Юриспруденция » Особенности процессуального положения представителей

Особенности процессуального положения представителей

С теоретической точки зрения уголовный процесс выглядит как система двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударственные учреждения, предприятия, организации. Все они наделены определенными правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное положение (процессуальное положение) и объединяются предельно широким понятием «участники уголовного процесса» (тождественные понятия: субъекты уголовного процесса, участники уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовно-процессуальной деятельности, субъекты уголовного судопроизводства).

Органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица участвующие в процессе, как носители определенных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного процесса. Роль, назначение и цели участия их в деле различны, что позволяет субъектов процесса распределить на группы.

В работе рассматривается тема – особенности правового положения представителей в уголовном процессе.

Актуальность темы курсовой работы проявляется в том, что последние новеллы в уголовном процессе, привносимые, в основном, Конституционным Судом РФ, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие при определении процессуального положения представителей в уголовном процессе.

Предмет работы – представители, как участники уголовного процесса.

Целью курсовой работы являются комплексное исследование теоретических и практических проблем правового статуса потерпевшего и его представителя в уголовном процессе.

Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:

Изучить понятие представительства

Выявить особенности представительства в уголовном процессе

Проанализировать разновидности представительства

Другое по теме:

Институт морального вреда в дореволюционной России
Прежде всего, важно отметить, что понятие чести и личного достоинства еще со времен Руси представляло собой одно из наиболее значимых прав личности, и находило свое отражение в законодательных нормах. К примеру, Русская Правда содержала штрафные санкции за особую форму оскорбления – повреждение бор ...

Преступления, связанные с аморальным отношением к истории и культуре государства
Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ). Предметами преступления являются памятники истории и культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, а также предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность. Памятниками истории ...

Форма договора коммерческого найма
Согласно ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Такой договор не требует нотариального удостоверения. С другой стороны, несоблюдение простой письменной формы договора найма жилого помещения не влечет ее недействительности, поскольку согласно закону такие послед ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru