Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Страница 6

Если заявитель не выполнит требований мирового судьи, последний вправе отказать в принятии заявления к производству. В связи с этим выносится постановление, которое должно быть в письменном виде направлено заявителю. Вместе с тем судья обязан разъяснить заявителю его право на судебное обжалование данного постановления.

Постановление об отказе в приеме заявления заявитель может обжаловать в апелляционном порядке в районный суд в течение 10 дней со дня его уведомления. Это значит, что постановление по почте должно быть отослано с уведомлением судьи о дате его получения заявителем, а при вручении постановления заявителю в суде с него должна быть взята расписка в получении или он должен расписаться и поставить дату получения копии постановления на его подлиннике.

Отказ судьи в приеме заявления не препятствует дальнейшему производству по этому же делу в случае поступления в суд заявления, соответствующего ч.5, 6 ст.318 УПК РФ.

Если заявление удовлетворяет всем предусмотренным законом требованиям и подано уполномоченным на это лицом, мировой судья выносит постановление о принятии дела к своему производству.

Таким образом, уголовное дело частного обвинения считается возбужденным в момент принятия мировым судьей соответствующим образом оформленного, поданного уполномоченным на это законом лицом, заявления к своему производству и внесения соответствующего постановления (ч.1, 7 ст.318 УПК РФ).

Момент возбуждения уголовного дела частного обвинения имеет важное процессуальное значение, поскольку позволяет четко определить конкретный момент начала судебного производство по делу, что, в свою очередь, обеспечивает контроль над процессуальными сроками разбирательства, а также возможность осуществления своих прав всеми заинтересованными лицами в рамках их правового статуса. В этот момент участники процесса приобретают определенный процессуальный статус и наделяются соответствующими процессуальными правами и обязанностями: заявитель становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым.

Заявление частного обвинителя становится частным обвинением, т.е. утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, заявленным в порядке, установленном ст.318, 319 УПК РФ.

Из вышесказанного следует, что постановление мирового судьи о принятии к своему производству заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения выполняет несколько важных функций:

1) придает заявлению правовое значение обвинения;

2) возбуждается уголовное дело и привлекается к уголовному преследованию лицо, в отношении которого подано заявление;

3) служит началом производства по уголовному делу в судебном порядке.

Постановление мирового судьи должно содержать: указание на дату и время вынесения постановления, наименование суда, фамилию и инициалы мирового судьи, вынесшего постановление, основания принятого постановления (ч.2 ст.227 УПК РФ).

Если в суд поступают несколько заявлений от разных заявителей по поводу одного преступного деяния, или один потерпевший предъявляет несколько заявлений, мировой судья вправе соединить несколько дел частного обвинения в одно производство в соответствии со ст.153 УПК РФ.

После принятия заявления к производству мировой судья предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в совершении преступления в соответствии с требованиями ч.6 ст.141 УПК РФ, ч.1 ст.306 УК РФ. Одновременно потерпевшему разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст.42 и 43, ч.4-7 ст.246 УПК РФ, а также все возможные последствия возбуждения уголовного дела и последующего по нему разбирательства: несение бремени доказывания, в том числе разъясняются вопросы способов собирания доказательств и возмещения процессуальных издержек (ч.9 ст.132 УПК РФ); обязанности возместить имущественный вред, устранить последствия морального вреда и восстановления в иных правах в случае реабилитации обвиняемого по решению суда (ст.133 УПК РФ); право заявления гражданского иска, возможность предъявления встречного заявления и др. Об этом составляется протокол, соответствующий требованиям ст.166, 167 УПК РФ, который подписывается судьей и частным обвинителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Реформирование аграрного сектора в россии: предпосылки, особенности осуществления и результаты
Управление, рассматриваемое как реальный феномен, имеющий определенную форму и содержание, может быть лучше понято при условии четкого представления его теоретических аспектов. Теоретическое рассмотрение позволяет лучше понять его сущность, конкретные характеристики и черты, а также возможности и г ...

Последние новости законодательства по теме
Госдума РФ поддержала административные ограничения энергопотребления Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", предусматривающий введение нормативов энергоэффективности устройств мощностью свыше 3 кВт. Следить за исполнени ...

Каспийский регион: модель сотрудничества или раздора
Во внешней политике любого государства региональная составляющая является ключевым звеном. Для России таким важнейшим направлением региональной политики является Каспий. До девяностых годов прошлого века Каспийское море называлось внутренним морем (или озером) СССР, и политика нашей страны в прикас ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru