Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний

Основные и дополнительные виды наказаний

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Исторически институт наказания развивался от частного к публичному.

В догосударственных общинно-родовых формациях санкции за нарушение коллективных либо личных интересов носили соответственно - общинный либо межличностный характер.

Например, изгнанию из общины подвергались лица, которые нарушали родоплеменные отношения. Посягательства на интересы отдельной личности наказывались в возмездно-компенсационном порядке.

Новизна работы заключается в том, что наряду с теоретическим исследованием основных и дополнительных видов наказания проводится и практическое его изучение. Кроме того, отраженной в работе положительный международный опыт в дальнейшим может быть принят российским законодателем и применен в условиях России.

Имеющаяся литература и работы юристов и правоведов таких как, Стручков Н.А., Шупилов В.П., Шмаров И.С. и других позволили нам наиболее полно и всесторонне рассмотреть данную тему.

Таким образом, целью настоящей дипломной работы является изучение основных и дополнительных видов наказания.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие и цели наказания;

-правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания.

Другое по теме:

Понятие судебной власти, её назначение и свойства
Судебную власть часто называют «третьей властью», поскольку в конституционных текстах и доктрине при перечислении ветвей власти, составляющих систему разделения властей, она обычно следует за законодательной и исполнительной. Однако это ни в какой мере не умаляет ни ее значимости, ни строго очерчен ...

Законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего
Для защиты прав и законных интересов потерпевших, не достигших 18-летнего возраста, а также по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в соответствии с ч. 2 ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса, к обязательному уча ...

Особенности государственной регистрации права общей совместной собственности
Действующим законодательством предусмотрены случаи возникновения общей совместной собственности: между супругами, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 раздела III СК РФ, ст. 256 ГК РФ); между членами крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 258 ГК РФ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru