Юриспруденция » Наследие. Институт Наследования » Наследование по закону

Наследование по закону

Страница 3

Только при отсутствии наследников по закону или по завещанию всех возможных очередей, либо при учете других факторов, когда наследники не могут получить завещанного им (что, согласитесь, случается чрезвычайно редко), имущество покойного, следуя ст. 1151, признается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации.

Итак, действующим законодательством, вместо двух, введено восемь очередей наследников по закону. Как и раньше, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Означает это, что наследники предыдущей очереди:

- отсутствуют;

- никто из них не имеет права наследовать;

- все они отстранены от наследования;

- лишены наследства;

- не приняли наследства;

- все они отказались от наследства.

№ очереди

Наследники

1

Дети, супруг и родители

2

Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

3

Дяди и тёти (т. е. полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей)

4

Прадедушки и прабабушки

5

Двоюродные: дедушки и бабушки, внуки и внучки (т. е. дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек)

6

Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тёти

7

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха

8

Нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (при отсутствии иных наследников). При наличии иных наследников по закону эти граждане наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству

Как отмечает, Суханов Е.А., не нужно пугаться того, что будет слишком много кандидатов в наследники. Некоторые родственники чаще всего не доживают до момента наследования, скажем, прабабушки и прадедушки наследодателя. К тому же наследниками по закону объявлены некоторые лица, которые наследуют и по праву представления. В Гражданском кодексе 1964 г. наследниками по праву представления были названы только внуки и внучки наследодателя. Они могли претендовать на имущество дедушек и бабушек в тех случаях, когда к моменту открытия наследства не оказывалось в живых их родителей или того из их родителей, кто призывался бы к наследованию по закону. Теперь по праву представления будут наследовать не только внуки, но и племянники и племянницы, а также некоторые другие родственники (например, двоюродные), и одновременно перечисленные категории включены в круг наследников по закону. В результате получается восемь очередей наследования.

Главный смысл данной новеллы состоит в том, чтобы не допустить случаев выморочности наследственного имущества - оно должно оставаться в кругу родственников наследодателя (близких или, если так сложится жизнь, хотя бы дальних). Это разумно, ибо практика показывает, что государство обычно не очень заинтересовано в переходе к нему наследственного имущества, особенно когда оно состоит из предметов домашней обстановки и обихода, и, надо сказать, распоряжается им не лучшим образом. Совсем недавно в средствах массовой информации сообщалось о судьбе наследственного имущества Галины Улановой, нашей знаменитой балерины. После нее не осталось прямых наследников по закону (в силу действующего ранее Кодекса), но две племянницы готовы были принять ее имущество. Тем не менее оно как выморочное перешло государству. Налоговые органы (представляющие в данном случае интересы государства) сочли это имущество малоценным и решили продать его за бесценок, лишь бы получить хоть какую-то прибыль. Между тем некоторые предметы (возможно, прямой денежной ценности действительно не имеющие) представляют собой памятники нашей истории. Это письма известных деятелей культуры, дневники, афиши и программы спектаклей и пр. И если бы родственники стали наследниками, они, очень вероятно, использовали бы полученное по назначению - скажем, для создания музея. Поэтому нам считается правильным расширение круга наследников по закону.

Следует сказать несколько слов о такой вещи, как наследование по праву представления. В том случае, если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля переходит к его потомкам. Такое правило установлено не для всех очередей, а только для первой, второй и третьей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Наследование по закону
Глава 63 Кодекса даже по заглавию определяет, что никто и никакой иной закон не могут установить иную очередность наследников, кроме тех, которые обозначены в данной главе. В практике возник вопрос: если международным договором Российской Федерации предусмотрена иная очередность наследования, каким ...

Исполнение как двусторонняя сделка или договор
Современная цивилистика дает немало доводов в пользу отнесения исполнения к договору. Однако институт договора в гражданском праве не представляет собой унитарного учения, поскольку предполагает наличие различных типов, видов и подвидов договора, классифицируемых по различным основаниям. Некоторые ...

Брачный договор: создание единых норм права
Национальное законодательство ряда государств, среди которых Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, содержит коллизионное регулирование брачного договора. Во всех вышеперечисленных странах к ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru