Юриспруденция » Источник семейного права » Семейное законодательство: понятие, состав

Семейное законодательство: понятие, состав

Страница 1

Согласно ст. 72 (п. «к») Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Все законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, в том числе и по вопросам регулирования брачно-семейных отношений, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15 Конституции РФ).

В законодательстве субъектов РФ подтвержден установленный Конституцией РФ и п. 1 настоящей статьи принцип нахождения семейного законодательства в совместном ведении с Российской Федерацией (например: п. «к» ст. 10 Устава Ярославской области от 23 мая 1995 г.; п. «к» ст. 5 Устава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 30 мая 1995 г.; п. «з» ст. 20 Устава (Основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа от 30 мая 1995 г.). В некоторых субъектах РФ предусматривается осуществление наряду с федеральными мерами и иных мероприятий, в том числе законодательного характера, включая разработку и принятие областных и местных программ поддержки семьи, материнства и детства.

«Сердцевиной» всего обширного массива действующего семейного законодательства является Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ). Он был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 1 марта 1996 г.

Как известно, в послереволюционной России было три брачно-семейных кодекса (1918, 1926 и 1969 гг.). Ныне действующий СК – четвертый в порядковом ряду основополагающих законов в области регулирования брачно-семейных отношений – включает в себя 171 статью и состоит из 8 разделов.

Разработка и принятие СК стало важным звеном в системе мероприятий по коренной реформе семейного законодательства. Концепция развития семейного законодательства Российской Федерации была разработана учеными-юристами отдела гражданского законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Многие ее положения нашли отражение в СК. С его принятием все основные институты семейного права приведены в соответствие с Конституцией РФ, ГК, международно-правовыми актами. В нормах СК закреплены демократические принципы построения семейных отношений, гарантии защиты прав и интересов членов семьи. В СК учтен опыт применения законодательства о браке и семье (в частности, КоБС 1969 г.), нормы семейного законодательства зарубежных государств, а также предложения, высказанные в процессе подготовки СК учеными, практическими работниками, органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. СК охватывает широкий круг семейных отношений, вмешательство государства сведено до разумного минимума, введено договорное регулирование ряда отношений между членами семьи. В нем не содержится норм, носящих чисто декларативный характер, предписания нравственного характера сведены до минимума, устранена чрезмерная и не всегда оправданная лаконичность некоторых статей, что имело место в КоБС.

Структура СК претерпела изменения по сравнению с КоБС. В отдельные разделы СК выделены нормы, регулирующие заключение и прекращение брака (разд. II), права и обязанности супругов (разд. III), права и обязанности родителей и детей (разд. IV), алиментные обязательства членов семьи (разд. V), формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (разд. VI). С другой стороны, имевшийся в КоБС раздел «Акты гражданского состояния» отсутствует, так как эти отношения согласно ст. 47 ГК являются предметом гражданского права. Изменения, внесенные СК в правовое регулирование брачно-семейных отношений, включают в себя новшества не только структурного, но и содержательного плана. Так, в нем впервые появились институты договорного режима имущества супругов (брачного договора), прав несовершеннолетних детей, соглашений об уплате алиментов, приемной семьи. Вместе с тем следует отметить, что в СК сохранены те положения ранее действовавшего семейного законодательства, правильность и эффективность которых подтверждены практикой.

Действие СК во времени определяется его ст. 168 и 169. В СК не только установлен срок введения его в действие, но и решен вопрос о применении других актов семейного законодательства, ранее действовавших на территории РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

"Договорные" формы влияния на принятие обществом решений
Возможность влияния на принятие хозяйственным обществом соответствующего решения не только бывает обусловлена владением акциями (долями в уставном фонде), но и может являться следствием определенных договорных форм обязательств между соответствующими лицами. По нашему мнению, как минимум об оказани ...

Классификация трудовых споров
Основания для классификации индивидуальных трудовых споров могут быть различными: по спорящему субъекту; по характеру спора; по виду спорного правоотношения. По субъектному составу и предмету все споры делятся на индивидуальные и коллективные. Субъектами индивидуального трудового спора являются отд ...

Заключение судебного эксперта-психолога
Проблема заключения эксперта-психолога и его значения в процессе доказывания не получила еще достаточного рассмотрения в юридической литературе. Между тем уяснение этого вопроса является одной из субъективных предпосылок принятия следователем и судом правильного процессуального решения о назначении ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru