Юриспруденция » Уголовное наказание за диверсию » Классификация диверсий

Классификация диверсий

Страница 1

Фактором, затрудняющим разработку понятия и подходов к классификации диверсии, является проблема отождествления диверсии с террором и терроризмом. В словаре иностранных слов «террор» определяется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами. Статья 205 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за терроризм, - то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза свершения указанных действий в тех же целях. Свою формулировку дает Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» № 130-ФЗ, но она не отличается лаконичностью.

Среди ученых нет единого мнения по вопросу уголовно-правового определения понятия терроризма. Несмотря на определенную общность целей диверсии и терроризма, можно обозначить некоторые принципиальные различия между рассматриваемыми явлениями.

Так, если в статье 281 УК РФ, говорящей о диверсии, дан исчерпывающий перечень преступных действий, то к терроризму, кроме названных непосредственно в статье 205 УК РФ, относятся самые разнообразные иные действия. При диверсии действия преступников направлены на причинение вреда, то при терроризме - на запугивание населения, дестабилизацию обстановки. Цель диверсии состоит главным образом в ослаблении государства, а терроризма - в принуждении к принятию решения или удержанию от его принятия. Диверсант обычно действует тайно, а террорист - демонстративно, привлекает к себе внимание средств массовой информации и населения. Существенным разграничивающим признаком является также ультимативность действий при терроризме.

Под сущностью диверсии следует понимать совокупность признаков, характерных черт и отличительных особенностей, присущих диверсии как военно-политической и правовой категории, и составляющих ее внутреннее содержание. Выделим отличительные признаки диверсионной деятельности как преступного деяния.

Во-первых, отличительной чертой диверсионной деятельности является то, что она направлена на подрыв основ конституционного строя и государственной безопасности. При этом умыслом диверсанта охватывается причинение вреда экономическим интересам и обороноспособности государства.

Во-вторых, диверсионную деятельность отличает скрытый, неочевидный характер исполнения.

В-третьих, отличительной особенностью диверсионной деятельности является необходимость развития агентурной сети, вовлечение в преступную деятельность как можно большего числа лиц.

Очертим круг задач для научного поиска, прежде всего задачу разработки классификаций форм, видов диверсии, средств и способов диверсионной деятельности. Мы предлагаем классифицировать диверсию на:

- экономическую;

- политическую;

- информационную (или идеологическую);

- психологическую (слухи);

- кибердиверсию (электронную диверсию, например, хакерские атаки на сайты органов государственной власти).

Если коротко охарактеризовать экономическую диверсию, то с нашей точки зрения она определяется следующими особенностями. Цель - получение выгоды в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности, при этом не исключен полный контроль над экономическими ресурсами региона или государства. Скрытый для общества характер преступлений. Объектом посягательства является экономика государства в целом, отдельные сектора, группы граждан и организаций. Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства и общества. Такой диверсии присущ неочевидный, множественный, систематический и длящийся характер, где сложно установить организаторов, исполнителей и пособников преступления и меру их персональной ответственности. Важно учитывать, что диверсионные операции, как правило, тщательно спланированы и участие пособников может быть как прямым, так и косвенным.

В свою очередь частным примером идеологической диверсии является сайт агентства «Кавказ-центр» в сети Интернет. Приведем текст сообщения в разделе «Сотрудничество»: «Независимое международное исламское агентство «Кавказ-центр» приглашает к сотрудничеству журналистов и политических обозревателей. Для того, что бы стать постоянным автором публикаций на сайте KavkazCenter.com необходимо прислать в нашу редакцию авторский материал по любой из следующих тем - «Война на Кавказе», Ичкерия», «Перспективы развития ситуации на Кавказе», «Дагестан», «Ситуация в Закавказских странах», «Российская тематика - Кремль, Путин, олигархи, свобода слова, борьба за власть, перспективы Путина, российская армия, спецслужбы и др.», «Ближний Восток», «Исламский мир», «Афганистан», «Политика США», «Ситуация и перспективы в Центральной Азии», или на любую свободную политическую тему, затрагивающую важные аспекты жизни современного мира.»

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Сроки наследования
В гражданском праве сроки являются одной из сущностных характеристик наследственных отношений, которые в отличие от вещных, личных неимущественных, корпоративных и большей части обязательственных имеют более ограниченное во времени существование. Сроки определяют временные границы существования сам ...

Понятие конституционно-правовых отношений
Конституционно-правовыми отношениями являются те общественные отношения, которые урегулированы нормами конституционного права. В качестве примера возьмем отношения между Правительством и Президентом РФ, которые регулируются многими нормами Конституции РФ. Одна из таких норм сформулирована в ст.117 ...

Залоговое право
Залоговое право также как и вышеперечисленные права является разновидностью прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Это право обращения взыскания на (в случае неисполнения обязательства) на определенную заранее вещь. И это право не зависит от того, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru