Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Изнасилование

Изнасилование

Страница 3

По пункту “в” ч. 2 ст. 131 квалифицируется также изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Особая жестокость может выражаться в применении пыток, глумлении над потерпевшей, истязании ее или других лиц. Особая жестокость может также проявляться в изнасиловании потерпевшей на глазах жениха, мужа, родителей, детей и других близких людей.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, квалифицируется соответственно по п. “г” ч. 2 или п. “б” ч. 3 ст. 131 УК. Виновный должен знать о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Пункт “д” ч. 2 ст. 131 предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней, т. е. не достигшей восемнадцатилетнего возраста, а по п. “б” ч. 3 ст. 131 УК – потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей – особо квалифицированный вид преступления, предусмотренный п. “а” ч. 3 ст. 131 УК, предполагающий две формы вины: прямой умысел по отношению к изнасилованию и неосторожность в виде легкомыслия или небрежности по отношению к смерти потерпевшей. Такое последствие должно находиться в необходимой причинной связи с действиями виновного. Дополнительной квалификации подобных действий по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) не требуется. В случае если в процессе изнасилования или покушения на него совершено умышленное убийство, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 и по совокупности по п. “к” ч. 2 ст. 105 УК.

Пункт “б” ч. 3 ст. 131, кроме изнасилования, повлекшего заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, предусматривает изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия. Как и при изнасиловании, повлекшем смерть потерпевшей, при квалификации действий виновного по указанным квалифицирующим признакам необходимо установить двойную форму вины по отношению к изнасилованию и к наступившим последствиям, а также необходимую причинную связь между действиями виновного и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иным тяжким последствиям.

Согласно п. “б” ч. 3 ст. 131 УК особо квалифицирующим признаком является неосторожное причинение при изнасиловании тяжкого вреда здоровью, и поэтому умышленное причинение такого вреда не охватывается данной статьей и, подобно квалификации умышленного убийства, совершенного при изнасиловании, квалифицируемого по совокупности по соответствующей части ст. 131 и п. “к” ч. 2 ст. 105 УК, должно квалифицироваться по совокупности ст. 131 и ст. 111 УК.

Предусмотренные п. “б” ч. 2 ст. 131 в качестве особо квалифицирующего обстоятельства “иные тяжкие последствия” - оценочный признак. Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22. 04. 1992 г. такими последствиями могут быть признаны, например, самоубийство потерпевшей, душевная болезнь, последовавшая в результате изнасилования. Эти последствия должны находиться в необходимой причинной связи с изнасилованием.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Момент открытия наследства
Необходимым условием возникновения наследственного правоотношения является смерть гражданина либо объявление его умершим, которые ГК РФ именует открытием наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, открытие наследства представляет собой юридический факт, с которым закон связывает начальный момент п ...

Содержание понятия "исполненное обязательство"
Исполнение обязательства можно рассматривать не только как процесс, но и как юридический факт. Когда действия по исполнению обязательства стороны уже совершили, остается определить, прекратилось обязательство или нет. Если исполнение было надлежащим, обязательство прекращается, если нет - не прекра ...

Наследование по закону
Глава 63 Кодекса даже по заглавию определяет, что никто и никакой иной закон не могут установить иную очередность наследников, кроме тех, которые обозначены в данной главе. В практике возник вопрос: если международным договором Российской Федерации предусмотрена иная очередность наследования, каким ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru