Юриспруденция » Обоснование государства в правовых теориях » Неправовые теории

Неправовые теории

Страница 2

Возникновение психологической теории обоснования государства было в определенной степени большим прорывом в юридической науке. Заслугой сторонников данной теории является указание на то, что в процессе образования государства большую роль играют психологические факторы. Но, указывая на психологические качества, представители психологической теории не могли дать развернутого учения о роли психики в образовании государства, как и не смогли убедительно обосновать его с этой точки зрения.

Теория силы (насилия). Сущность теории силы в том, что она конструирует государство, как господство сильного над слабым, и определяет это господство, как отношение властвования, данное самой природой. Эта теория рассматривает силу как закон природы, который не зависит от усмотрения человека. По этой причине государство должно быть обязательно признано индивидом.

История этого учения уходит достаточно глубоко. Мы встречаемся с ним уже в древности. Возродилась данная теория во второй половине XIX в. Основными представителями, поддерживающими это учение, были Т. Гоббс, Б. Спиноза, Ф. Энгельс и др. Гоббс признает государство, основанное на силе, рядом с договорным государством, равноправными формами государства, одинаково осуществляющими принуждение по отношению к своим членам. Б. Спиноза отождествляет право и силу; правопорядок, лишенный силы, не может отстоять своего существования. Ф. Энгельс, опираясь на учения К. Маркса, говорит, что государство является органом господствующего класса, оно во всех случаях остается, по существу, орудием для угнетения подавленного, эксплуатируемого класса. В Германии теория насилия предстала в 2 вариантах – теория внутреннего насилия и теория внешнего насилия. Основоположником теории внутреннего насилия был Е. Дюринг. Государство, по его мнению, возникает в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения. Государство создается как сила, выражающая общественные интересы и обладающая способностью применять насилие к той части общества, которая не желает подчиняться. Основоположниками теории внешнего насилия были Л. Гумплович и К. Каутский. Они объясняли возникновение государства факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени создавался государственный аппарат, принимались нужные законы. Возникшие государства рассматривались как реализация закономерности подчинения слабого сильному.

Однако теория насилия далеко не универсальна и не может обосновать государства во всех регионах земли. Практические последствия теории силы сводятся не к обоснованию, а к разрушению государства, к непрерывной революции. Теория силы является воззванием к постоянной борьбе с существующим порядком. Если государство по существу есть не что иное, как фактическое господство, то из этого вытекает стремление подвластных всеми средствами добиться господства.

Г. Еллинек, критически рассмотрев изложенные теории, доказывает, что все они имеют в виду обоснование не государственного общения во всем его объеме, а только одного из его элементов – господствующей, принудительной власти. Именно существование такой власти вызывает вопрос: почему индивид должен мириться с ней? Инстинктивное стремление подчиняться господству не может быть признано в качестве ответа, так как государственное принуждение всегда осуществляется только сознательно действующими людьми и против сознательно действующих. Указания на непрерывность исторического существования государства также не достаточно для ответа на вопрос, так как учреждения, существующие с незапамятных времен, впоследствии существенно изменялись или даже прекращали свое существование.

Учения об обосновании государства разрабатывались не только в древности. В наше время так же создано несколько теорий обоснования государства. В этой главе я остановлюсь на некоторых из них.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Формы общественных объединений, их права и обязанности
В Республике Беларусь отсутствует специальное законодательство, регулирующее организационно-правовые формы создания и деятельности общественных объединений. Общественные объединения являются некоммерческими организациями. В силу пункта 3 ст. 46 ГК Республики Беларусь “Юридические лица, являющиеся н ...

Контроль парламента за правительством в парламентской и президентской республиках
Контроль за правительством по- разному выражается в президентских и парламентских республиках. В президентских республиках контрольные полномочия парламента менее разнообразны, но эффективность их поднимается в связи с отсутствием у правительста полномочий по роспуску парламента. В парламентской ре ...

Уголовная ответственность за валютные нарушения
Согласно статье 193 УК РФ, руководитель организации, не вернувший из-за границы крупную сумму средств в иностранной валюте, которые должны быть перечислены на счета уполномоченного банка России, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Крупным размером в данном случае признается сумма, пр ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru