Юриспруденция » Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство

Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство

Новые формы преступных посягательств в экономике ставят перед правоохранительными органами проблемы, решение которых требует тщательного анализа не только уголовного, но и других отраслей права. Практика по делам о таких преступлениях, складывающаяся в различных регионах России, достаточно противоречива. Работники правоохранительных органов испытывают большие трудности при квалификации преступлений в сфере рыночной экономики. К подобным преступлениям можно отнести незаконное предпринимательство.

Актуальность выбранной темы продиктована также имеющим место некорректным использованием таких понятий, как "предпринимательство", "торговая деятельность", "неконтролируемый доход", а также неправильным толкованием отдельных нормативных актов, что приводит к ошибкам в квалификации незаконного предпринимательства. Сложности возникают из-за противоречивости самого законодательства. Это также и одна из причин того, что до сегодняшнего дня по делам о преступлениях в предпринимательской деятельности не может сложиться единая судебная практика.

Объектом исследования дипломной работы являются отношения в сфере экономики, которые, в частности, подразумевают использование собственности как экономической категории в сфере хозяйственной деятельности.

Предметом исследования данной работы является незаконное предпринимательство, которое является таковым, если осуществляется без регистрации, без лицензии, либо с нарушением условий лицензирования. Но это лишь формальное соблюдение правил, в том случае, если в результате незаконной предпринимательской деятельности не был причинен крупный ущерб или не был получен доход в крупном или особо крупном размере, несоблюдение порядка осуществления предпринимательской деятельности еще не приводит к той степени общественной опасности совершенного деяния, которая позволяет говорить о нем как о преступном.

Настоящая квалификационная работа подготовлена на основе Конституции РФ 1993 г., Уголовного Кодекса РФ 1996 г., нескольких комментариев к нему. Работа базируется на изучении материалов уголовных дел, что придает ей практическую направленность.

Для изучения вопроса уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в настоящей выпускной квалификационной работе анализируются в первую очередь нормативно-правовые акты российской Федерации, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности. В первую очередь – это Конституция Российской Федерации 1993; Уголовный Кодекс РФ 1996 г.; Гражданский Кодекс РФ; Федеральный Закон от 25 сентября 1998 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другие законы и подзаконные акты, судебная практика.

Теме уголовной ответственности за незаконное предпринимательство уделяют внимание немало ученых-правоведов, таких как Л.С. Аистова, В.Котин, Т.О. Кошаева, П.С. Яни. На незаконное предпринимательство обращают внимание А.П. Белов, С.Э. Жилинский и многие другие ученые. В частности, заслуженный юрист А.П. Белов, специалист по вопросам внешнеэкономической деятельности, в своих многочисленных научных работах посвященных международному предпринимательскому праву, уделяет внимание уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, предусмотренной законодательством иностранных государств.

Монографии, пособия и статьи перечисленных авторов использовались при изучении выбранной темы выпускной работы.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение основных аспектов ответственности за незаконное предпринимательство по законодательству РФ, а следовательно, исследование вопросов государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Для раскрытия выбранной темы необходимо решить следующие задачи:

определить основные понятия предпринимательства по законодательству РФ, а также уголовно-правовую характеристику признаков незаконного предпринимательства;

дать понятие уголовной ответственности;

осветить практику назначения наказания за данный вид преступления;

познакомиться с правовым регулированием предпринимательской деятельности в некоторых зарубежных странах.

Методология настоящей дипломной работы включает такие методы исследования, как описание, системный подход, исторический и статистический методы.

Посредством метода описания излагается правовая характеристика предпринимательской деятельности, характеризуется понятие предпринимательства по законодательству зарубежных стран, дается уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства, описываются признаки этого преступления, объект, субъект, объективная и субъективная стороны данного вида преступлений.

Системный подход как метод исследования в настоящей квалификационной работе позволяет рассмотреть незаконное предпринимательство как социальное явление, которое необходимо рассматривать и анализировать во взаимодействии с социальной системой и её структурными элементами (политикой, экономикой, культурой и т.д.).

Исторический метод используется для изучения незаконного предпринимательства в развитии за период времени с 1997 по 2003 годы, т.е. со времени вступления в действие нового Уголовного кодекса РФ.

Статистический метод позволяет в настоящей квалификационной работе рассмотреть этот вид преступлений через ряд количественных показателей. Этими показателями являются число зарегистрированных преступлений, число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и т.д.

Эта тема изучается на территории Российской Федерации посредством проведения аналогии с некоторыми зарубежными странами.

Другое по теме:

Юридические факты: понятие и виды
Юридические факты – это такие жизненные обстоятельства (поступки, состояния, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты охватываются гипотезой правовой нормы, которая устанавливает те обстоятельства, при наличии которых ...

Анализ основания изменения трудового договора
Трудовой договор – это обычно мотивированный волевой акт субъекта (субъектов) трудового права. « Воля и ее мотивы составляют внутреннюю сторону юридической сделки». Анализ трудовых договоров дает возможность утверждать, что законодатель не относится к мотиву безразлично. В ряде случаев именно конкр ...

Развитие внутренних войск
В 1917 году старая армия была расформирована. Конвойная стража существенных изменений не претерпела, продолжая в реформированном виде выполнять свои функции и при советской власти. Октябрьская революция сломала старые государственные институты власти, но вскоре стало ясно, что без силовых структур ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru