Юриспруденция » Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица

Страница 4

Вещная правоспособность является юридической предпосылкой для образования материальной базы товаропроизводителя. Наличие вещных прав открывает предпринимателю доступ как в сферу производства, так и товарообмена. Более того, без имущества, закрепленного за ним, его финансовые и трудовые функции невыполнимы.

Обязательственная правоспособность состоит из сделкоспособности и деликтоспособности, и реализуется, в первую очередь, в договорных отношениях. Гражданский оборот или совокупность сделок, субъектом которых становится предприниматель, опосредует процесс движения товаров и услуг. Устанавливая договорные связи, данный субъект участвует в кооперации труда и обмена его результатами.

Личная правоспособность предпринимателя диктуется индивидуализацией товаропроизводителей, без чего рыночные отношения невозможны. Личная правоспособность базируется на личных неимущественных, неотчужденных от покупателя прав. В числе таких прав - а) право на имя (фирму); б) право на товарный знак (знак обслуживания); в) права, связанные с предметами творческой деятельности; г) право на защиту чести, достоинства, деловой репутации.

Другой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности без образования юридического лица является полное товарищество. Это – субъект предпринимательской деятельности, обладает собственной правоспособностью. Товарищество имеет право на имя (например: “Полное товарищество “Жданов и компания”), следовательно, право на его защиту. Ответственность участников по обязательствам полного товарищества является субсидиарной, т.е. присутствует и вещная правоспособность. Специфика ответственности в полном товариществе заключается в том, что и первоначальные участники (учредители), и последующие в равной степени отвечают по всем обязательствам, независимо от времени их возникновения. Возможность обращения взыскания на имущество самого участника отчасти размывает границу между имуществом, вложенным в товарищество, и не переданным ему. Необходимо отметить, что факт объединения самостоятельно хозяйствующих субъектов в товарищество есть факт ограничения их предпринимательской свободы, включая и имущественную сферу. В случае полного товарищества внутрихозяйственные отношения составляют важнейшую часть предпринимательского (торгового) права.

Особым средством реализации гражданской ответственности без образования юридического лица является имущественная ответственность. Гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности характеризуется тем, что она: а) представляет собой обязанность субъекта предпринимательской деятельности - правонарушителя нести имущественные лишения, которые выражаются в дополнительном безэквивалентном обременении имущественной сферы должника; б) служит целям ораны имущественных прав потерпевшего лица; в) выполняет определенные правовые функции (компенсационную, карательную, превентивную); г) реализуется в особом правоохранительном отношении обязательственного типа; д) возникает при наличии полного состава правонарушения, включающего вину, противоправность, наступление вреда и причинную связь между ними.

Совершенно своеобразным видом имущественной ответственности субъектов предпринимательства является их ликвидация за долги. Ликвидационный процесс находится на стыке гражданского (торгового) права и процесса и может быть классифицирован как специфический вид гражданской ответственности. Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению суда. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в определенной законом очередности.

Таким образом, правовой статус предпринимателя определяется рядом нормальных актов и имеет свои специфические черты, отличающие эту правоспособность от правосубъектности юридических лиц. Но правосубъектость (право- и дееспособность) индивидуального предпринимателя возникает по другим нормам, отражающим правосубъектность физического лица, а именно - с регистрации предприятия (устава).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Современные варианты элективных курсов в профильном обучении праву
Учебное занятие по праву это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формир ...

Применение мер пресечения судом в дореволюционной России
Возникновение института участия суда в применении мер пресечения в России следует относить к периоду судебной реформы 1864г. До этого времени судебные функции осуществляли самые разнообразные органы, в большинстве своем административные, компетенция этих органов не была чётко законодательно зафикси ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru