Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Изнасилование

Изнасилование

Страница 2

Совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей, например, ложного обещания вступить с нею в брак, не является изнасилованием.

Как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей следует квалифицировать добровольное половое сношение с девочкой, не достигшей двенадцатилетнего возраста. Недостижение указанного возраста, как правило, свидетельствует о беспомощном состоянии. Однако в таком состоянии могут находиться и девочки более старшего возраста. Таким образом, необходимо в каждом конкретном случае устанавливать, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового сношения, независимо от его последствий. Покушением на изнасилование являются действия, направленные на совершение насильственного полового сношения, если по не зависящим от воли виновного обстоятельствам половой акт начат не был.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Если изнасилование совершается одним лицом, то им может быть только лицо мужского пола. В составе группы соисполнителей, наряду с мужчиной может быть и женщина, если она применяет физическое или психическое насилие к потерпевшей, т. е. выполняет хотя бы часть объективной стороны данного преступления.

Квалифицированным видом этого преступления является его совершение неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера (п. “а” ч. 2 ст. 131 УК) Таким образом, речь идет о таком изнасиловании, которому предшествовали изнасилование или насильственные действия сексуального характера либо приготовление к такому преступлению или покушение на такое преступление, при этом не имеет значения, был виновный исполнителем или соучастником совершенных ранее преступлений. Необходимо, чтобы по этим ранее совершенным преступлениям не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, а судимость не была погашена или снята.

Не могут рассматриваться как неоднократное изнасилование случаи, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение им второго и последующих половых актов. Вместе с тем, последовательное изнасилование двух удерживаемых потерпевших образует признак неоднократности.

По пункту “б” ч. 2 ст. 131 квалифицируется изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Согласно ч. 1 ст. 35 УК, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями изнасилования являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступавшие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Таким образом, по п. “б” ч. 2 ст. 131 без ссылки на ст. 33 могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины. Изнасилование, совершенное группой лиц, имеет место и в том случае, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, совершают половой акт каждый с одной из них.

Понятия “группа лиц по предварительному сговору” и “организованная группа” определены в ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей также является квалифицирующим признаком изнасилования (п. “в” ч. 2 ст. 131). Такая угроза, осуществляемая с целью преодоления сопротивления потерпевшей, охватывается ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, высказанную после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая не сообщила о случившемся, при отсутствии квалифицирующих признаков следует квалифицировать по ч. 1 ст. 131 и по ст. 119 УК, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Особенности проведения освидетельствования
Освидетельствование является разновидностью следственного осмотра. Оно заключается в осмотре живых лиц в целях установления у них на теле следов преступления, наличия особых примет или признаков физиологического состояния, особенностей анатомического строения органов, например размеров анатомически ...

Индивидуальное предпринимательство
Гражданин в целях извлечения прибыли может учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. ГК РФ гласит, что граждане Российской Федерации могут заниматься предпринимательской и иной ...

Цели и принципы административной ответственности
Административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Привлечение и освобождение от административной ответственности осуществляются не иначе как по постановлению (решению) ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru