Юриспруденция » Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

Реформы последних двадцати лет сопровождались существенными социально-экономическими изменениями в различных сферах общественной жизни, в том числе на рынке труда и в сфере занятости. Они выразились в росте безработицы в различных ее формах и проявлениях, получила распространение неполная и вторичная занятость населения, появилась и растет «скрытая» безработица, оформилась и играет определенную роль неформальная занятость населения. Новые экономические отношения вполне закономерно потребовали изменений в сфере регулирования регулирования политики в области занятости и и региональном рынка труда на общегосударственном уровнях. В связи с этим возникла необходимость разработки и принятия нового трудового кодекса, развития социального партнерства, качественно изменилась роль профсоюзов, сложились новые направления в работе службы содействия занятости населения. При всей однозначности концептуальных подходов в сфере трудовых отношений и регулировании рынка труда на российском уровне политика в этой сфере должна учитывать и муниципальные особенности. На муниципальном рынке труда появился целый комплекс проблем, связанных с развитием неформальной занятости, адаптацией социально незащищенных категорий населения, трудоустройством молодежи и вынужденных мигрантов. Факторы демографического развития оказывают существенное влияние на социально-экономическое состояние как Челябинской области в целом, так и города Челябинска в частности. За счет демографической составляющей многие рынки труда значительно отличаются актуальными от среднероссийских. В этой связи весьма становятся исследования и разработка рекомендаций по регулированию рынка труда в г. Челябинске.

Нами проведено исследование влияния демографического фактора на развитие рынка труда одного из крупнейших городов Российской Федерации - Челябинск. С одной стороны, Челябинск довольно типичный для России крупный город с точки зрения социально-экономических параметров, показателей уровня жизни и доходов населения. С другой стороны, здесь на протяжении 1990-х гг. отмечались значительные потоки вынужденных и нелегальных мигрантов, которые оказывали и оказывают большое влияние на рынок труда. С этих позиций Челябинск представляет собой достаточно интересное поле для исследования влияния демографического фактора на развитие рынка труда.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили работы отечественных демографов, экономистов и географов, занимающихся изучением рынка труда и влияния на него миграционных процессов. Среди этих ученых необходимо отметить П.В. Акинина, B.C. Белозерова, В.Е. Гимпельсона, Б.Д. Бреева, Р.П. Колосову, И.С, Маслову, А.Г. Коровкина, В.Г. С.В. Римашевскую, А.В. Топилина, С В Рязанцева, Г.Р. Л.С Чижову.

Объектом исследования является демографическая структура экономически активного населения г. Челябинска.

Предмет исследования влияние миграции и демографических процессов на формирование рынка труда, занятость и безработицу г. Челябинска.

Цель исследоваиия оценить влияние демографического фактора на рынок труда г. Челябинска в современных социально-экономических условиях и разработать рекомендации по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Изучить факторы и условия формирования и функционирования регионального рынка труда;

2. Провести обзор Челябинского рынка труда;

3. Проанализировать социально-экономическое положение и демографические характеристики Челябинска за 2008-2010 годы;

4. Выявить влияние состояния здоровья и миграции на региональный рынок труда;

5. Предложить пути и методы регулирования взаимосвязанных процессов экономического и демографического развития.

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: общие методы научного познания (наблюдение, сравнение, анализ, синтез), экономико-статистический, социологический.

Научная новизна заключается в конкретных рекомендациях по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе рассматриваются демографические факторы, формирующие рынок труда, уделено особое внимание государственному регулированию системы воспроизводства человеческого капитала.

Вторая глава посвящена анализу рынка труда г. Челябинска.

В третьей главе рассмотрено влияние демографических процессов на рынок труда г. Челябинска.

В заключении сделаны основные выводы в соответствии с поставленными перед настоящим исследованием задачами.

Работа изложена на 63 страницах содержит четыре таблиц, и девять рисунков Список использованных источников и литературы содержит 52 наименования.

Другое по теме:

Задачи, функции и полномочия Главного управления материальных ресурсов Челябинской области
Главное управление материальных ресурсов Челябинской области создано (ГУМР Челябинской области) в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области в 2000 году в целях экономного, рационального использования бюджетных средств, направляемых на закупки продукции для государственных нужд Ч ...

Федеральные законы как источники семейного права
Место федерального закона в системе источников семейного права определяется Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ. Так, в прошлом ведущему положению закона в системе источников права составляли конкуренцию указы главы государства, которые, по сути, заменяли собой федеральные законы. В период актив ...

Классификация правоотношений и их виды
В целях более глубокого изучения и более эффективного использования правоотношений их подразделяют на разные виды. Существуют различные критерии классификации правоотношений. К числу наиболее простых и наиболее распространенных относится классификация правоотношений в зависимости от отраслевой прин ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru