Юриспруденция » Меры пресечения, применяемые по судебному решению » Применение по судебному решению меры пресечения в виде залога

Применение по судебному решению меры пресечения в виде залога

Страница 2

По результатам применения залога за период январь-август 2008 года на стадии дознания, предварительного следствия мера пресечения в виде залога избрана 283 лицам. Сумма внесенного залога составила 38 269 540 руб. На данных стадиях обращено залогов в доход государства в порядке ст. 106 УПК РФ у 70 лиц и сумма внесенного залога составила 9 518 000 рублей.

В свою очередь на стадии судебного рассмотрения залог, как мера пресечения, была избрана 283 лицам. Сумма внесенного залога составила 40 200 690 руб. В свою очередь обращено залогов в доход государства в порядке ст. 106 УПК РФ у 70 лиц и сумма внесенного залога составила 1 600 000 рублей.

Как видно из статистики, на стадии предварительного расследования залог как мера пресечения была применена чаще, чем на стадии судебного рассмотрения уголовного дела, так же четко прослеживается процесс обращения залога в доход государства при нарушении обвиняемым (подозреваемым) обязательств.

Федеральным законом от 7 апреля 2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в ст.106 УПК РФ, тем самым закрепив минимальную сумму залога в зависимости от тяжести преступлений: «по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей». Так же не может приниматься в качестве залога имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ.

Статья 106 УПК также обязывает суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела решать вопрос о возвращении залога залогодателю.

До настоящего времени залог не находил достаточного распространения в правоприменительной практике. Освобождение из-под стражи под залог является прогрессивной мерой пресечения. Она решает сразу несколько задач. Это, во-первых, освобождение государства от бремени затрат на содержание подозреваемых или обвиняемых в следственных изоляторах, их лечение, перевозку и др. расходы. Во-вторых, разгрузка переполненных следственных изоляторов. В-третьих, мера пресечения - залог - при ее применении и правильном использовании будет иметь и позитивные экономические критерии.

Большое значение имеет определение размера залоговой суммы. Согласно российскому уголовно-процессуальному законодательству, она определяется исходя из:

характера совершенного преступления;

данных о личности обвиняемого (подозреваемого);

имущественного положения залогодателя.

Одной из важных проблем, встающей перед судьёй при выборе меры пресечения в форме залога, является определение вида залога (предмета). Предметом залога может быть различное имущество, за исключением изъятого из оборота (ч.1 ст.336 ГК РФ). Залог может состоять из:

1. Денег и ценностей. В новой редакции статьи эти понятием были конкретизированы как движимое имущество. Деньги могут быть взяты в залог в рублях путем наличных и безналичных расчетов. Денежный залог вносится в валюте Российской Федерации в виде банковских билетов (банкнот) и монет, а также в иностранной валюте в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящихся в обращении и признаваемых платежным средством на территории РФ. К ценностям можно отнести; ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней; произведения искусства; антиквариат и иные предметы, представляющие ценность. В соответствии со ст. 1 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 4 марта 1998 года; к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в самородном или рафинированном виде, а равно и сырье в сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе, отходах производства и потребления, а драгоценными камнями считаются алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг, уникальные янтарные образования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Основания и условия применения условного осуждения
Условное осуждение заключается в том, что суд, придя к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не применять назначенное наказание к осужденному. Рассматривая вопрос о возможности применения к виновному условн ...

Компетенция третейских судов
Практика третейского разбирательства постоянно сталкивается с необходимостью установления объема и характера полномочий третейских судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел. В литературе в последнее время также обсуждается проблема отграничения компетенции третейских судов от смежных право ...

Понятие и юридическая природа условного осуждения
Правильное определение юридической природы условного осуждения имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку помогает раскрыть сущность этого института, определить те требования, которые должны выполняться осужденным в период испытательного срока. Отсутствие четкого представления о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru