспечивает стремление к качеств ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru