Юриспруденция » Нормы права » Элементы и структура норм права

Элементы и структура норм права

Страница 1

При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории. Будучи "клеточкой" права, норма в то же время есть сложное образование, имеющее собственную структуру.

"Под структурой правовой нормы понимается её внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой и предполагающих друг друга необходимых составных частей, элементов. В совокупности все эти элементы могут характеризовать юридическую норму как особое правовое явление".

Как отмечает С.С. Алексеев, это микроструктура права, в которой, в отличии от макроструктуры подразделение права на отрасли и институты (системы права), не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-политические особенности правового регулирования. В тоже время в структуре нормы проявляются специфические функции, которые они выполняют звено структуры права: обеспечение конкретизированной, детальной, точной и определённой нормативной регламентации общественных отношений.

Названная структура - идеальная логическая конструкция, призванная регулировать взаимоотношения между людьми. Это своеобразная модель возможного поведения, сформировавшаяся в ходе общественного развития, отражающая стремление людей создать универсальные, долговременные "инструменты" познания и освоения правовой действительности. Наиболее распространённым, ставшим, пожалуй, традиционным, является понимание нормы права, как правила поведения, структурно представленного в виде трёхзвенной конструкции, согласно которой типичная правовая норма состоит из таких элементов, как гипотеза, диспозиция, санкция.

Например, А.С. Пиголкин выделил дополнительно такой элемент, как субъективный состав, имея в виду " положение о том, на кого распространяются предписания…нормы". Сюда же добавляется ещё один потенциальны элемент правовой нормы - указание на её цель.

Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма. В зависимости от количества обстоятельств, обозначенных в норме, гипотезы бывают простые и сложные.

Альтернативной называют гипотезу, которая связывает действия нормы с одним из нескольких перечисленных в статье нормативного акта обстоятельств.

Диспозиция содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. По способу изложения диспозиция может быть прямой, альтернативной и бланкетной. Альтернативная диспозиция даёт возможность участникам правоотношения варьировать своё поведение в пределах, установленных нормой. Бланкетная диспозиция содержит правило поведения в самой общей форме, отсылая субъекта реализации к другим правовым нормам.

Санкция указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы. По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые (точно указанный размер штрафа), относительно определённые (лишение свободы на срок от трёх до десяти лет), альтернативные (лишение свободы на срок до трёх лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф).

Логическую структуру юридической нормы можно абстрактно сформулировать следующим образом: "Если имеют место определённые обстоятельства (гипотеза), то субъект обязан (имеет право) совершать или не совершать определённые действия (диспозиция), иначе (в противном случае) могут наступить установленные неблагоприятные последствия (санкция)". Эту формально-юридическую структуру нормы можно выразить в виде формулы "если - то - иначе".

Общественное отношение, подлежащее правовому оформлению, объективно требует, чтобы структура правовой нормы логически соответствовала собственному внутреннему строению. Оно достаточно жёстко предопределяет характер связи и количество структурных элементов нормы. Детерминирующее влияние на структуру оказывают тип, род, вид, сторона общественного отношения. Следует также иметь в виду сложность логических связей между субъектами отношения, количественные характеристики субъектов и объектов, распространённость и повторяемость общественного отношения, возможный уровень его обобщения.

В соответствии с изложенной конструкцией норма права не может действовать, если не предусмотрены те фактические обстоятельства, при которых она подлежит исполнению, т.е. без гипотезы; без диспозиции, которая является её ядром, так как в ней указаны права и обязанности субъектов тех общественных отношений, которые регулирует данная норма. Также не может существовать правовая норма без санкции, поскольку именно она указывает на те специфические меры государственного воздействия, которые отличают способ обеспечения правовых норм от способов обеспечения иных социальных норм (норм морали, корпоративных норм).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Электрические утюги
Промышленность изготавливает утюги с терморегуляторами, нагрев которых составляет 120-200°С, однако эта температура может обусловить тление волокнистых материалов (тканей) с последующим переходом в пламенное горение. При шунтировании (отключении) терморегулятора температура нагрева таких утюгов зна ...

Способы распоряжения муниципальным имуществом
Необходимость стабильного функционирования местного самоуправления, финансовой самостоятельности и возможности оперативного решения имущественных вопросов напрямую связана с распоряжением муниципальной собственностью. В территориально-корпоративной системе возможно применение различных методов упра ...

Имущественные права супругов
При определении имущественных прав супругов Семейный кодекс Российской Федерации говорит о «законном режиме имущества супругов» и «договорном режиме имущества супругов». При законном режиме имущества супругов всё имущество, которое было у мужа или жены до вступления в брак, остаётся их личным имуще ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru