Юриспруденция » Правовые ограничения, накладываемые на должника в ходе исполнительного производства » Временное ограничение прав должника на выезд из Российской Федерации в исполнительном производстве

Временное ограничение прав должника на выезд из Российской Федерации в исполнительном производстве

Страница 3

При получении информации о наличии заграничного паспорта судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации и в установленном порядке направляет копии указанного постановления должнику, в структурное подразделение территориального органа ФМС России и в пограничные органы.

Отсутствие информации о наличии у гражданина Российской Федерации, уклоняющегося от исполнения обязательств, наложенных на него судом, заграничного паспорта не является препятствием для применения судебным приставом-исполнителем ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации.

При необходимости ограничения права должника на выезд за пределы Российской Федерации по исполнительному производству, возбужденному по исполнительному документу, не являющемуся судебным актом или выданному не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Из числа исполнительных производств, в рамках которых было ограничено право должников на выезд из Российской Федерации в течение полугодия 2010 г., в территориальных органах ФССП России в Уральском федеральном округе было окончено фактическим исполнением 464 исполнительных производства на сумму более 113 млн. руб.

Кроме того, принудительное ограничение права должника на выезд из Российской Федерации способствовало взысканию алиментных обязательств по 37 исполнительным производствам на сумму более 2 млн. руб. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан систематически осуществляет анализ судебных актов по применению судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения, связанных с ограничением права выезда должников за пределы Российской Федерации.

В процессе проведенного анализа зафиксирован ряд мотивированных судебных решений, подтверждающих законность применения судебными приставами-исполнителями мер по ограничению выезда должников.

Наибольший интерес представляет определение Верховного суда РБ от 18.10.2012 № 33-3567/2012, в котором наряду с уже устоявшейся судебной практикой имеется толкование нормы пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части транзитного пересечения должником границы Республики Казахстан[11].

Судом установлено, что данная норма не содержит исключений в зависимости от расположения субъекта Российской Федерации, в котором проживает должник, то есть выезд гражданина из Республики Башкорстостан в другие субъекты Российской Федерации может быть ограничен судебным приставом-исполнителем в случаях предусмотренных законом.

Позиция судов общей юрисдикции и арбитражных судов основана на том, что указанные меры принудительного исполнения направлены на защиту конституционно значимых целей и обеспечивают конституционные права граждан на защиту своих прав, в том числе и судебную.

Для ужесточения борьбы с должниками я предлагаю внести изменение в ст. 67 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об исполнительном производстве" При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Как говориться в статье 30 того же закона дается пять дней для до момента погашения долга, ограничить выезд должника на год из Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Признаки и правоспособность юридического лица
Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство ...

Понятие, признаки и правовая природа обоснованного риска в уголовном праве российской федерации
Обоснованный риск - сравнительно новый для уголовного права РФ институт. Уголовному праву дореволюционного периода не было известно понятие риска. Ни в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, ни в уголовном уложении 1903 года о нем не упоминается. Только в 20-х годах ХХ века, в ...

Психологическая теория
Эта теория получила распространение в начале XX столетия в Германии, Франции, России. Представители этой теории: Цице­рон, Н.М. Коркунов, 3. Фрейд, Дж.Ф.Мейтленд-Джонс. Одним из её основоположников является российский правовед Л.И. Петражицкий (1867-1931). Согласно его представлениям, право подразд ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru