Юриспруденция » Наследие. Институт Наследования » Наследование по закону

Наследование по закону

Страница 4

Расширение круга наследников по закону, с одной стороны, ограничивает вероятность того, что имущество в конце концов унаследует государство. С другой стороны, расширение круга наследников влечёт за собой увеличение числа претендентов на наследство.

В соответствии с действующим законодательством (ст.1147 ГК РФ), при наследовании по закону усыновлённый и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению:

При усыновлении ребёнка одним лицом отношения могут быть сохранены с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель - женщина.

Если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и бабушки ребёнка) могут быть сохранены отношения с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.

При этом сохранённые решением суда наследственные отношения усыновлённого с этими кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновлённого со своим усыновителем и его родственниками.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу, женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим); инвалиды всех трех групп инвалидности; лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет). Некоторые ученые считают, что, учитывая тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также высокий процент безработицы среди молодежи, следует относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся - и старше 18 лет, до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев значения не имеет - главное, чтобы на момент открытия наследства нетрудоспособность наступила.

Отметим, что ранее действовавшей статьёй 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условие совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР отсутствовало.

Ранее были названы правила, установленные для всех иждивенцев (в целом эти правила новеллой Гражданского кодекса не являются). Новелла (единственная, но очень важная) состоит в том, что статья 1147 ГК РФ дифференцирует иждивенцев по критерию принадлежности их к одной из очередей, названных в ст.1143-1145 - это наследники 2-7 очередей.

Сейчас выделяется две группы иждивенцев. Первая - наследники 2-7 очередей (для наследников первой очереди статус иждивенца не имеет значения, так как они в любом случае призываются к наследованию); вторая - субъекты, наследниками по закону не являющиеся.

Эта дифференциация необходима для установления еще одного условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев - для иждивенцев первой группы (наследников 2-7 очередей) проживание совместно с наследодателем не обязательно; для иждивенцев второй группы (не являющихся наследниками) - обязательно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Общий порядок расторжения брака
Существует два порядка расторжения брака – с предоставлением срока для примирения (общий порядок) и без предоставления срока на примирения (особый порядок). Тот или иной порядок расторжения брака установлен в зависимости от определённых обстоятельств, предусмотренных законом. В соответствии со стат ...

Сервитуты. Понятие и виды
Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц. Необходимость этой категории прав была в особенности очевидна ввиду существования права частной собствен ...

Установление происхождения детей
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей независимо от того, состоят родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно. Происхождение – это кровная (биологическая) связь ребенка и его родителей (определенных му ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru