Юриспруденция » Особенности процессуального положения представителей » Представительство гражданского ответчика

Представительство гражданского ответчика

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, — также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик (ч. 1 ст. 55 Уголовно-процессуального кодекса).

Гражданский ответчик появляется в уголовном деле лишь в тех случаях, когда имущественная ответственность за причиненный вред возлагается не на обвиняемого, а на иных лиц. Поэтому лишь при наличии в уголовном деле гражданского ответчика возможно появление и процессуальной фигуры его представителя.

Адвокат может участвовать в уголовном деле в качестве представителя гражданского ответчика по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера на оказание юридической помощи представляемому им лицу. Представлять интересы юридического лица помимо адвоката может его руководитель или иное лицо на основании доверенности, оформленной в соответствии со ст. 185 Гражданского Кодекса РФ. Представление интересов гражданского ответчика может происходить и без доверенности, если такое право лицу предоставлено в соответствии с учредительными документами данного юридического лица. В этом случае лицо должно предъявить документы, удостоверяющие его личность, и учредительные документы (оригинал или копию, заверенную надлежащим образом).

Если в качестве представителя гражданского ответчика будет выступать один из его близких родственников или иное лицо, то результаты разрешения ходатайства гражданского ответчика о допуске такого лица оформляются определением суда или постановлением должностных лиц уголовного судопроизводства.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя (ч. 2—3 ст. 55 Уголовно-процессуального кодекса).

Представителями гражданского ответчика не могут быть лица, не достигшие 18-летнего возраста, недееспособные или состоящие под опекой либо попечительством. Также в качестве представителей не могут выступать судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и иные должностные лица уголовного судопроизводства.

Другое по теме:

Оформление полномочий адвоката в гражданском процессе
Для допуска адвоката-представителя к участию в гражданском судопроизводстве его полномочия должны быть надлежащим образом оформлены. Согласно части 5 ст. 53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образование ...

Понятие конституционно-правовых отношений
Конституционно-правовыми отношениями являются те общественные отношения, которые урегулированы нормами конституционного права. В качестве примера возьмем отношения между Правительством и Президентом РФ, которые регулируются многими нормами Конституции РФ. Одна из таких норм сформулирована в ст.117 ...

Расторжение договора аренды
ГК называет конкретные основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя, так и арендатора. Как правило, указанные основания расторжения договора носят характер расшифровки понятия «существенное нарушение договора» применительно к арендным отношениям. Так, арендодатель может ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru