Юриспруденция » Правовое регулирование предотвращения загрязнения морской среды » Понятие международного морского права

Понятие международного морского права

Одним из характерных отличий современного международного права от классического является определяемый реальными условиями международной жизни процесс выделения из международного права относительно автономных отраслей. В связи с этим вместе с обобщенным объектом правового регулирования всего международного права - межвластными отношениями между его субъектами в каждой его отрасли образовался менее обобщенный и специфичный для нее объект правового регулирования.

Под отраслью международного права можно понимать большую группу (совокупность) юридически обязательных норм, связанных общностью или специфичностью объекта правового регулирования, имеющую специальные (отраслевые) принципы, определенную автономность в системе международного права при условии, что выделение такой группы обусловлено заинтересованностью международного сообщества в более эффективном регулировании соответствующего комплекса международных отношений.

Очевидно, исходя из такого определения отрасли международного права, можно считать, что международное морское право стало обладать всеми указанными признаками лишь с момента вступления в силу четырех Женевских конвенций по морскому праву, принятых в 1958 г. на I Конференции ООН по морскому праву: об открытом море; о территориальном море и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. Наряду с ними на I Конференции ООН по морскому праву был принят Факультативный протокол об обязательной процедуре разрешения споров.

С учетом изложенного международное морское право можно определить как отрасль международного права, которая представляет собой совокупность обязательных юридических принципов и норм (договорных и обычных), устанавливающих правовой статус и режим морских пространств и регулирующих отношения между субъектами международного права по исследованию и использованию Мирового океана, его дна и недр в различных целях. Таковы свобода судоходства в открытом море, право мирного прохода морских судов через территориальные воды иностранных государств, право беспрепятственного транзитного прохода судов и пролета летательных аппаратов через проливы, используемые для международного судоходства, и др.

Некоторые из норм международного морского права рассматриваются в качестве его принципов ввиду их большого значения для регулирования морской деятельности. Целесообразно отметить также установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года принципиальное положение о том, что все морские районы и зоны за пределами территориальных вод резервируются конвенцией для использования в мирных целях.

Международное морское право является органической частью общего международного права: оно руководствуется предписаниями последнего о субъектах, источниках, принципах, праве международных договоров, ответственности и др., а также взаимосвязано и взаимодействует с другими его отраслями (международное воздушное право, космическое право и т. д.). Разумеется, субъекты международного права при осуществлении своей деятельности в Мировом океане, затрагивающей права и обязанности других субъектов международного права, должны действовать не только в соответствии с нормами и принципами международного морского права, но также с нормами и принципами международного права в целом, включая Устав Организации Объединенных Наций (далее по тексту - ООН), в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания.

Кодификация международного морского права впервые была осуществлена лишь в 1958 году в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции: о территориальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов моря. Но при этом надо иметь в виду, что вскоре после принятия Женевских конвенций по морскому праву 1958 года новые факторы исторического развития, в частности появление в начале 60-х годов большого числа независимых развивающихся государств, потребовавших создания нового морского права, отвечающего интересам этих государств, равно как возникновение в результате научно-технической революции новых возможностей освоения Мирового океана и его ресурсов, привели к глубоким изменениям международного морского права. Эти изменения и нашли отражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую подписали 157 государств, а также ЕЭС и от имени Намибии Совет ООН по Намибии. Эта конвенция набрала 60 ратификаций, необходимых для ее вступления в силу, и с 16 ноября 1994 г, стала обязательной для ее участников. Помимо указанных выше конвенций международное морское право включает значительное число других международных соглашений и международных обычаев.

Другое по теме:

Третьи лица как участники гражданского процесса
В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. От ...

Содержание и структура устава муниципального образования
Фундаментальным нормативно-правовым актом муниципального образования представляется его устав. Относительно других муниципальных правовых актов устав муниципального образования характеризуется специфичной правовой природой. Устав является основополагающим нормативно-правовым актом муниципального об ...

Условия существования социального государства
Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) – политическая система, в которой каждому гражданину гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия и т.д. Стремление к ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru