Юриспруденция » Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан » Права человека, их генезис, классификация

Права человека, их генезис, классификация

Страница 3

Казахстан осуществил в последнее время важные мероприятия по внедрению в свое правовое пространство международных норм и принципов соблюдения прав и свобод человека, а также норм гуманитарного права. С этой целью он ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. т дополнительные протоколы к ним, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о ликвидации и предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Права и свободы человека - это один из важнейших принципов международного права, который закреплен в ряде таких документов как Устав ООН, Декларациях о принципах международного права (1970 г.), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и некоторых других.

Республика Казахстан постепенно входит в поле действия международных стандартов по правам человека.

Под конституционными (основными) понимают те права, свободы и обязанности, которые провозглашены в конституции Республики Казахстан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Согласно А.Н. Сагиндыковой конституционное право - это зафиксированная Конституцией Республики Казахстан и гарантированная государством возможность индивида свободно и самостоятельно определять и избирать вид и меру своего поведения согласно порядку и правилам, установленным законом. Конституционная свобода — разновидность прав, она представляет собой установленную Конституцией Республики Казахстан меру возможного и юридически дозволенного поведения индивида. А конституционная обязанность - есть закрепленная конституцией Республики Казахстан в интересах всего общества необходимость, предписывающая гражданину определенный вид и меру поведения. Ненадлежащее исполнение данной обязанности влечет за собой соответствующую ответственность.

Согласно п. 1 ст. 12 Конституции Республики Казахстан права человека обеспечиваются гражданским обществом, а права гражданина - правовым государством.

В обоих случаях речь идет о правах как отдельного человеческого существа на жизнь, стремление к счастью, а во втором случае - ее политические права и свободы. Таким образом, в качестве важнейшего условия существования, как гражданского общества, так и правового государства выступает личность, обладающая правом на самореализацию как экономических, так и культурных, духовных и политических потенций, реализуя которые, личность через гражданское общество обеспечивает воспроизводство социальной жизни.

Права человека выступают не только как цель, но и как критерий зрелости гражданского общества. Только на основе прав человека возможна гармонизация интересов личности и государства, центра и регионов, наций и народностей, всевозможных политических сил, общественных воззрений и настроений.

В социально-политической жизни свобода человека выступает как его право. Правовое государство признает за индивидом определенную сферу свободы, за пределы которой вмешательство государства недопустимо. Обязанность "невмешательства" государственной власти соответствует праву индивида требовать соблюдения этого. В случае нарушения данного права оно обеспечивается судебной защитой.

Правовой характер свободы индивида проявляется в различных сферах общественной жизни. В современном демократическом государстве объективное право, свободы воплощаются в субъективных правах личности, разнообразных по своему конкретному содержанию. Но главное в них — это права индивида на положительные действия государства в его интересах. Степень развитости и гарантированности свобод граждан обуславливаются зрелостью правовых начал государственности, объективным социально-историческими, политическими, экономическими и духовными предпосылками.

В контексте построения независимого и суверенного Казахстана особую актуальность приобретает политический и правовой генезис института прав и свобод человека и гражданина. Развитие данного института представлено с самого их зарождения, рассматриваются основные вехи развития политических прав и свобод в Казахстане. Отдельно изучается законодательство, регламентирующее права и свободы, как в мире, так и в Казахстане.

Говоря о правах и свободах, мы в качестве субъекта рассматриваем человека и гражданина. Здесь прослеживается та же логика, что и в определении приоритетов при классификации прав и свобод - она отражена во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах по правам человека.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Определение основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции
В России последовательно наращиваются усилия по противодействию коррупции; - с 2010 г. определенные категории лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности государственной службы и должности в государственных корпорациях, представляют сведения о своих доходах, об имущест ...

Принятие и внесение изменений в устав муниципального образования
Устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования, а в поселениях, где численность населения, с правом избирать менее 100 человек – напрямую населением на сходе граждан. В случае принятие устава муниципального образования представительным органом проис ...

Нравственно-правовые аспекты закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»
Центральной фигурой в судопроизводстве, безусловно, является судья. Именно деятельность судьи олицетворяет деятельность судебной системы в целом. Поскольку, задачи, возлагаемые на этих лиц весьма серьезны, от них могут зависеть судьбы людей и страны в целом, то законодательно закреплено особое прав ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru