Юриспруденция » Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование » Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений

Страница 10

ошибки и упущения в борьбе с преступностью, сводничеством, притоносодержательством, распространением порнографии.

Тут нужна виктимологическая профилактика. Её меры должны основываться на выявлении потенциальных потерпевших и предотвращении их неосмотрительного, рискованного, легкомысленного, распущенного, провокационного поведения (скандалистов, постоянно конфликтующих; лиц, попадающих в виктимные ситуации; лиц, склонных к случайным компаниям, приглашениям незнакомых людей, легкомысленному поведению в общественных местах и так далее).

Серьёзное влияние следует уделить уголовно-правовой практике насильственных преступлений, в частности использованию отдельных уголовно-правовых норм и институтов с непосредственно выраженной профилактической направленностью. Это прежде всего нормы Общей части Уголовного кодекса, предусматривающие необходимую оборону, задержание преступника, крайнюю необходимость, а также нормы, стимулирующие добровольный отказ от преступления, деятельное раскаяние.

Важную профилактическую роль играют и упоминавшиеся нормы Особенной части Уголовного кодекса с так называемой двойной превенцией. Это нормы об уголовной ответственности за деяния, создающие условия и непосредственную обстановку для совершения других, более тяжких преступлений.

Ответственность за само криминальное насилие, в свою очередь, чрезвычайна для общей и специальной превенции. Интервьюирование осужденных за изнасилование показало, что половина опрошенных рассчитывали на безнаказанность.

Очень важна проблема своевременного и полного выявления и раскрытия этого преступления. Она тесно связана с последовательным осуществлением мероприятий по снижению их латентности. В этой связи значим эффективный прокурорский надзор за исполнением требований закона о своевременной и полной регистрации заявлений и сообщений о насильственных преступлениях, введение новой системы оценок деятельности милиции.

Несомненно, по сравнению с ранее действующими уголовными законами вновь принятый УК РФ 1996 года является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицированных признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодателем принципов конструирования всей системы такого рода деяний. Следуя логике нового Уголовного кодекса, в качестве отправного, системообразующего признака в данном случае нужно рассматривать: насильственный и ненасильственный характер посягательства. Именно это послужило для законодателя исходным пунктом конструирования основного различия между группами посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Несмотря на очевидный прогресс отечественного права в области строительства четкой системы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, хотелось бы пожелать российскому законодателю не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать систему уголовного законодательства с целью повышения эффективности работы правоохранительных и правоприменительных органов РФ по охране общественного порядка.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Другое по теме:

Место совокупности преступлений в структуре множественности
В юридической литературе и судебной практике совокупность преступлений долгие годы рассматривалась в связи с решением вопросов назначения наказания. Так, в конце 50-х годов Н.А. Стручков главное назначение совокупности преступлений видел в обеспечении правильного подхода к определению совокупного н ...

Протокол судебного заседания как источник доказательств
В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела. Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола. В суд ...

Международное право в межд нормативной системе
Международная нормативная система. Международная нормативная система представляет собой главный инструмент в регулировании и упорядочении межд отношений. Характерная черта современности - наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru