Юриспруденция » Наследие. Институт Наследования » Наследование по закону

Наследование по закону

Страница 4

Расширение круга наследников по закону, с одной стороны, ограничивает вероятность того, что имущество в конце концов унаследует государство. С другой стороны, расширение круга наследников влечёт за собой увеличение числа претендентов на наследство.

В соответствии с действующим законодательством (ст.1147 ГК РФ), при наследовании по закону усыновлённый и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению:

При усыновлении ребёнка одним лицом отношения могут быть сохранены с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель - женщина.

Если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и бабушки ребёнка) могут быть сохранены отношения с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.

При этом сохранённые решением суда наследственные отношения усыновлённого с этими кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновлённого со своим усыновителем и его родственниками.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу, женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим); инвалиды всех трех групп инвалидности; лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет). Некоторые ученые считают, что, учитывая тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также высокий процент безработицы среди молодежи, следует относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся - и старше 18 лет, до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев значения не имеет - главное, чтобы на момент открытия наследства нетрудоспособность наступила.

Отметим, что ранее действовавшей статьёй 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условие совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР отсутствовало.

Ранее были названы правила, установленные для всех иждивенцев (в целом эти правила новеллой Гражданского кодекса не являются). Новелла (единственная, но очень важная) состоит в том, что статья 1147 ГК РФ дифференцирует иждивенцев по критерию принадлежности их к одной из очередей, названных в ст.1143-1145 - это наследники 2-7 очередей.

Сейчас выделяется две группы иждивенцев. Первая - наследники 2-7 очередей (для наследников первой очереди статус иждивенца не имеет значения, так как они в любом случае призываются к наследованию); вторая - субъекты, наследниками по закону не являющиеся.

Эта дифференциация необходима для установления еще одного условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев - для иждивенцев первой группы (наследников 2-7 очередей) проживание совместно с наследодателем не обязательно; для иждивенцев второй группы (не являющихся наследниками) - обязательно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Г. Еллинек: основные теории обоснования государства
В работе Г. Еллинека «Общее учение о государстве» говорится, что государство занимает, прежде всего, определенное место в совокупности мировых явлений. Оно есть совокупность событий, происходящих в пространстве и во времени. Такое исключительно внешнее (объективное) толкование государства дает лишь ...

Меры по развитию малого предпринимательства
Предусмотрен ряд мер по развитию малого предпринимательства. Ускоренная амортизация. Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением связанных с этим затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, ус ...

Обсуждение законопроекта
Следующей стадией законодательного процесса является обсуждение внесенного в порядке законодательной инициативы законопроекта. Обсуждение в данном случае осуществляется непосредственно самим законодательным органом. В ходе обсуждения проект подвергается всестороннему исследованию, глубокому и детал ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru