Юриспруденция » Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство

Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство

Новые формы преступных посягательств в экономике ставят перед правоохранительными органами проблемы, решение которых требует тщательного анализа не только уголовного, но и других отраслей права. Практика по делам о таких преступлениях, складывающаяся в различных регионах России, достаточно противоречива. Работники правоохранительных органов испытывают большие трудности при квалификации преступлений в сфере рыночной экономики. К подобным преступлениям можно отнести незаконное предпринимательство.

Актуальность выбранной темы продиктована также имеющим место некорректным использованием таких понятий, как "предпринимательство", "торговая деятельность", "неконтролируемый доход", а также неправильным толкованием отдельных нормативных актов, что приводит к ошибкам в квалификации незаконного предпринимательства. Сложности возникают из-за противоречивости самого законодательства. Это также и одна из причин того, что до сегодняшнего дня по делам о преступлениях в предпринимательской деятельности не может сложиться единая судебная практика.

Объектом исследования дипломной работы являются отношения в сфере экономики, которые, в частности, подразумевают использование собственности как экономической категории в сфере хозяйственной деятельности.

Предметом исследования данной работы является незаконное предпринимательство, которое является таковым, если осуществляется без регистрации, без лицензии, либо с нарушением условий лицензирования. Но это лишь формальное соблюдение правил, в том случае, если в результате незаконной предпринимательской деятельности не был причинен крупный ущерб или не был получен доход в крупном или особо крупном размере, несоблюдение порядка осуществления предпринимательской деятельности еще не приводит к той степени общественной опасности совершенного деяния, которая позволяет говорить о нем как о преступном.

Настоящая квалификационная работа подготовлена на основе Конституции РФ 1993 г., Уголовного Кодекса РФ 1996 г., нескольких комментариев к нему. Работа базируется на изучении материалов уголовных дел, что придает ей практическую направленность.

Для изучения вопроса уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в настоящей выпускной квалификационной работе анализируются в первую очередь нормативно-правовые акты российской Федерации, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности. В первую очередь – это Конституция Российской Федерации 1993; Уголовный Кодекс РФ 1996 г.; Гражданский Кодекс РФ; Федеральный Закон от 25 сентября 1998 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другие законы и подзаконные акты, судебная практика.

Теме уголовной ответственности за незаконное предпринимательство уделяют внимание немало ученых-правоведов, таких как Л.С. Аистова, В.Котин, Т.О. Кошаева, П.С. Яни. На незаконное предпринимательство обращают внимание А.П. Белов, С.Э. Жилинский и многие другие ученые. В частности, заслуженный юрист А.П. Белов, специалист по вопросам внешнеэкономической деятельности, в своих многочисленных научных работах посвященных международному предпринимательскому праву, уделяет внимание уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, предусмотренной законодательством иностранных государств.

Монографии, пособия и статьи перечисленных авторов использовались при изучении выбранной темы выпускной работы.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение основных аспектов ответственности за незаконное предпринимательство по законодательству РФ, а следовательно, исследование вопросов государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Для раскрытия выбранной темы необходимо решить следующие задачи:

определить основные понятия предпринимательства по законодательству РФ, а также уголовно-правовую характеристику признаков незаконного предпринимательства;

дать понятие уголовной ответственности;

осветить практику назначения наказания за данный вид преступления;

познакомиться с правовым регулированием предпринимательской деятельности в некоторых зарубежных странах.

Методология настоящей дипломной работы включает такие методы исследования, как описание, системный подход, исторический и статистический методы.

Посредством метода описания излагается правовая характеристика предпринимательской деятельности, характеризуется понятие предпринимательства по законодательству зарубежных стран, дается уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства, описываются признаки этого преступления, объект, субъект, объективная и субъективная стороны данного вида преступлений.

Системный подход как метод исследования в настоящей квалификационной работе позволяет рассмотреть незаконное предпринимательство как социальное явление, которое необходимо рассматривать и анализировать во взаимодействии с социальной системой и её структурными элементами (политикой, экономикой, культурой и т.д.).

Исторический метод используется для изучения незаконного предпринимательства в развитии за период времени с 1997 по 2003 годы, т.е. со времени вступления в действие нового Уголовного кодекса РФ.

Статистический метод позволяет в настоящей квалификационной работе рассмотреть этот вид преступлений через ряд количественных показателей. Этими показателями являются число зарегистрированных преступлений, число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и т.д.

Эта тема изучается на территории Российской Федерации посредством проведения аналогии с некоторыми зарубежными странами.

Другое по теме:

Анализ деятельности местного самоуправления в Российской Федерации
Как показывает практика демократических государств, местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для современного человека проблем. Эффективность власти люди оценивают по элементарным, понятным для каждого критериям – тепло в домах, освещенность улиц ...

Консолидация
Консолидация — это такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной и той же области общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Особенность консолидации в том, что она содержит в ...

Кодекс профессиональной этики адвоката Российской Федерации: понятие и юридическое значение
Характеризуя сущность любого «кодекса профессиональной этики» необходимо отметить, что он представляет собой кодифицированный нормативный акт, принятый представителями определенной профессии, который в систематизированном виде содержит обязательные для исполнения нравственно-этические предписания, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru