Юриспруденция » Адвокатская этика » Понятие и содержание адвокатской этики

Понятие и содержание адвокатской этики

Страница 1

Этика (греч. ethika: от ethos – нрав, обычай, характер, образ мысли) изучает мораль как важную сторону жизнедеятельности всего общества в целом. Категориями этики являются понятия, отражающие наиболее существенные элементы морали, среди таких понятий можно выделить: добро и зло, благо, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь.

Мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает важное, едва ли не решающее место. Если право, подкрепленное государственным принуждением, часто выступает как некая навязанная человеку система норм, далеко не всегда им одобряемая и исполняемая, то мораль (нормы нравственности), формируемая естественным путем, органичнее входит в духовный мир человека и имеет, следовательно, определенные преимущества перед правом.

Мораль представляет собой особую систему предписаний, правил поведения, регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в обществе критериями добра, зла, справедливости, честности, добросовестности, правды, неправды и т.п. Исполнение норм морали обеспечивается не государственным принуждением, а авторитетом общественного мнения, боязнью порицания со стороны окружающих, страхом утратить уважение и хорошую репутацию.

Термины «этика», «мораль», «нравственность» и в литературе, и в законодательстве употребляются не всегда корректно. Понятием этики часто подменяют свод нравственных норм, а морально-нравственными проблемами нередко обозначают проблемы этики.

Этика – наука о морали, учение о нормах морали и нравственности, сложившихся в обществе. Этика – более богатое по своему содержанию понятие, чем мораль, как и любая наука по сравнению с изучаемым ею предметом.

Этикой обозначают часть философской науки, предметом которой являются обычаи, нравы, поведение, иначе говоря, мораль, нравственность. Последние два понятия употребляются как идентичные. Этическое учение включает наряду с общими представлениями о добре и зле, совести, справедливости, долге и других ценностях нравственного сознания нормативную часть, регулирующую конкретные акты поведения. Классификация нравственных норм связана с понятием этических принципов.

Адвокатская этика, являясь составной частью юридической этики, представляет собой совокупность нравственных специальных требований и норм, реализуемых в результате осуществления адвокатской деятельности.

Более правильным, на наш взгляд, представляется следующее определение адвокатской этики: «Адвокатская этика представляет собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок».

Адвокатская этика является самостоятельным видом профессиональной этики, предметом регулирования которой является специфика действия общих нравственных норм в условиях осуществления функции защиты… Адвокатская этика привлекает к себе внимание в силу многозначности и остроты коллизий, возникающих в практике адвоката-защитника

Адвокатская этика является наукой нравственной, а не правовой. На адвокатскую этику возложено выполнение следующих задач: а) формирование нравственных установок в соответствии со специфическими требованиями профессии; б) вооружение адвоката нравственными ориентирами при выборе способов действия в конфликтных ситуациях; в) помощь адвокату в решении таких конфликтов путем обобщения опыта адвокатской практики; г) формирование общих и частных норм адвокатской этики.

Предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатской ассоциации в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения.

Предметом адвокатской этики является поведение адвоката в обстоятельствах, где он выступает по профессиональному долгу либо представляет адвокатуру, т.е. речь идет о поведении в процессе, будь то уголовный, гражданский или какой-либо другой, или представительстве самой адвокатуры в административных и иных органах.

Когда адвокат находится в обстоятельствах, при которых он никого не представляет, он может придерживаться такого этического поведения, как и обычный человек.

В отношении нравственных ориентиров автор С. Ария утверждает, что данные ориентиры должны быть направлены на формирование у адвокатов таких нравственных качеств, как: порядочность; этичность и добросовестность в ведении дел; стремление к вершинам профессионализма; скромность и самокритичность; принципиальность и чувство ответственности; умеренность и щепетильность в гонорарных вопросах

К нравственным качествам адвоката следует также отнести объективность, глубокое уважение к закону и интересам правосудия.

Представляется, что адвокатская этика в ее прагматической части может быть рассмотрена как нормативная система с внутренней согласованностью предписаний, имеющая определенную структуру. Структура адвокатской этики должна включать в себя, на наш взгляд, общие и частные нравственные требования, регулирующие следующие комплексы отношений:

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Становление правовых основ наркополитики в России
Несмотря на то, что человечество с давних пор знакомо с наркотиками, международная система антинаркотической политики имеет не такую длинную историю. Необходимость построения такой системы возникла в тот момент, когда наркотические вещества начали проникать из регионов, где исторически в культуре с ...

История Свердловского областного суда
Возникновение суда в Екатеринбурге неразрывно связано с рождением самого города в 1723 году. Первыми учреждениями в городе стали Канцелярия Главного управления заводов, госпиталь, школа и другие. При Канцелярии открылась контора судных и земских дел. Она разбирала судебные дела между работниками го ...

Законодательная инициатива
Традиционно первой стадией законодательного процесса признается законодательная инициатива, которую, как первую стадию, отличает главным образом то, что ею приводится в действие механизм законотворческой деятельности парламента. С началом реализации законодательной инициативы, выражающейся в возбуж ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru