Юриспруденция » Функции государственного управления

Функции государственного управления

Цели государственного управления реализуются через систему функций. Если цели и задачи ориентированы на конечный результат деятельности субъекта управления, то функция – на процесс достижения цели и решения задач. Сущность функций государственного управления определяется той ролью, которую играет управляющая система в целом или ее отдельные элементы для достижения поставленных целей.

Функция (лат. functio – отправление, деятельность) – это реальное, целенаправленное воздействие на управляемый объект.

В философской и юридической литературе можно насчитать до двух десятков таких определений. За терминологическими расхождениями нередко кроются различия в подходе к изучению этого сложного вопроса. Классификационные критерии, т. е. признаки (их сумма), позволяющие отнести те или иные функции к конкретному классу, группе, имеют разный характер.

Выделяют, например, объекты и сферы государственной деятельности, территориальный масштаб, способ государственного воздействия на общественные отношения, взаимоотношения государств, содержание функций.

Таким образом, тема настоящей работы является достаточно актуальной.

Объект исследования — экономика Республики Беларусь.

Предмет исследования — функции государства.

Цель курсовой работы – на основании литературных источников изучить функции государства в современной белорусской экономике.

Задачи курсовой работы:

Изучить понятие, значение и классификация функций государства;

Изучить формы и методы осуществления функций государства;

Изучить этапы эволюции функций государства;

Рассмотреть экономическую роль государства в Беларуси;

Дать оценку основным функциям государства Республики Беларусь.

Методы исследования: наблюдения, группировки и анализа.

Другое по теме:

Ограничения личных прав в исполнительном производстве
Одним из действенных мер по принуждению должника заплатить долг является ограничение возможности его выезда за рубеж. Здесь мы сталкиваемся с исполнительским действием, направленным на ограничение одного из личных прав гражданина, гарантированных ст. 27 Конституцией РФ, которое согласно опять же Ко ...

Гражданские правоотношения: понятие, содержание, виды
В юридической науке достаточно много внимания уделялось и уделяется теории правоотношений, выработано их понятие, признаки, отличающие правовые отношения от других видов социальных отношений. Категории «правоотношения» принадлежит важная роль в механизме правового регулирования, а гражданским право ...

Стадии законодательного процесса
Основной функцией парламента является функция законотворчества. В законодательном процессе участвует множество субъектов, однако основную роль в законотворческой деятельности играет нижняя палата Федерального Собрания – Государственная Дума. Основными стадиями законодательного процесса являются (ри ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru