Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Страница 7

Свои права частный обвинитель может реализовывать лично или через своего представителя либо законного представителя. В силу ч.4 ст.45 УПК личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по уголовному делу частного обвинения.

Если после возбуждения уголовного дела, в ходе производства по нему, потерпевший решит изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся в изложенном в первоначальном заявлении, он должен подать соответствующее ходатайство мировому судье и составить новое заявление, соответствующее требованиям ст.318 УПК РФ. В таком случае производство по новому обвинению возобновляется сначала.

Как указано в п.3 ст.319 УПК РФ, при наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение семи суток со дня поступления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст.47 УПК РФ, а также другие права обвиняемого. Если обвиняемых по делу несколько, то материалы дела должны быть представлены для ознакомления, а копия заявления должна быть вручена каждому из них. Выполнение мировым судьей требований, указанных в п.3 т.319 УПК РФ, должно оформляться протоколом, который подписывается обвиняемым и мировым судьей.

В случае, если обвиняемый не является на прием к мировому судье, мировой судья обязан поставить его в известность о возбуждении в отношении него уголовного дела, отправив по почте письменное уведомление с приложением копии заявления частного обвинителя, протокол с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон.

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, получив копию постановления о возбуждении дела, сразу же может воспользоваться своим правом на защиту, предусмотренным ст.45, 48 Конституции РФ и ст.19 УПК РФ. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы, в частности путем представления доказательств, подачи ходатайств, и иметь достаточно времени и возможностей для осуществления защиты. Обвиняемый вправе пользоваться и помощью защитника. Помимо адвоката в качестве защитника в мировом суде допускается один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого в качестве защитника ходатайствует обвиняемый.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения является условием для производства определенных процессуальных действий, в частности, по оказанию мировым судьей содействия в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно (ч.2 ст.319 УПК РФ). Такое содействие может осуществляться по ходатайству любой из сторон и выражается в назначении различных экспертиз. Имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, производстве следственных и иных процессуальных действий (осмотр места происшествия, освидетельствование и пр.); истребовании справок, характеристик, иных документов из общественных объединений, организаций, органов местного самоуправления, органов государственной власти. Действия по собиранию доказательств мировой судья может производить самостоятельно или с помощью других органов.

Содействие в собирании доказательств – это не обязанность, а право судьи, и он может либо принять такое ходатайство, либо отклонить его, оформив соответствующее постановление. Однако будет справедливым отметить, что тщательное исследование доказательств – необходимое условие для вынесения справедливого судебного решения. Поэтому в отдельных случаях проведение соответственных следственных действий просто необходимо в рамках возбужденного уголовного дела (например, судебно-медицинской экспертизы в случае причинения потерпевшему телесных повреждений).

На рассматриваемом этапе уголовного процесса, согласно ч.5 ст.319 УПК РФ, мировой судья должен разъяснить как обвиняемому, так и частному обвинителю их право на примирение, в том числе объяснить условия и порядок примирения, последствия возможного отказа сторон от заключения мирового соглашения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Проблема правоприменительной практики в сфере трудовых правоотношений, регулирующих трудовой договор
Содержание трудового договора характеризуется тем, что каждый работник в соответствии с трудовым договором обязан обеспечить выполнение работы по определенной специальности (должности) и нести персональную ответственность за нее. Однако в силу объективных и субъективных факторов (реконструкции орга ...

Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»
Обстоятельствами и признаками, отягчающих осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, согласно ч. 2 ст. 171 УК РФ является следующее: 1) совершение указанного деяния организованной группой, 2) получение от незаконной предприн ...

Подготовительная часть судебного заседания
В этой части перед судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании. Для этого суд должен решить три основных вопроса: - возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; - возможно ли слушание дела, если в судебное за ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru