Юриспруденция » Особенности процессуального положения представителей

Особенности процессуального положения представителей

С теоретической точки зрения уголовный процесс выглядит как система двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударственные учреждения, предприятия, организации. Все они наделены определенными правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное положение (процессуальное положение) и объединяются предельно широким понятием «участники уголовного процесса» (тождественные понятия: субъекты уголовного процесса, участники уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовного судопроизводства).

Органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица участвующие в процессе, как носители определенных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного процесса. Роль, назначение и цели участия их в деле различны, что позволяет субъектов процесса распределить на группы.

В работе рассматривается тема – особенности правового положения представителей в уголовном процессе.

Актуальность темы курсовой работы проявляется в том, что последние новеллы в уголовном процессе, привносимые, в основном, Конституционным Судом РФ, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие при определении процессуального положения представителей в уголовном процессе.

Предмет работы – представители, как участники уголовного процесса.

Целью курсовой работы являются комплексное исследование теоретических и практических проблем правового статуса потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.

Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

Изучить понятие представительства

Выявить особенности представительства в уголовном процессе

Проанализировать разновидности представительства

Другое по теме:

Трудовые права иностранцев в Российской Федерации
Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами, т.е. законодательство исходит из применения в области трудовых отношений принципа национального режима. Следовательно, на них распространяются общие положения трудового законодательст ...

Технические характеристика навигационной спутниковой системы
Глобальная Навигационная Спутниковая Система (Global Navigation Satellite System - GNSS) - это спутниковые системы (наиболее распространены, используемые для определения местоположения в любой точке земной поверхности с применением специальных навигационных или геодезических приемников. GNSS-технол ...

Современные варианты элективных курсов в профильном обучении праву
Учебное занятие по праву это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формир ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru