Юриспруденция » Административная ответственность как один из видов юридической ответственности » Субъекты административной ответственности: понятие, виды

Субъекты административной ответственности: понятие, виды

Страница 1

Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, так и коллективные образования. Уголовной физические лица; вопрос о дисциплинарной ответственности органов и организаций является дискуссионным. Но его постановка обоснована, ибо предусматривается отставка органов исполнительной власти, прекращение незаконной деятельности общественных объединений и т.п. Природа этих мер не определена в законодательстве.

Физические лица в качестве субъектов административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т.д. Но этот момент не представляет се особенности;

Субъект ответственности обладает совокупностью указанных в законе общих признаков, которые должно иметь физическое лицо, чтобы его могли привлечь к административной ответственности. Эти общие признаки являются обязательными для субъекта любого административного правонарушения. К их числу относятся возраст и вменяемость лица (ст. 12, ст. 19 КоАП).

В соответствии со ст. 12 КоАП Республики Беларусь административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Следовательно, обязательным признаком субъекта административной ответственности является достижение лицом, совершившим деяние, возраста 16 лет.

Вменяемость лица – второй обязательный признак субъекта административной ответственности. Вменяемость – способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Вменяемость лица, совершившего противоправное деяние, является необходимой предпосылкой вины. Только вменяемое лицо способно сознавать характер своих деяний, предвидеть их вредные последствия и относиться к ним сознательно (желать, допускать или рассчитывать на их предотвращение).

Статья 19 КоАП Республики Беларусь определяет, что лицо, которое во время совершения противоправного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит административной ответственности. Это значит, что совершенное лицом противоправное деяние законодателем не рассматривается как административное правонарушение.

Невменяемость как юридическое понятие характеризуется медицинским и юридическим критериями. Медицинский критерий предполагает наличие у лица хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.

Хронической душевной болезнью признается психическое заболевание, носящее затяжной, устойчивый характер (шизофрения, некоторые формы эпилепсии, прогрессивный паралич и др.).

Временным расстройством душевной деятельности является психическое заболевание, проходящее в виде приступов (острый алкогольный или интоксикационный психоз, реактивные состояния, патологический аффект и др.).

Слабоумием (олигофренией) признается психическая болезнь, выражающаяся в нарушении нормальной психической деятельности. Олигофрения в зависимости от глубины психического расстройства подразделяется на три вида (степени): идиотию, имбицильность и дебильность.

Под иным болезненным состоянием, о котором говорится в ст. 19 КоАП Республики Беларусь, понимается такое состояние лица, которое не является психическим заболеванием, но по психопатологической симптоматике сходно с ним (психопатия, наркотическая абстиненция и др.).

Юридический критерий невменяемости отражает степень влияния психического заболевания (иного болезненного состояния) на способность лица осознавать совершаемые действия, руководить ими.

Таким образом, для признания лица невменяемым необходима совокупность как медицинского, так и юридического критерия.

Наличие душевного заболевания фатально не предопределяет невменяемости лица, им страдающего. Вопрос о невменяемости такого лица решается применительно к конкретному совершенному им деянию. Так, лицо, страдающее каким–то психическим заболеванием, может не осознавать общественной опасности одних действий, но осознанно воспринимать характер других. При определенных душевных заболеваниях может быть сохранен нормальный интеллект (лицо осознает характер совершенных действий), но утрачена воля в отношении каких–то действий (больной не может удержаться от совершения), и в то же время он может руководить своими действиями. При одном и том же душевном заболевании (ином болезненном состоянии) лицо может быть признано невменяемым в отношении таких действий, как проживание без прописки или употребление наркотических средств без назначения врача, но оно же может оказаться вменяемым применительно к совершенному им мелкому хулиганству.

Общим субъектом административной ответственности являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане (подданные) и лица без гражданства. Все эти лица, в случае, если они не обладают признаками особого или специального субъекта и не пользуются дипломатическим иммунитетом, являются общими субъектами административной ответственности.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Договор банковского вклада
Примитивно банковскую деятельность можно представить как привлечение банком денег от населения и организаций по договору банковского вклада (банк платит вкладчикам проценты) для передачи этих денег другим гражданам и организациям по кредитному договору (банк получает от заемщика проценты). Разница ...

Общая характеристика частного и публичного права
Разграничение права на частное и публичное определили еще в Римской Империи. Частное право относится к пользе отдельных лиц, а публичное право относится в частности к положению римского государства – таково мнение римского права. В дальнейшем критерии развития отнесения права к частному или публичн ...

Обзор Челябинского рынка труда
Несмотря на довольно резкое падение спроса на менеджеров и специалистов во второй половине 2008 года, которое было вызвано началом мирового финансового кризиса, в январе 2009 года началось увеличение числа публикуемых вакансий. В течение всего 2009-2011 гг наблюдался медленный рост количества вакан ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru