Юриспруденция » Особенности процессуального положения представителей

Особенности процессуального положения представителей

С теоретической точки зрения уголовный процесс выглядит как система двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударственные учреждения, предприятия, организации. Все они наделены определенными правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное положение (процессуальное положение) и объединяются предельно широким понятием «участники уголовного процесса» (тождественные понятия: субъекты уголовного процесса, участники уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовного судопроизводства).

Органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица участвующие в процессе, как носители определенных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного процесса. Роль, назначение и цели участия их в деле различны, что позволяет субъектов процесса распределить на группы.

В работе рассматривается тема – особенности правового положения представителей в уголовном процессе.

Актуальность темы курсовой работы проявляется в том, что последние новеллы в уголовном процессе, привносимые, в основном, Конституционным Судом РФ, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие при определении процессуального положения представителей в уголовном процессе.

Предмет работы – представители, как участники уголовного процесса.

Целью курсовой работы являются комплексное исследование теоретических и практических проблем правового статуса потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.

Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

Изучить понятие представительства

Выявить особенности представительства в уголовном процессе

Проанализировать разновидности представительства

Другое по теме:

Органы власти, осуществляющие управление государственным имуществом Санкт-Петербурга
В соответствии с конституцией Российской Федерации (пункт «г», статьи 72, главы 3) вопросы разграничения государственной собственности находятся в совместном ведении субъектов и России. Статья 73 гласит: «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совме ...

Административно-правовой статус Правительства РФ
В соответствии с Конституцией Правительство Российской Федерации — коллегиальный, центральный, федеральный орган исполнительной власти общей компетенции, подчиненный Президенту. Правительство осуществляет полномочия, возложенные на него Конституцией, федеральными законами, указами Президента РФ. В ...

Современное состояние ипотечного рынка в России
Правовую основу ипотечного жилищного кредитования составляют федеральные (общероссийские) и местные нормативные правовые акты. Федеральную правовую базу ипотечного жилищного кредитования в настоящее время образуют: - Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая и третья); - Федеральный закон от 16 и ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru