Юриспруденция » Государственная служба: управление и этика

Государственная служба: управление и этика

Государство, являясь особой организацией публичной политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил всего народа), имеет свои задачи и функции.

Эти задачи и функции практически реализуются посредством конкретных действий государственных служащих. Задачи и функции государства становятся, при их практической реализации, задачами и функциями набранных государством, служащих. В становлении государственности любого вида государственная служба выступает в качестве первейшего организационного средства выполнения государством своих целей. От государственных служащих зависит работа государства.

Государственная служба становится все более важным институтом государственной власти, а государственные служащие – ведущими субъектами ее осуществления. Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях современной России формирование системы государственной службы стало одним из ключевых направлений правовой политики государства. Без надежно сформированной и законодательно закрепленной базы государственная служба как система может не состояться.

В настоящее время данная тема широко обсуждается в научных кругах, на страницах монографий, учебных пособий, выходит масса законов и подзаконных нормативных правовых актов. Это связанно с новыми подходами к пониманию и месте государственной службы в современном российском государстве, а также с реформами проводящимися в данном направлении.

Объект исследования - общественные отношения в сфере государственной службы.

Предмет исследования – теоретико-правовые аспекты становления государственной службы.

Целью исследования является определение особенностей государственной службы и этики в государственном управлении.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1. рассмотреть понятие и виды государственной службы в РФ;

2. изучить сущность государственного управления;

3. рассмотреть служебную этику на государственной службе

Теоретическую базу курсовой работы составили книги по общей теории государства и права, конституционному и административному праву.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Другое по теме:

Теоретические аспекты действия уголовного закона во времени
По общему правилу, сформулированному в ч. 1 ст. 9 УК РФ, должен применяться тот уголовный закон, который действовал во время совершения преступления. Это означает, что, как правило, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до вступления данного з ...

Право на ограниченное пользование чужими земельными участками)
Сервитуты (сервитутные права), выделяемые законом в качестве разновидности вещных прав, представляют собой права, закрепляющие за гражданами и юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объеме чужим недвижимым имуществом. Предметом сервитутов могут быть земельные участки, водные пут ...

Общая характеристика принципов государственного механизма
Рассмотрев в предыдущих вопросах курсовой работы понятие и структуру механизма государства, я предлагаю в данной главе уделить внимание принципам их деятельности на примере структурных элементов механизма государства Республики Беларусь. Продвигаясь по пути социального прогресса, человеческое общес ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru