Юриспруденция » Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

Реформы последних двадцати лет сопровождались существенными социально-экономическими изменениями в различных сферах общественной жизни, в том числе на рынке труда и в сфере занятости. Они выразились в росте безработицы в различных ее формах и проявлениях, получила распространение неполная и вторичная занятость населения, появилась и растет «скрытая» безработица, оформилась и играет определенную роль неформальная занятость населения. Новые экономические отношения вполне закономерно потребовали изменений в сфере регулирования регулирования политики в области занятости и и региональном рынка труда на общегосударственном уровнях. В связи с этим возникла необходимость разработки и принятия нового трудового кодекса, развития социального партнерства, качественно изменилась роль профсоюзов, сложились новые направления в работе службы содействия занятости населения. При всей однозначности концептуальных подходов в сфере трудовых отношений и регулировании рынка труда на российском уровне политика в этой сфере должна учитывать и муниципальные особенности. На муниципальном рынке труда появился целый комплекс проблем, связанных с развитием неформальной занятости, адаптацией социально незащищенных категорий населения, трудоустройством молодежи и вынужденных мигрантов. Факторы демографического развития оказывают существенное влияние на социально-экономическое состояние как Челябинской области в целом, так и города Челябинска в частности. За счет демографической составляющей многие рынки труда значительно отличаются актуальными от среднероссийских. В этой связи весьма становятся исследования и разработка рекомендаций по регулированию рынка труда в г. Челябинске.

Нами проведено исследование влияния демографического фактора на развитие рынка труда одного из крупнейших городов Российской Федерации - Челябинск. С одной стороны, Челябинск довольно типичный для России крупный город с точки зрения социально-экономических параметров, показателей уровня жизни и доходов населения. С другой стороны, здесь на протяжении 1990-х гг. отмечались значительные потоки вынужденных и нелегальных мигрантов, которые оказывали и оказывают большое влияние на рынок труда. С этих позиций Челябинск представляет собой достаточно интересное поле для исследования влияния демографического фактора на развитие рынка труда.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили работы отечественных демографов, экономистов и географов, занимающихся изучением рынка труда и влияния на него миграционных процессов. Среди этих ученых необходимо отметить П.В. Акинина, B.C. Белозерова, В.Е. Гимпельсона, Б.Д. Бреева, Р.П. Колосову, И.С, Маслову, А.Г. Коровкина, В.Г. С.В. Римашевскую, А.В. Топилина, С В Рязанцева, Г.Р. Л.С Чижову.

Объектом исследования является демографическая структура экономически активного населения г. Челябинска.

Предмет исследования влияние миграции и демографических процессов на формирование рынка труда, занятость и безработицу г. Челябинска.

Цель исследоваиия оценить влияние демографического фактора на рынок труда г. Челябинска в современных социально-экономических условиях и разработать рекомендации по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Изучить факторы и условия формирования и функционирования регионального рынка труда;

2. Провести обзор Челябинского рынка труда;

3. Проанализировать социально-экономическое положение и демографические характеристики Челябинска за 2008-2010 годы;

4. Выявить влияние состояния здоровья и миграции на региональный рынок труда;

5. Предложить пути и методы регулирования взаимосвязанных процессов экономического и демографического развития.

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: общие методы научного познания (наблюдение, сравнение, анализ, синтез), экономико-статистический, социологический.

Научная новизна заключается в конкретных рекомендациях по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе рассматриваются демографические факторы, формирующие рынок труда, уделено особое внимание государственному регулированию системы воспроизводства человеческого капитала.

Вторая глава посвящена анализу рынка труда г. Челябинска.

В третьей главе рассмотрено влияние демографических процессов на рынок труда г. Челябинска.

В заключении сделаны основные выводы в соответствии с поставленными перед настоящим исследованием задачами.

Работа изложена на 63 страницах содержит четыре таблиц, и девять рисунков Список использованных источников и литературы содержит 52 наименования.

Другое по теме:

Права ребёнка
В семейном кодексе сформулированы права ребёнка. В основе кодексе лежат стандарты международного права: ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье; он имеет право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства; ему предоставляется право общаться с обоими родителями, дедушкам ...

Правовая природа исполнения
В российской цивилистике отсутствует глубокое исследование понятия исполнения обязательства и его природы. Этот вопрос часто затрагивается попутно или весьма поверхностно. Относительно же тезиса: исполнение обязательства является сделкой - высказывается сожаление о том, что этот тезис не стал предм ...

Ограничения личных прав в исполнительном производстве
Одним из действенных мер по принуждению должника заплатить долг является ограничение возможности его выезда за рубеж. Здесь мы сталкиваемся с исполнительским действием, направленным на ограничение одного из личных прав гражданина, гарантированных ст. 27 Конституцией РФ, которое согласно опять же Ко ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru