Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Страница 6

Если заявитель не выполнит требований мирового судьи, последний вправе отказать в принятии заявления к производству. В связи с этим выносится постановление, которое должно быть в письменном виде направлено заявителю. Вместе с тем судья обязан разъяснить заявителю его право на судебное обжалование данного постановления.

Постановление об отказе в приеме заявления заявитель может обжаловать в апелляционном порядке в районный суд в течение 10 дней со дня его уведомления. Это значит, что постановление по почте должно быть отослано с уведомлением судьи о дате его получения заявителем, а при вручении постановления заявителю в суде с него должна быть взята расписка в получении или он должен расписаться и поставить дату получения копии постановления на его подлиннике.

Отказ судьи в приеме заявления не препятствует дальнейшему производству по этому же делу в случае поступления в суд заявления, соответствующего ч.5, 6 ст.318 УПК РФ.

Если заявление удовлетворяет всем предусмотренным законом требованиям и подано уполномоченным на это лицом, мировой судья выносит постановление о принятии дела к своему производству.

Таким образом, уголовное дело частного обвинения считается возбужденным в момент принятия мировым судьей соответствующим образом оформленного, поданного уполномоченным на это законом лицом, заявления к своему производству и внесения соответствующего постановления (ч.1, 7 ст.318 УПК РФ).

Момент возбуждения уголовного дела частного обвинения имеет важное процессуальное значение, поскольку позволяет четко определить конкретный момент начала судебного производство по делу, что, в свою очередь, обеспечивает контроль над процессуальными сроками разбирательства, а также возможность осуществления своих прав всеми заинтересованными лицами в рамках их правового статуса. В этот момент участники процесса приобретают определенный процессуальный статус и наделяются соответствующими процессуальными правами и обязанностями: заявитель становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым.

Заявление частного обвинителя становится частным обвинением, т.е. утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, заявленным в порядке, установленном ст.318, 319 УПК РФ.

Из вышесказанного следует, что постановление мирового судьи о принятии к своему производству заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения выполняет несколько важных функций:

1) придает заявлению правовое значение обвинения;

2) возбуждается уголовное дело и привлекается к уголовному преследованию лицо, в отношении которого подано заявление;

3) служит началом производства по уголовному делу в судебном порядке.

Постановление мирового судьи должно содержать: указание на дату и время вынесения постановления, наименование суда, фамилию и инициалы мирового судьи, вынесшего постановление, основания принятого постановления (ч.2 ст.227 УПК РФ).

Если в суд поступают несколько заявлений от разных заявителей по поводу одного преступного деяния, или один потерпевший предъявляет несколько заявлений, мировой судья вправе соединить несколько дел частного обвинения в одно производство в соответствии со ст.153 УПК РФ.

После принятия заявления к производству мировой судья предупреждает заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в совершении преступления в соответствии с требованиями ч.6 ст.141 УПК РФ, ч.1 ст.306 УК РФ. Одновременно потерпевшему разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст.42 и 43, ч.4-7 ст.246 УПК РФ, а также все возможные последствия возбуждения уголовного дела и последующего по нему разбирательства: несение бремени доказывания, в том числе разъясняются вопросы способов собирания доказательств и возмещения процессуальных издержек (ч.9 ст.132 УПК РФ); обязанности возместить имущественный вред, устранить последствия морального вреда и восстановления в иных правах в случае реабилитации обвиняемого по решению суда (ст.133 УПК РФ); право заявления гражданского иска, возможность предъявления встречного заявления и др. Об этом составляется протокол, соответствующий требованиям ст.166, 167 УПК РФ, который подписывается судьей и частным обвинителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Принципы юридической ответственности
Принципы юридической ответственности могут быть разграничены и сгруппированы по различным основаниям. По нашему мнению, следует обособить закрепленные в законодательстве принципы, т.е. исходные, основополагающие, нормативно-руководящие начала, которые обязаны учитывать при установлении и реализации ...

Значение гражданско-правовой ответственности
Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ее функциях: 1) компенсаторно-восстановительная функция Применяется в соразмерности применяемых мер ответственности и убытков, вызванных правонарушителем, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь; 2) предупредительн ...

Сроки рассмотрения судом трудовых споров
В настоящее время трудовые права работников повсеместно нарушаются. Это выражается в невыплате заработной платы, незаконном привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности и, наконец, увольнении. В связи с этим правовые проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников, представляю ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru