Юриспруденция » Объекты коммерческого права. Банковские договоры

Объекты коммерческого права. Банковские договоры

Объектами коммерческого права являются товары. Товар – это продукт труда, произведённый для продажи. Товар является главным объектом, участвующим в рыночных отношениях между покупателем и продавцом. Для того чтобы признаваться товаром, объект должен обладать экономическими характеристиками: он должен иметь потребительную стоимость, то есть способность удовлетворять конкретные человеческие потребности, и меновую стоимость, то есть свойство обмениваться на другие товары. Соответствующий объект становится товаром, когда по поводу него возникают имущественные правоотношения.

Объектами торгового права являются те ценности, по поводу которых возникают отношения, регулируемые коммерческим правом:

· товары;

· товарораспорядительные документы;

· средства индивидуализации товаров (товарный знак, наименование места происхождения товара).

Объектами коммерческого права являются не все товары, а лишь те, которые могут быть продвинуты от производителя к потребителю, т. е. такие товары, которые участвуют в торговом обороте. Мировой практикой ряд товаров не включается в число объектов коммерческого (торгового) права в связи со спецификой их транспортировки или же отсутствием возможности транспортировки такого товара:

· электроэнергия, тепло, вода;

· услуги;

· недвижимое имущество, земельные участки и др.

Порядок оборота вышеперечисленных товаров остался за пределами регулирования торговых кодексов ведущих мировых держав. Эти товары исключены их предмета регулирования ведущих международных документов в области торгового права.

В РФ ряд товаров изъят из торгового оборота и не является объектами торгового (коммерческого) права:

· космическое оборудование;

· военная техника;

· яды;

· лекарственные средства и др.

Другое по теме:

История становления российского института судебных приставов
Развитие норм об институте судебных приставов в России имеет достаточно богатую историю. Были в ней и периоды, когда осуществление кредитором своих претензий проводилось личными силами и средствами самого кредитора, причем сначала даже без какого бы то ни было предварительного разбора и подтвержден ...

Подзаконные нормативные правовые акты как источники семейного права
Источниками семейного права являются также подзаконные нормативные акты, которые принимаются во исполнение и в соответствии с законами Российской Федерации и ее субъектов. На федеральном уровне семейные отношения регулируются не только законодательными актами, но и указами Президента Российской Фед ...

Понятие и природа функций государства
Государство создано, чтобы постоянно, непрерывно и эффективно действовать в социальной среде. Понятие “функции” применительно к государству означает его действие, функционирование. Функции характеризуют то, чем призвано заниматься государство в определенных исторических условиях, что “предписано”, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru