Юриспруденция » Административно-правовые формы правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов » Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела

Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела

Страница 1

Дознание

– один из двух видов предварительного расследования в белорусском уголовном процессе. Дознание представляет собой деятельность, которая практически регламентируется теми же нормами уголовно-процессуального права, что и предварительное следствие, однако в отличие от последнего осуществляется по несколько упрощенной схеме и в более короткие сроки.

Таможенные органы в соответствии с п. 6 ст. 37 УПК Республики Беларусь отнесены к числу органов дознания. Их компетенция ограничена конкретной категорией дел, имеющих непосредственное отношение к сфере таможенного дела.

Согласно ст. 321 Таможенного кодекса Республики Беларусь таможенные органы Республики Беларусь являются органами дознания по делам о контрабанде (ст. 228 УК), о незаконном экспорте объектов экспортного контроля (ст. 229 УК), о невозвращении на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей (ст. 230 УК) и об уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК Республики Беларусь), а также по делам об иных преступлениях, производство дознания по которым может быть отнесено к ведению таможенных органов. Дознание по указанным делам ведется таможенными органами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Органами дознания в системе таможенных органов Республики Беларусь являются Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни. Начальниками органов дознания в системе таможенных органов Республики Беларусь являются: Председатель ГТК Республики Беларусь; начальники таможен. Первый заместитель Председателя ГТК Республики Беларусь, заместители Председателя ГТК Республики Беларусь, заместители начальников таможен также наделены правами и обязанностями начальников органов дознания.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством деятельность таможенных органов в качестве органов дознания подразделяется на два вида: дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, и дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Согласно ст. 187 УПК Республики Беларусь порядок деятельности таможенных органов в качестве органов дознания по уголовным делам (ч. 1 ст. 231 УК Республики Беларусь), по которым производство предварительного следствия необязательно, определяется общими правилами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. Дознание по таким делам должно быть закончено не позднее 1 месяца со дня возбуждения дела (ст. 188 УПК Республики Беларусь). Материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела судом.

Дознание по делам о преступлениях в сфере таможенного дела осуществляют должностные лица отделов таможенных расследований и отделов по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями таможенных органов (дознаватели), имеющие высшее юридическое образование, уполномоченные на то руководителем соответствующего таможенного органа, на основании должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Условно стадию расследования можно разделить на ряд следующих этапов: возбуждение дела; установление (выяснение) фактических обстоятельств; процессуальное оформление (закрепление) результатов расследования; направление материалов уголовного дела по подследственности и в суд.

Возбуждение дела. Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие конкретных поводов и оснований. Поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления и письма граждан; сообщения должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений; сообщения общественных организаций о преступлениях; сообщения в средствах массовой информации; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли
В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования. Под предметом правового регулированияследует понимать сферу качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права. Он является основн ...

Акты Президента Российской Федерации
Заканчивая рассмотрение темы работы, отметим, что вопросы полномочий и компетенции Президента важны в связи со значимостью его деятельности направленной на урегулирование разнообразных общественных отношений. Данное регулирование осуществляется при помощи разнообразных актов Президента РФ, см. Прил ...

Классификация морских пространств
Пространства морей и океанов на нашей планете с международно-правовой точки зрения подразделяются на: пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляющие территорию каждого из них; пространства, на которые не распространяется суверенитет ни одного из них. Принадлежность ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru