Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Изнасилование

Изнасилование

Страница 3

По пункту “в” ч. 2 ст. 131 квалифицируется также изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Особая жестокость может выражаться в применении пыток, глумлении над потерпевшей, истязании ее или других лиц. Особая жестокость может также проявляться в изнасиловании потерпевшей на глазах жениха, мужа, родителей, детей и других близких людей.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, квалифицируется соответственно по п. “г” ч. 2 или п. “б” ч. 3 ст. 131 УК. Виновный должен знать о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Пункт “д” ч. 2 ст. 131 предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней, т. е. не достигшей восемнадцатилетнего возраста, а по п. “б” ч. 3 ст. 131 УК – потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей – особо квалифицированный вид преступления, предусмотренный п. “а” ч. 3 ст. 131 УК, предполагающий две формы вины: прямой умысел по отношению к изнасилованию и неосторожность в виде легкомыслия или небрежности по отношению к смерти потерпевшей. Такое последствие должно находиться в необходимой причинной связи с действиями виновного. Дополнительной квалификации подобных действий по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) не требуется. В случае если в процессе изнасилования или покушения на него совершено умышленное убийство, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 и по совокупности по п. “к” ч. 2 ст. 105 УК.

Пункт “б” ч. 3 ст. 131, кроме изнасилования, повлекшего заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, предусматривает изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия. Как и при изнасиловании, повлекшем смерть потерпевшей, при квалификации действий виновного по указанным квалифицирующим признакам необходимо установить двойную форму вины по отношению к изнасилованию и к наступившим последствиям, а также необходимую причинную связь между действиями виновного и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иным тяжким последствиям.

Согласно п. “б” ч. 3 ст. 131 УК особо квалифицирующим признаком является неосторожное причинение при изнасиловании тяжкого вреда здоровью, и поэтому умышленное причинение такого вреда не охватывается данной статьей и, подобно квалификации умышленного убийства, совершенного при изнасиловании, квалифицируемого по совокупности по соответствующей части ст. 131 и п. “к” ч. 2 ст. 105 УК, должно квалифицироваться по совокупности ст. 131 и ст. 111 УК.

Предусмотренные п. “б” ч. 2 ст. 131 в качестве особо квалифицирующего обстоятельства “иные тяжкие последствия” - оценочный признак. Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22. 04. 1992 г. такими последствиями могут быть признаны, например, самоубийство потерпевшей, душевная болезнь, последовавшая в результате изнасилования. Эти последствия должны находиться в необходимой причинной связи с изнасилованием.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Уголовное законодательство периода либерализации общественных отношений
Уголовное законодательство ознаменовало факт смерти И.В.Сталина в марте 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии", на основании которого большое число заключенных оказалось на свободе и могло приступить к восстановлению народного хозяйства. Переломным в истории страны ...

Государственная регистрация устава муниципального образования
Государственная регистрация устава муниципального образования, акта о внесении изменений и дополнений в устав проводится органами юстиции в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ. Существует ряд оснований, по ...

Коллективные договоры
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Определение коллективного договора соответствует положениям международных документов в сфере труда, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru