Юриспруденция » Основные и дополнительные виды наказаний

Основные и дополнительные виды наказаний

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: "наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица". Исторически институт наказания развивался от частного к публичному.

В догосударственных общинно-родовых формациях санкции за нарушение коллективных либо личных интересов носили соответственно - общинный либо межличностный характер.

Например, изгнанию из общины подвергались лица, которые нарушали родоплеменные отношения. Посягательства на интересы отдельной личности наказывались в возмездно-компенсационном порядке.

Новизна работы заключается в том, что наряду с теоретическим исследованием основных и дополнительных видов наказания проводится и практическое его изучение. Кроме того, отраженной в работе положительный международный опыт в дальнейшим может быть принят российским законодателем и применен в условиях России.

Имеющаяся литература и работы юристов и правоведов таких как, Стручков Н.А., Шупилов В.П., Шмаров И.С. и других позволили нам наиболее полно и всесторонне рассмотреть данную тему.

Таким образом, целью настоящей дипломной работы является изучение основных и дополнительных видов наказания.

Задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие и цели наказания;

-правовое регулирование основных и дополнительных видов наказания.

Другое по теме:

Право на ограниченное пользование чужими земельными участками)
Сервитуты (сервитутные права), выделяемые законом в качестве разновидности вещных прав, представляют собой права, закрепляющие за гражданами и юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объеме чужим недвижимым имуществом. Предметом сервитутов могут быть земельные участки, водные пут ...

Представительство в уголовном судопроизводстве интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца
Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским Кодексом представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве п ...

Вопросы для проверки версий о причине пожара, связанных с устройством и эксплуатацией электрооборудования
1) исполнительная схема высоковольтной и низковольтной сетей, режим работы сети; 2) характеристика распределительных щитов (материал, тип защиты и т. п.); 3) основные потребители электроэнергии (освещение, агрегаты, электропечи, двигатели и т. п.), мощность, потребляемая ими индивидуально или по уч ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru