Юриспруденция » Функции государственного управления

Функции государственного управления

Цели государственного управления реализуются через систему функций. Если цели и задачи ориентированы на конечный результат деятельности субъекта управления, то функция – на процесс достижения цели и решения задач. Сущность функций государственного управления определяется той ролью, которую играет управляющая система в целом или ее отдельные элементы для достижения поставленных целей.

Функция (лат. functio – отправление, деятельность) – это реальное, целенаправленное воздействие на управляемый объект.

В философской и юридической литературе можно насчитать до двух десятков таких определений. За терминологическими расхождениями нередко кроются различия в подходе к изучению этого сложного вопроса. Классификационные критерии, т. е. признаки (их сумма), позволяющие отнести те или иные функции к конкретному классу, группе, имеют разный характер.

Выделяют, например, объекты и сферы государственной деятельности, территориальный масштаб, способ государственного воздействия на общественные отношения, взаимоотношения государств, содержание функций.

Таким образом, тема настоящей работы является достаточно актуальной.

Объект исследования — экономика Республики Беларусь.

Предмет исследования — функции государства.

Цель курсовой работы – на основании литературных источников изучить функции государства в современной белорусской экономике.

Задачи курсовой работы:

Изучить понятие, значение и классификация функций государства;

Изучить формы и методы осуществления функций государства;

Изучить этапы эволюции функций государства;

Рассмотреть экономическую роль государства в Беларуси;

Дать оценку основным функциям государства Республики Беларусь.

Методы исследования: наблюдения, группировки и анализа.

Другое по теме:

Основы и принципы региональной политики на примере Новосибирской области
При организации и реализации региональной политики в России наблюдаются особые трудности, которые должны быть упомянуты и учтены: 1. Громадные контрасты, накопленные за прошлое время. Контрасты во всём и в расселении, и в экономике, и в менталитете. 2. Низкая плотность населения, которое к тому же ...

Инкорпорация
Инкорпорация представляет собой объединение в сборники или собрания действующих нормативно-правовых актов в определенном порядке без изменения содержания. Является более простым и распространённым видом систематизации правовых актов. Инкорпорация может охватывать всё законодательство по данному пре ...

Права и обязанности продавца
Основная обязанность продавца – передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные правовыми актами или договором (ст. 456 ГК РФ). Покупатель об ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru