Юриспруденция » Судебные споры, связанные с воспитанием детей » Судебное разбирательство и судебное решение

Судебное разбирательство и судебное решение

Страница 1

Судебное разбирательство является самостоятельной и центральной стадией гражданского судопроизводства. Она отличается от двух первых тем, что: во-первых, лица, участвующие в деле, путем активных процессуальных действий состязаются с целью обоснования своих требований и возражений, реализует свои процессуальные права и обязанности; во-вторых, именно в этой стадии наглядно выявляется взаимосвязь норм семейного и процессуального права, реализуются принципы гражданского процессуального и семейного права; в – третьих, устанавливаются обстоятельства дела; в-четвертых, суд совершает основные процессуальные действия.

Судебное разбирательство есть такое процессуальное правоотношение, в котором лица, участвующие в деле, и суд реализует предоставленные им процессуальные возможности и исполняет процессуальные обязанности с целью урегулирования спора, разрешения иного требования, принятия законного и обоснованного решения.

Гражданские дела, связанные с воспитанием детей рассматриваются в судебном заседании на основе общего процессуального порядка, предусмотренного ГПК РФ, и их разбирательство в суде существенно не отличается от рассмотрения других гражданских дел. Однако, характер правоотношения между родителями и детьми и сложность фактического состава данной категории дел обуславливают разнообразный характер фактов, требующих судебного установления, и средств доказывания. Это вызывает ряд процессуальных особенностей, характерных для судебного разбирательства названных дел.

Предмет доказывания по делу состоит, в первую очередь, из юридических фактов, которыми истец обосновывает исковые требования, и из юридических фактов, которые суд исследует по собственной инициативе, поскольку они имеют существенное значение для дела, не зависимо от того ссылаются на них стороны или нет.

Задача истца состоит в том, чтобы изложить основания иска таким образом, чтобы в него входили факты, предусмотренные и, как правило, перечисленные в правовой норме.

Наиболее распространенными средствами доказывания по делам, связанным с воспитанием детей являются объяснения сторон и письменные доказательства. Отсутствие объяснения сторон в судебном заседании не только затрудняет работу суда по рассмотрению спора по существу, но и нередко отрицательно сказывается на возможности правильно разрешит спор и вынести законное и обоснованное решение.

Отсутствие одной из сторон в стадии судебного разбирательства может привести к негативным последствиям, поскольку суд лишен возможности воспользоваться доказательствами, которыми располагает отсутствующая сторона, а также учесть ее возражения против предъявленного иска, оспорить утверждения другой стороны, и, наконец, в случае присутствия ребенка в процессе должным образом повлиять и отреагировать на его поведение.

Как известно, ранее действовавшее семейное законодательство не предусматривало такой возможности, как выяснение мнения ребенка в ходе судебного разбирательства. Если у суда возникает необходимость опросить ребенка для выяснения его личной привязанности к лицам, ведущим спор о его воспитании, или других обстоятельств, то это должно быть сделано вне судебного заседания с участием педагога. Допрос ребенка в судебном заседании недопустим, так как выяснение в обстановке судебного процесса вопросов его воспитания, отношения к нему родителей, их поведения может травмировать психику ребенка.

При рассмотрении любого дела мнение ребенка оценивается в совокупности с остальными доказательствами по делу. При этом учет мнения ребенка обязателен, если только это не противоречит его интересам.

В настоящее время опрос ребенка и выявление его мнения проводится как органами опеки и попечительства, так и судом на стадии судебного разбирательства. В этих случаях действует возрастной критерий. Ребенка, не достигшего десяти лет, опрашивают представители органа опеки и попечительства и включают результаты собеседования в акт обследования. При этом выяснять мнение ребенка могут и другие лица (педагоги, воспитатели детских учреждений по месту учебы и т.д.). при опросе ребенка могут присутствовать лица, которым он доверяет и к которым, безусловно, привязан. В то же время следует избегать присутствия родителей, между которыми идет спор по поводу воспитания ребенка.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Региональные гарантии защиты прав человека
Международная система в значительной степени опирается на поддержку со стороны региональных структур в области прав человека (в Европе, Азии, Африки) в укрепление международных норм и механизмов, обеспечивая средства, с помощью которых возможно решение проблем в области прав человека в конкретных с ...

Проблема правоприменительной практики в сфере трудовых правоотношений, регулирующих трудовой договор
Содержание трудового договора характеризуется тем, что каждый работник в соответствии с трудовым договором обязан обеспечить выполнение работы по определенной специальности (должности) и нести персональную ответственность за нее. Однако в силу объективных и субъективных факторов (реконструкции орга ...

Очаговый конус
Понятие об "очаговом конусе" впервые было введено Б.В. Мегорским (одним из инициаторов создания в 1945 году Пожарной испытательной станции в г. Ленинграде) в книге "Пожарно-техническая экспертиза" М. ВИПТШ МВД СССР 1978г. Причины образования и характер признаков "очагового ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru