Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний

Основные и дополнительные виды наказаний

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Исторически институт наказания развивался от частного к публичному.

В догосударственных общинно-родовых формациях санкции за нарушение коллективных либо личных интересов носили соответственно - общинный либо межличностный характер.

Например, изгнанию из общины подвергались лица, которые нарушали родоплеменные отношения. Посягательства на интересы отдельной личности наказывались в возмездно-компенсационном порядке.

Новизна работы заключается в том, что наряду с теоретическим исследованием основных и дополнительных видов наказания проводится и практическое его изучение. Кроме того, отраженной в работе положительный международный опыт в дальнейшим может быть принят российским законодателем и применен в условиях России.

Имеющаяся литература и работы юристов и правоведов таких как, Стручков Н.А., Шупилов В.П., Шмаров И.С. и других позволили нам наиболее полно и всесторонне рассмотреть данную тему.

Таким образом, целью настоящей дипломной работы является изучение основных и дополнительных видов наказания.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие и цели наказания;

-правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания.

Другое по теме:

Брак как форма государственного признания отношений между мужчиной и женщиной
Для современного белорусского государства характерны деформации семьи и брака как общественных институтов. Если в советские времена представление о семье как о ячейке общества, вне которой человек является социально ущербным, было преобладающим, то теперь отношение прямо противоположно. На мой взгл ...

Особенности принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, а именуются иными мерами уголовно-правового воздействия. Между наказанием и принудительными мерами медицинского характера имеется некоторое сходство: во-первых, они обладают принудительным характером; во-вторых, им присуще не любое ...

Понятие и классификация ограниченных вещных прав
Ограниченное вещное право как право на чужую вещь В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena). уже присвоенную другим лицом — собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты — права пользования чужой нед ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru