Юриспруденция » Нормы права

Нормы права

В постоянно развивающемся и меняющемся человеческом обществе действуют различные регулятивные системы всех отношений. Одни из этих систем выступают как нормативные регуляторы, другие - ненормативные, выступающие как определенные ценности, традиции, директивы. На любом этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество. Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но и формой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.

Как показывает процесс законотворчества, правоприменительная практика последних лет, все более усложняющиеся общественные отношения в сферах экономики и социальной жизни предъявляют повышенные требования к качеству правовых актов, регулирующих "работоспособности" и эффективности. Следовательно, действенность и эффективность норм права определяются, прежде всего, научно-обоснованной системой специализации каждой отрасли права, квалифицированным соотношением в них общих, специализированных и специальных норм. Это и определяет актуальность темы "Нормы права" в настоящее время, так как в процессе развития и становления общества на любом этапе и уже в современном его значении, система социальных норм постоянно усложняется, постепенно подразделяется на различные группы: нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права.

В процессе написания курсовой работы было изучено много литературных источников, однако наиболее полно и всесторонне раскрывают выбранную тему следующие научные труды: Нерсесянц В.С. "Право и закон", Томашевский Н.П. "О структуре правовой нормы и классификации ее элементов", Пиголкин А.С. "Нормы советского права и их структура", Венгеров А.Б. "Теория государства и права". В данной литературе уделяется внимание вопросам классификации норм права. Все источники выбирают различные основания для классификации норм права и подробно раскрывают их, однако упоминают и о существующих других. Изученные источники знакомят со структурой нормы права, позволяют понять, что она собой представляет, а классификация норм права позволяет четче обозначить место и роль юридических норм в системе правового регулирования.

Целью курсовой работы является теоретическое раскрытие понятия "нормы права" как социального явления, исходного элемента, первичной "клеточки" права и существующей классификации норм права.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. Изучение литературы по данной теме;

2. Изучение понятия нормы права;

3. Выявление признаков нормы права;

4. Рассмотрение структурных элементов нормы права и их характеристик.

В целях наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы курсовая работа состоит из введения, двух пунктов, заключения.

Другое по теме:

Михаил Фёдорович
К первым Романовым историки относят Михаила Фёдоровича (1613 - 1645 гг.) и его сына Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.). Все 32-летнее царствование Михаила Федоровича показывает нам, что сила Государя – в верности Богу, сила государства – в верности и преданности народа своему Государю. Народ, чт ...

Структура и порядок формирования Государственной Думы РФ
ГД в РФ является палатой Федерального Собрания, органом законодательной власти. Об этом говорит Конституция: «Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и ...

Права и обязанности продавца
Основная обязанность продавца – передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные правовыми актами или договором (ст. 456 ГК РФ). Покупатель об ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru