Юриспруденция » Правовой анализ системы наказаний в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ » Применение лишения свободы как вида наказания за рубежом

Применение лишения свободы как вида наказания за рубежом

Лишение свободы, как вид уголовного наказания, является наиболее распространенным. Можно с большой долей уверенности сказать, что лишение свободы известно уголовным законодательствам всех стран из-за его универсальности и возможности сочетать наказание за совершенное преступление с предупреждением совершения новых преступлений лицами, уже их совершившими.

Отметим, что не во всех странах уголовное законодательство является заслуживающим внимания в такой мере, чтобы опыт этих стран был перенят в России. Так, в США, особенно в южных штатах, применяются смертная казнь и пожизненное лишение свободы к несовершеннолетним (подобное явление существует только в Иране, Бангладеш и Нигерии). В Луизиане и Арканзасе такие суровые наказания могут быть применены к 15-летним, в Алабаме – с 14 лет, а в Миссисипи – с 13 лет (по законам США, совершеннолетие считается с 21 года).

Вместе с тем в уголовном законодательстве зарубежных стран имеется немало особенностей назначения и применения лишения свободы, которые заслуживают внимания.

Уголовный кодекс ФРГ предусматривает, например, лишение свободы пожизненно и на определенный срок - от одного месяца и до 15 лет (§ 38). Оговаривается, что лишение свободы может быть краткосрочным - от одного до шести месяцев, но оно назначается только при наличии особых обстоятельств, требующих его применения. По общему правилу, при отсутствии таких обстоятельств судом назначается штраф, а не лишение свободы. Определение наличия или отсутствия особых обстоятельств закон оставляет на усмотрение суда.

В Германии известны еще два вида лишения свободы, не упомянутые в Уголовном кодексе; Они предусмотрены упомянутыми ранее Законом о судах несовершеннолетних и Законом о воинских преступлениях. Для несовершеннолетних минимальный срок лишения свободы - шесть месяцев, максимальный - пять лет. Это наказание отбывается в тюрьмах для несовершеннолетних. При обнаружении у несовершеннолетнего правонарушителя «вредных» наклонностей лишение свободы может быть назначено на неограниченный срок; при совершении преступления, наказываемого лишением свободы свыше 10 лет, максимальный срок лишения свободы не может превышать 10 лет.

Вопрос о сроке пребывания несовершеннолетнего в тюрьме по приговору на неограниченный срок решает администрация этого учреждения. По закону о воинских преступлениях военнослужащие срочной службы могут быть осуждены на срок от двух недель до шести месяцев. За совершение общеуголовных тяжких преступлений военнослужащим назначается наказание в виде лишения свободы на общих основаниях.

УК ФРГ предусматривает превентивное заключение, которое применяется не за совершенное преступление, а в виде меры безопасности. Как следует из § 661 УК, к преступникам-рецидивистам, осуждавшимся ранее за умышленные преступления, когда отбытое наказание в виде лишения свободы не принесло положительных результатов, может быть назначено превентивное заключение. Оно может быть назначено и при осуждении за неоднократно совершенные умышленные преступления и присоединено к основному наказанию. Общее наказание рассматривается как одно осуждение и наказание. Превентивное заключение не может превышать 10 лет (§611 и 67).

По Уголовному кодексу Франции физические лица за совершенные преступления могут быть подвергнуты лишению свободы. Это пожизненное заточение (за политические преступления) и пожизненное заключение (за общеуголовные преступления); заточение или заключение на срок до 30 лет, до 20 лет, до 10 лет. Продолжительность заточения или заключения составляет не менее 10 лет (ст. 131-1). В качестве исправительного наказания за проступки предусматривается тюремное заключение по следующей шкале: не более 10 лет; не более семи лет; не более пяти лет; не более трех лет; не более двух лет; не более одного года, не более шести месяцев (ст. 131-4). За нарушения лишение свободы в качестве наказания УК Франции не предусмотрено (ст. 131-12).

Другое по теме:

Правовые режимы иностранных инвестиций
В силу сложившейся международной практики иностранным инвестициям может быть предоставлен один из следующих правовых режимов: национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, режим справедливости, прозрачности. При предоставлении национального режима иностранным инвестициям национальные и ...

Частное и публичное право в правовой системе России
К крупным блокам в системе права относятся публичное и частное право – членение системы права на нормы, регламентирующие государственные (конституционные) отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: лично-имущественн ...

Договор об организации перевозок грузов
В условиях динамично развивающейся экономики России обеспечение непрерывности перевозочного процесса является основой стабильности оборота во всех сферах хозяйственной деятельности. Закономерна юридическая форма закрепления соответствующих общественных отношений, принимающая силу общеобязательных п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru