Юриспруденция » Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство » Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»

Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»

Страница 2

Организованная группа как одна из форм соучастия представляет собой устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ ).

Организованная группа характеризуется множественностью участников (два и более), непосредственным участием каждого из них в обеспечении действий, составляющих объективную сторону незаконного предпринимательства. Такое участие может проявляться как в интеллектуальной деятельности (дача советов, подыскание места нахождения предприятия и т.п.), так и в приложении определенных физических усилий. Каждый из участников организованной группы принимает на себя определенные обязательства, вытекающие из целей такого объединения. Любой акт преступного поведения того или иного участника, совершенный в направлении достижения общей цели, является актом индивидуальной воли того или иного соучастника, и в то же время является выражением согласованных преступных устремлений участников организованной группы в целом. Роли, объем выполняемых действий тщательно планируются, имеется руководитель, направляющий деятельность прочих участников.

Организованность группы выражается в установлении определенных организационных форм связи между участниками, иерархическом строении и распределении функций. Лысенко В.В. отмечает также наличие особой нормативной базы и общих правил поведения, общей кассы, обеспечение безопасности преступной группы, прикрытие своей деятельности и разработка мер защиты от разоблачения.

Устойчивость — обязательный признак организованной группы. Впервые понятие устойчивости было использовано при характеристике бандитизма как одного из наиболее опасных проявлений совместного участия нескольких лиц в совершении преступлений, и включало в себя прежде всего количественный признак - число совершенных общественно опасных деяний.

Со второй половины 50-х годов крен при определении этого признака делался в сторону установления характера связей между членами преступной группы. Под устойчивостью имелись в виду "предварительный сговор и преступные связи между участниками, единство преступных целей, распределение функций между участниками, предварительное установление способов преступной деятельности".

Важнейший элемент устойчивости - предварительный сговор. Он должен иметь место до совершения преступления, в противном случае соучастники не составят организованной группы. Соглашение должно быть именно о совместных действиях. Соучастники могут договариваться либо все вместе о предстоящей преступной деятельности, либо один соучастник может договариваться с каждым последующим, но каждый последующий должен быть осведомлен о том, что в группу входят и иные лица, усилия которых направлены на осуществление незаконного предпринимательства. Лицо, вступающее в уже созданную организованную группу, как бы вступает в сговор с каждым вступившим ранее и присоединяет свои усилия к общей преступной деятельности, независимо от конкретных форм ее проявления.

В качестве примера незаконного предпринимательства, совершенного организованной группой, можно привести следующее уголовное дело. М., К. и О. организовали 000 "Кондор" для производства алкогольной продукции, назначив директором К Предприятие не было зарегистрировано и не имело лицензии на производство алкогольной продукции. Полученный доход в особо крупном размере участники группы распределили между собой. М., К. и О. были привлечены к уголовной ответственности по п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Порядок и особенности ведения административного процесса по делам об административных таможенных правонарушениях
Производство по делам об административных таможенных правонарушениях является одной из разновидностей административного процесса. Представляет собой регламентируемую административно-процессуальными нормами совокупность процессуальных действий, направленных на рассмотрение дел об административных та ...

Законотворческий процесс
Законотворчество — это правотворческий процесс, предметом которого является принятие закона, т.е. нормативно-правового акта, призванного урегулировать наиболее значимые для существования государства и общества отношения свободных (а не состоящих в служебной зависимости друг от друга) лиц. В республ ...

Правовое регулирование мошенничества в уголовном законодательстве Российской Федерации
В ст. 159 УК РФ мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками. От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим сп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru