Юриспруденция » Изменение вида исправительного учреждения в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы » Характеристика личности осужденных, которым был изменен вид исправительного учреждения в порядке увеличения объема кары

Характеристика личности осужденных, которым был изменен вид исправительного учреждения в порядке увеличения объема кары

Страница 2

Большинство переведенных в тюрьмы злостных

нарушителей - это лица, в основном имеющие две и более судимостей.

Таким образом, негативное отношение осужденных, переведенных в порядке взыскания из ИУ в тюрьму, к условиям отбывания наказания в данном учреждении свидетельствуют, прежде всего, о существенной их социальной деградации. Безуспешность мер воздействия на этих лиц в условиях ИУ определенного вида режима, потребовала применить к ним карательные элементы воздействия.

Исследуя данные количества переведенных осужденных, злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в ИУ общего и строгого видов режима, очевидно, что в 2007 году на эти виды режимов переведено в два раза меньше осужденных в сравнении с 2006-м годом. Приведенные цифры также дают основание полагать о значительном уменьшении в сравнении с 2006 годом допущения осужденными нарушений установленного порядка отбывания наказания (См.: Приложение 4, таблица№4).

Из приведенных данных значительно число 21,1% и 13,3% употребления осужденными, содержащимися в колониях-поселениях, спиртных напитков. Известно, что совершение этого проступка чревато крайне негативными последствиями в местах лишения свободы. Которые приводят не только к совершению осужденными грубых нарушений установленного порядка отбывания наказания, но и не редко к преступлениям, при отбывании ими меры уголовного наказания. Недопустимо употребление осужденными спиртных напитков и в том отношении, что большее их число совершили преступление на свободе, будучи в стадии алкогольного опьянения. Не случайно, большое число лиц, допустивших данные нарушения, так как законодательством разрешено осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях иметь при себе деньги и ценные вещи, получать денежные переводы и пользоваться деньгами без ограничения их количества. Нередко на практике встречаются случаи систематического употребления осужденными спиртных напитков, что в конечном итоге приводит к признанию этих осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания с последующим их переводом на тот вид режима, который ранее был определен судом.

Значительным также является число случаев отказов осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, от общественно-полезного труда, 6,3% в 2006 году и 2,8 % в 2007 году. Из приведенных опросов осужденных по поводу мотивов отказа от работы более 50% лиц высказывают неудовлетворенность существующей заработной платой за свой труд. Остальная же часть осужденных ссылается на непредоставление им работы в соответствие с их специальностью, бытовую неустроенность и просто нежелание принимать участие в общественно-полезном труде. Последнюю категорию лиц, как правило, составляют осужденные молодого возраста. Значительная часть лиц, от числа отказывающихся от работы, не имели навыков к труду, постоянного места работы, высокой профессиональной квалификации при жизни на свободе и лишь незначительное их число вело паразитический образ жизни.

Существенным на сегодняшний день является число побегов 23 в 2005 году и 12 в 2006 году, совершаемых лицами, отбывающими наказание в колониях-поселениях. Из полученных данных опросов лиц, совершивших побеги в колониях-поселениях, о причинах их осуществления, не представляется возможным выделить наиболее значимые из них. Одни осужденные, в свое оправдание, ссылаются на большую удаленность мест лишения свободы от проживания их семьи и невозможность в связи с этим видеться с родственниками, другие - на бытовую неустроенность в местах лишения свободы, третьи - на возникшие конфликтные ситуации с другими осужденными, четвертые выражают намерение просто уклоняться от дальнейшего отбывания установленного судом срока наказания.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Сделки, совершенные гражданами, ограниченными в дееспособности
Редакционные изменения внесены в ст. 176 ГК РФ, устанавливающую правила о недействительности сделок, которые совершены гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Основания ограничения дееспособности, упомянутые в этой статье, заменены на общую отсылку к ст. 30 ГК РФ. Напоминаем, что в соотве ...

Функции коллективного договора
1. Защитная функция коллективного договора заключается в том, чтобы защитить интересы работников, так как в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной (например, в коллективном договоре можно предусмотреть меры по сохранению рабочих мест на случай механизации или ...

Момент открытия наследства
Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим, которые ГК РФ именует открытием наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru