Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний

Основные и дополнительные виды наказаний

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Исторически институт наказания развивался от частного к публичному.

В догосударственных общинно-родовых формациях санкции за нарушение коллективных либо личных интересов носили соответственно - общинный либо межличностный характер.

Например, изгнанию из общины подвергались лица, которые нарушали родоплеменные отношения. Посягательства на интересы отдельной личности наказывались в возмездно-компенсационном порядке.

Новизна работы заключается в том, что наряду с теоретическим исследованием основных и дополнительных видов наказания проводится и практическое его изучение. Кроме того, отраженной в работе положительный международный опыт в дальнейшим может быть принят российским законодателем и применен в условиях России.

Имеющаяся литература и работы юристов и правоведов таких как, Стручков Н.А., Шупилов В.П., Шмаров И.С. и других позволили нам наиболее полно и всесторонне рассмотреть данную тему.

Таким образом, целью настоящей дипломной работы является изучение основных и дополнительных видов наказания.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие и цели наказания;

-правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания.

Другое по теме:

Американская модель
Данная модель использовалась только в США. Американское правительство приступило к реформам, получившим наименование "создание управления заново" (reinvention) значительно позднее, чем правительства "вестминстерского мира", и эти реформы протекали в намного более политизированно ...

Израиль во времена патриархов
Когда началась история Израиля? Согласно [1, гл. 32:28], Иаков, праотец евреев, получил имя "Израиль" ещё задолго до того, как Израилем стали называть целый народ. Строго говоря, никто из людей, упомянутых в книге Бытия, не был "израильтянином": история этого народа начинается с ...

Инновации в правовом образовании. Активные и интерактивные технологии обучения праву
В системе инновационных подходов доминируют активные и интерактивные формы уроков. Обратим внимание на позиции специалистов по этим проблемам. Например, отдельные правоведы полагают, что весьма результативны в инновационном правовом обучении так называемые технологии «ПОПС-ФОРМУЛЫ», представляющие ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru