Юриспруденция » Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица

Страница 3

Граждане (физические лица) Российской Федерации, не ограниченные в судебном порядке в своей деятельности, граждане (физические лица) иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий установленных федеральным законом, а также объединения граждан (юридические лица), зарегистрированные в установленном законом порядке, являются субъектами предпринимательской деятельности.

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущества, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности без образования юридического лица является индивидуальное предпринимательство и полное товарищество.

Однако, следует обратить внимание на то, что в соответствии с законом РФ и Указом Президента РФ для некоторых категорий граждан участие в предпринимательской деятельности недопустимо.

Запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятие и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта должностным лицам органов Государственной власти и Государственного управления, а также другим служащим государственного аппарата. Сотрудникам правоохранительных органов запрещается заниматься некоторыми видами деятельности.

Новое гражданское законодательство как и предыдущее, допускает предпринимательскую деятельность индивидуальную (регистрируется без образования юридического лица) и коллективную (регистрируется с образованием юридического лица).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Таким образом, в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами (разумеется, с чисто юридической стороны).

В то же время, предпринимательство в качестве индивидуального предпринимателя проще в системе налогового и финансового учета - его можно вести без специального бухгалтерского образования. Индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в банке, свой товарный знак и, наконец, ставки налогообложения доходов, полученных от этого вида предпринимательства, значительно ниже, чем у юридических лиц.

Что касается использования труда других граждан, индивидуальный предприниматель имеет право привлекать их на основе договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения и комиссии содержаться в ГР РФ, ч.2. И в то же время многих трудовые гарантии, заключающиеся в трудовом договоре, не по средствам мелкому предпринимателю. Так, вряд ли возможно в полной мере сохранение льгот и компенсаций высвобожденным работникам, предусмотренных ст. ст. 10.1 - 40.3 КЗоТ, и также ряд ограничений на переводы работников. Необходимо установить обязательную для работодателей регистрацию таких трудовых договоров в государственных органах, органах Федеральной службы занятости. В новом трудовом кодексе следует отразить особенности регулирования труда работников, состоящих в трудовых отношениях с субъектом мелкого предпринимательства (индивидуальным предпринимателем и малым предпринимателем).

В результате анализа правового положения предпринимателя можно сделать вывод, что он выступает субъектом широкого спектра отношений, включая отношения на потребительском, финансовом рынках и рынке труда, а также отношения публично-правового характера. Поэтому предпринимательская правосубъектность (правовой статус предпринимателя) включает в себя в качестве элементов - гражданскую, финансовую, трудовую, профессиональную правосубъектность, а также публично-правовую (административную) правосубъектность. Основным звеном правового статуса предпринимателя является его гражданская правосубъектность, которая предполагает наличие вещей, обязательной и исключительной правоспособности. Участвуя в рыночном обмене, хозяйствующий субъект становится субъектом права для того, чтобы наиболее полно реализовать свою гражданскую правосубъектность. Прекращение которой ведет к абсолютной парализации трудовой, административной и иных видов правосубъектности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Материалистические теории происхождения государства и права
Другое направление теоретического обоснования происхождения государства и права связано материалистическими представлениями о развитии природы и общества. Исторический материализм и идеализм возникли вместе с философией как "две её стороны", два противостоящих течения. Материализм в объяс ...

Восприятие незаконной торговли природными ресурсами
В уголовно-правовой доктрине организованная преступность определяется как "деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, антиконституционной, контрабандно-валютно ...

Устранение разногласий между палатами парламента
В случае расхождений между палатами конституции часто предусматривается обязательная или факультативная согласительная процедура. Как отмечалось, при слабых верхних палатах нижние палаты могут настоять на своей редакции закона. Допустимы четыре способа разрешения проблемы, связанной с невозможность ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru