Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Страница 10

ошибки и упущения в борьбе с преступностью, сводничеством, притоносодержательством, распространением порнографии.

Тут нужна виктимологическая профилактика. Её меры должны основываться на выявлении потенциальных потерпевших и предотвращении их неосмотрительного, рискованного, легкомысленного, распущенного, провокационного поведения (скандалистов, постоянно конфликтующих; лиц, попадающих в виктимные ситуации; лиц, склонных к случайным компаниям, приглашениям незнакомых людей, легкомысленному поведению в общественных местах и так далее).

Серьёзное влияние следует уделить уголовно-правовой практике насильственных преступлений, в частности использованию отдельных уголовно-правовых норм и институтов с непосредственно выраженной профилактической направленностью. Это прежде всего нормы Общей части Уголовного кодекса, предусматривающие необходимую оборону, задержание преступника, крайнюю необходимость, а также нормы, стимулирующие добровольный отказ от преступления, деятельное раскаяние.

Важную профилактическую роль играют и упоминавшиеся нормы Особенной части Уголовного кодекса с так называемой двойной превенцией. Это нормы об уголовной ответственности за деяния, создающие условия и непосредственную обстановку для совершения других, более тяжких преступлений.

Ответственность за само криминальное насилие, в свою очередь, чрезвычайна для общей и специальной превенции. Интервьюирование осужденных за изнасилование показало, что половина опрошенных рассчитывали на безнаказанность.

Очень важна проблема своевременного и полного выявления и раскрытия этого преступления. Она тесно связана с последовательным осуществлением мероприятий по снижению их латентности. В этой связи значим эффективный прокурорский надзор за исполнением требований закона о своевременной и полной регистрации заявлений и сообщений о насильственных преступлениях, введение новой системы оценок деятельности милиции.

Несомненно, по сравнению с ранее действующими уголовными законами вновь принятый УК РФ 1996 года является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицированных признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодателем принципов конструирования всей системы такого рода деяний. Следуя логике нового Уголовного кодекса, в качестве отправного, системообразующего признака в данном случае нужно рассматривать: насильственный и ненасильственный характер посягательства. Именно это послужило для законодателя исходным пунктом конструирования основного различия между группами посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Несмотря на очевидный прогресс отечественного права в области строительства четкой системы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, хотелось бы пожелать российскому законодателю не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать систему уголовного законодательства с целью повышения эффективности работы правоохранительных и правоприменительных органов РФ по охране общественного порядка.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Другое по теме:

Субъективная сторона преступления против здоровья человека
С субъективной стороны причинение вреда здоровью по большинству составов характеризуется умышленной формой вины, однако возможно и по неосторожности. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным, когда виновный сознает, что в результате его действий причиняется вред здоровью другого челов ...

Подготовительная часть судебного заседания
В этой части перед судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании. Для этого суд должен решить три основных вопроса: - возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; - возможно ли слушание дела, если в судебное за ...

Компенсация морального вреда
Возмещение морального вреда регулируется положениями, содержащимися в ст. ст.151, 1099 – 1101 ГК РФ. Они устанавливают денежную компенсацию морального вреда. Компенсацию морального вреда также предусматривает ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда по своему характе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru