Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний

Основные и дополнительные виды наказаний

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Исторически институт наказания развивался от частного к публичному.

В догосударственных общинно-родовых формациях санкции за нарушение коллективных либо личных интересов носили соответственно - общинный либо межличностный характер.

Например, изгнанию из общины подвергались лица, которые нарушали родоплеменные отношения. Посягательства на интересы отдельной личности наказывались в возмездно-компенсационном порядке.

Новизна работы заключается в том, что наряду с теоретическим исследованием основных и дополнительных видов наказания проводится и практическое его изучение. Кроме того, отраженной в работе положительный международный опыт в дальнейшим может быть принят российским законодателем и применен в условиях России.

Имеющаяся литература и работы юристов и правоведов таких как, Стручков Н.А., Шупилов В.П., Шмаров И.С. и других позволили нам наиболее полно и всесторонне рассмотреть данную тему.

Таким образом, целью настоящей дипломной работы является изучение основных и дополнительных видов наказания.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие и цели наказания;

-правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания.

Другое по теме:

Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств
Форма вещественных доказательств проявляется через способ существования всех их доказательственных свойств, поэтому она должна отражать всю совокупность этих свойств и характеристик, к тому же еще и доступных для субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В связи с этим сами предмет или вещь, ...

Классификация функций государства
Классификация функций государства имеет особое значение, т.к. она служит не только средством систематизации, но и предпосылкой научного анализа изучаемого объекта. До настоящего времени в юридической литературе вопрос о классификации функций государства остается дискуссионным. В основу классификаци ...

Глобальная навигационная спутниковая система, используемая в РФ
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНА́СС, GLONASS) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. ГЛОНАСС предназначена для оперативного нави ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru